
Поликлиника им. Захаровой станет современной, удобной и комфортной

Главный врач ЦРБ С.А. Аминодов.
Наше общение с главным врачом Кинешемской ЦРБ С.А.Аминодовым проходило в центральной поликлинике имени Л.И.Захаровой. Здесь в самом разгаре ремонтные работы. Под звуки перфораторов и бетономешалок Сергей Александрович рассказал о том, что после завершения реконструкции преобразится не только здание.
– Выполнен достаточно большой объем работ по демонтажу перекрытий, замене плитки в помещениях и коридорах. На подходе другие виды работ. Прежде всего отделочные, связанные с формированием внешнего облика поликлиники, который будет современным, пациентоориентированным, чтобы была понятна маршрутизация пациентов из кабинета в кабинет, чтобы было понятно, где что находится. Каждый пациент, приходящий в поликлинику, должен потратить минимальное время на получение медицинской услуги. Но при этом мы понимаем, что сами стены – это только внешняя картинка.
– Вы хотите сказать, что после ремонта будут изменены принципы работы поликлиники?
– Да. Когда мы собирались рабочей группой по тому, как правильно организовать обслуживание пациентов, то поняли, что требуется серьезная организационная помощь. Мы обратились в Центральный НИИ информатизации и организации здравоохранения и заключили соглашение с отделом, который занимается организацией первичной медико-санитарной помощи. Также проводится математическое моделирование организации работы поликлиники. У нас будет и визуальная, и математическая модели, привязанные к этому зданию, где будет расписано, как правильно организовать работу каждого кабинета – терапевта, невролога, процедурного, ЭКГ, УЗИ и так далее. Благодаря нашему сотрудничеству родился проект, который мы реализуем в виде организации работы поликлиники имени Л.И.Захаровой.
– Что Вас сподвигло на такой подход?
– Мы отталкивались от жалоб на очереди, на то, что невозможно записаться и попасть

Эскиз помещения регистратуры.
на прием. Большие трудности по взаимодействию с медицинским персоналом. Разложив эти проблемы на составляющие, мы сделали вывод, что необходимо увеличивать время работы врача непосредственно в поликлинике, нужно усилить работу на дому, улучшать возможность записи к узким специалистам и в параклинические кабинеты. Как для организаторов здравоохранения, нам стало понятно, что однозначно нужно учить сотрудников работать по новому принципу взаимодействия с пациентами.
– Расскажите кинешемцам, как будет работать поликлиника?
– Мы опираемся на информационные медицинские технологии. В каждом кабинете будет стоять два автоматизированных рабочих места – у врача и у медсестры. Компьютеры будут в регистратуре и в каждом кабинете, куда будет попадать пациент, будь то ЭКГ, рентгеновский или УЗИ. Это нужно, чтобы пациент, приходя к терапевту, мог сразу же записаться (это сделает медсестра) во все необходимые кабинеты, где должен пройти обследование или консультацию. Причем эта запись будет привязана к конкретной дате и конкретному времени, чтобы пациент не прибегал в поликлинику в семь утра за талоном.
Мы увеличиваем штат участковой службы. На участке будет работать четыре человека: врач, фельдшер и две медсестры. Фельдшера будут работать на участке вместе с медсестрами, а врач в основном принимать пациентов в кабинете, и не четыре часа, как раньше, а полный рабочий день. Мы уверены, что таким образом уменьшим количество очередей.
Вводится система, которая позволит нам вести электронную медицинскую карту. Туда будет заноситься вся информация о пациенте, и она будет доступна для каждого врача.
– Чего Вы ожидаете от пациентов?
– Новый принцип работы требует понимания и самоорганизации со стороны жителей Кинешмы. Если врач записал пациента на прием на конкретное число и конкретный час, большая просьба, чтобы люди приходили именно в это время и не тратили зря и свое время, и время врача. Потому что в другое время будут приходить другие пациенты. Иначе начнется столпотворение, и все наши начинания рухнут прахом.
Для удобства пациентов в поликлинике будет работать администратор зала. Возле регистратуры появится отдельная стойка, где специальный человек будет помогать посетителям сориентироваться в новых условиях. Подскажет, к кому обратиться, подскажет, куда и как пройти. Это важно, особенно на первых порах, потому что здесь будет достаточно много нового.
– Появится ли в обновленных стенах современное оборудование?
– Да. Будет установлен новый цифровой флюорограф, новое оборудование для лор-кабинета, обновим офтальмологический кабинет, закупаем оборудование для урологического кабинета, новый аппарат УЗИ и укомплектовываем эндоскопический кабинет, которого здесь не было. В этой поликлинике мы постараемся максимально совместить все диагностическое оборудование.
– Любое, даже самое передовое оборудование само по себе без специалиста работать не будет. Как обстоят дела с кадровым обеспечением?
– Мы приглашаем на работу участковых терапевтов. Их должно прийти пять человек из числа выпускников Ивановской медакадемии. По лор-направлению должен приехать доктор из другого региона. Мы обучаем ординаторов, которые должны прийти по направлениям узких специалистов. Также мы активно работаем с медицинским колледжем. Из выпуска этого года к нам приходят работать пять фельдшеров и двенадцать медсестер. Это нужно, чтобы запустить в практическую плоскость проект пациентоориентированной поликлиники, чтобы она смогла решать все запланированные задачи.
Важно и переобучение каждого из сотрудников по его функциональным задачам. Оно будет проводиться Центральным НИИ информатизации и организации здравоохранения. На конец августа запланированы курсы для врачей, медсестер, фельдшеров, регистраторов – всего персонала. Будут разбираться конкретные задачи каждого сотрудника в каждом кабинете пошагово, по минутам в течение всего рабочего дня. За основу берется опыт, наработанный в других клиниках России.
Сейчас много критики касается работы контакт-центра. Могу сказать, что на данный момент мы очень много огрехов убрали. Контакт-центр очень помогает в организации деятельности самой поликлиники. За полгода работы он вскрыл много наших проблем как по детскому, так и по взрослому направлению. Поэтому пользоваться возможностями записи по телефону, через портал госуслуг обязательно нужно. Это облегчит работу медиков и улучшит отношение к медицинской помощи в целом.
– Изменится ли подход к профилактической работе?
– Профилактика – это большое и важное направление. Мы усиливаем работу на дому. Будет большое количество подворовых обходов. Людей нужно приглашать на диспансеризации, на профилактические осмотры.
– Какова главная цель всех этих инноваций?
– Ремонт – ремонтом, но мы хотим другую поликлинику с другим подходом, более глубоким, более серьезным. Понимаем, что главное в решении проблемы снижения смертности лежит на уровне поликлиники. И если поликлиника будет работать качественно, мы можем реально снизить смертность от тех причин, на которые могут повлиять доктора.
Мы хотим не только сократить время пребывания пациента в поликлинике. Человек должен выходить с четким пониманием своего диагноза, состояния, тактики лечения, куда и когда он должен прийти в следующий раз и так далее. Хотел бы, чтобы кинешемцы поняли, что медицинская помощь в первой поликлинике после окончания ремонта будет организована в несколько ином формате, и постарались эти правила понять и принять. Они облегчат доступность медицинской помощи.
– Будет ли опыт первой поликлиники переноситься на другие лечебные учреждения Кинешмы?
– Естественно, хотелось бы сделать все сразу и везде. И мы это сделаем, но не одномоментно. Сил не хватает. Тем более что первый опыт дается тяжелее всего. Дальше будет проще. И последующие шаги во второй поликлинике, в детских поликлиниках будут реализованы гораздо быстрее и проще. В течение 2019 года мы будем переходить на эту модель работы везде. Это действительно веление времени и связано с информационными технологиями. Думаю, что кинешемцы оценят наш посыл работать в таких условиях.