С любовью к земле и людям

В январе свой 85-летний юбилей отметила наша коллега, член Союза журналистов СССР Лидия Федоровна Садовская, которая тридцать лет своей жизни отдала журналистике.

В детстве Лида мечтала стать школьным учителем и даже сдала экзамены в пединститут, но подружка переманила в сельскохозяйственный, и в итоге победила дружба. По окончании института с дипломом зоотехника Лидия к тому времени уже вместе с мужем уезжает на его родину в Харьковскую область, где устраивается в откормочный совхоз главным зоотехником. За два года работы на селе ей удалось на практике применить полученные знания и внедрить новаторский сухой метод откармливания свиней. Но в родную Кинешму позвал Лиду отец, сообщив, что в райисполкоме есть вакансия зоотехника. Лидия, не раздумывая, приехала в город своего детства и привезла с собой все свои передовые методы, которые успешно применила в сельском хозяйстве Кинешемского района. Одновременно рассказывала о своем опыте и успехах сельских тружеников на страницах «Приволжской правды».

Складно у тебя получается, – сказал ей тогда заведующий сельхозотделом редакции Михаил Сергеевич Смирнов (дело было в далеких 60-х), – а не хочешь ли в газете поработать, мне сотрудник нужен по деревням ездить.

Сомнения были, – вспоминает Лидия Федоровна, – не думала связывать себя с творческой деятельностью, нравилось мне «мотаться» по колхозам и совхозам, где жизнь в ту пору била ключом. Все было интересно, и работала я с азартом и любовью к земле и людям.

И все-таки она согласилась, осознав, что в принципе село от нее никуда не денется и, зная все тонкости сельхозпроизводства, она, как никто другой, сможет грамотно рассказать об этом на страницах газеты. Поэтому в новую должность сельского корреспондента она «въехала» достаточно легко: не пришлось знакомиться с руководителями хозяйств, заслуживать доверие и авторитет. Энергичного, грамотного, да к тому же еще и на редкость коммуникабельного зоотехника знали в районе и уважали. На редакционном «УАЗике» Лидия Федоровна побывала во всех даже самых отдаленных уголках района, и после этих командировок на стол редактора ложились неизменно объективные рассказы, репортажи и очерки о жизни колхозов и совхозов, где проводились соревнования за высокие урожаи и надои, рейды по подготовке к зиме, сельские труженики становились героями очерков, руководители хозяйств охотно давали интервью для газеты, которая была тогда практически в каждой семье. Стоит ли удивляться, что сельского корреспондента в хозяйствах района знали все – от руководителя до доярки и пастуха.

В редакции Лидия Федоровна была душой коллектива, настолько бескорыстным, открытым и бесконфликтным человеком она была и такой осталась по сей день. Неунывающая, энергичная, беспокойная, она своей доброй улыбкой и теплым взглядом располагает людей к общению и откровенности. Мне довелось поработать с Лидией Садовской в начале своего творческого пути, и я запомнила ее как доброжелательного наставника, ярого оптимиста, интересного собеседника. И еще как знатного садовода-огородника. Она удивляла нас, коллег, своих друзей и близких невиданными урожаями. Чего стоят только необъятные вилки белокочанной капусты, лишь два из них убирались в картофельный мешок, да и все остальные овощи были неизменно высокого качества. Как ей это удавалось на четырех сотках без мужских рук?

Безграничная любовь к земле и трудолюбие, которого мне не занимать, вот и весь секрет, – говорит с блеском в глазах моя милая собеседница. – Сад занимал все свободное время, успевала к своим грядкам и с раннего утра до работы и после нее, пока не стемнеет. Жизнь – это труд, мне он доставлял только радость.
Сегодня Лидия Федоровна откровенно сожалеет, что уже не может как раньше содержать свои четыре сотки, и очень скучает по земле. Здоровье в силу возраста стало подводить все чаще, но я рада была видеть всю ту же улыбающуюся с румянцем на щеках коллегу, радушную и гостеприимную хозяйку, которая, дожив до своего 85-летия, не стала никому обузой, надеется только на себя и продолжает радовать близких самостоятельностью.

Мы с теплотой вспомнили годы совместной работы в редакции, когда были молоды и жили интересной насыщенной жизнью, как одна большая творческая семья. Вспомнили бессменного в те годы водителя редакционного «УАЗика», с которым исколесила Лидия Федоровна весь район, Алексея Субботина, талантливых, понимающих редакторов В.В.Борисова, А.Ф.Щелкова, заведующего сельхозотделом В.И. Шмелева, ответственного секретаря М.Ф.Моисееву и других замечательных газетчиков, наших единомышленников. Кстати, за свой многолетний творческий труд Л.Ф.Садовская награждена Почетными грамотами и серебряной медалью ВДНХ.

Прощаясь с Лидией Федоровной, пожелала ей оставаться как можно дольше в такой хорошей форме, продолжая радовать своих близких, соседей, которые любят бывать у нее в гостях, заряжаясь оптимизмом и добросердечностью. В очередной раз мне довелось убедиться, что такие, как моя коллега, люди с позитивным отношением к жизни и окружающим, открытой душой и добрым сердцем живут дольше. Не зря говорят, что человек живет, пока он нужен. А для того, чтобы быть нужным надо просто любить людей бескорыстно, ничего не требуя взамен.

Коллектив “Приволжской правды” в 70-е годы

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *