Промышленный Эдем

“Всех фабрик и заводов в Иваново-Вознесенске около семидесяти… Кинешма – один из лучших городов в губернии…”

В фондах Кинешемского городского архива хранится подшивка газет “Кинешемский вестник” за 1915 год. На первых полосах газеты размещены публикации кинешемского земства. Содержание этих публикаций имело огромное значение для города. Например, “очередным земским собранием сессии 1914 года в целях привлечения и развития в уезде новых отраслей промышленности постановлено:

  1. Освободить от уплаты земских повинностей в течение первых пяти лет деятельности вновь возникающие в уезде предприятия по тем отраслям промышленности, которые доселе не существовали в России.
  2. Освободить от тех же повинностей на три года вновь возникающие предприятия по тем отраслям промышленности, каких не было в Кинешемском уезде.
  3. Применить эти льготы в течение пяти лет после окончания войны”.

Главные льготы кинешемское земство обещает тем отраслям промышленности, которых еще нет в России. На втором плане стоят местные нужды, те промыслы, которых нет в Кинешемском уезде. К этому управа добавляет, что за последние четыре года кинешемским земством предприняты широкие меры к улучшению подъездных путей к заводам, фабрикам, пристаням на Волге и станциям железных дорог. Строятся грунтовые дороги, спешно вымащиваются шоссе. По уезду раскинута сеть земских телефонов, которые соединены с Москвой. Обещано также и содействие по устройству фабрик и приисканию для них удобных мест. Одним словом, кинешемское земство решило превратить уезд в “промышленный Эдем”.

Разумеется, кинешемские земцы не были наивными благотворителями и, как практические люди, преследовали и общественные выгоды, но понимали их в известной латинской плоскости: “даю, чтобы получить”. Ведь освобождая новые промышленные предприятия от земских сборов, земство в будущем не только возвратит их сторицей, но и сделает более доходными земли в уезде. Это ведь, известный экономический закон, который почему-то забывается в России, когда речь заходит о промышленности.

Сейчас трудно сказать, насколько успешно было воззвание кинешемского земства, но моральное значение его огромно. В то время в большинстве земств российского государства промышленные предприятия трактовались безжалостно как дойная корова. Например, в Московской губернии весь земский бюджет покрывался сборами с промышленных предприятий. И все великолепные учреждения московского земства существовали исключительно милостями промышленности. И пока в столицах шумели и спорили о пределах и формах экономического бытия, не решив еще даже теоретически, насколько и в каких размерах нужна национальная промышленность, маленькое русское земство тихо, незаметно не только решило этот вопрос для себя, но и приступило по мере разумных средств к его осуществлению. Пусть добрый почин кинешемского земства послужит нам примером и уроком.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *