Группа поваров-кондитеров

Профобразование: реформы продолжаются

Реорганизация системы профессионального образования, вызванная естественным уменьшением количества абитуриентов из-за спада рождаемости на рубеже 1990-2000 гг., вступает в новую фазу.

До последнего времени в соответствии с Федеральным законом №273 “Об образовании” в целях оптимизации расходов происходило объединение учебных заведений. Под одной крышей собирали по два училища или техникума с сохранением прежних профилей. При этом сокращаются затраты на содержание зданий и административного аппарата. В Кинешме укрупнение коснулось почти всех учебных заведений за исключением педагогического и медицинского колледжей.

Теперь начинается новая фаза реорганизации – перераспределение профессий. Во всяком случае, профессиональный лицей №13, который сегодня готовит электромонтажников, автомехаников, продавцов-контролеров-кассиров и поваров-кондитеров, ожидают серьезные перемены. Вот что нам рассказала директор лицея Галина Сергеевна Чумаченко:

– Во-первых, у нас будет новое название: Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение “Кинешемский колледж индустрии питания и торговли”. Соответственно, меняется и перечень специальностей. Помимо поваров-кондитеров мы будем готовить менеджеров по продажам и техников-технологов общественного питания. Набор на эти специальности откроется уже с 1 сентября 2015 года. В дальнейшем планируем начать обучение парикмахеров, товароведов и специалистов по экспертизе качества продуктов. Технические специальности закрываются. Приема электромонтеров и автомехаников больше не планируется.

Чтобы открыть новые специальности, мы проделали большую работу. Пришлось пройти не только лицензирование, но и представить конкурсные заявки в департамент образования. Таким образом, мы получили возможность и перспективы дальнейшего развития. На сегодняшний день сфера услуг – активно развивающаяся отрасль. В том числе и в Кинешме. Наши выпускники востребованы на предприятиях торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *