Они остались моряками вдали от моря и реки
В последнее воскресенье июля ежегодно отмечается День Военно-Морского Флота. В этом году флоту России исполнилось 320 лет. Большие традиционные торжества по случаю праздника прошли в морских портовых городах, к которым наш край не имеет отношения. Но оказалось, что День ВМФ празднуют и в нашем регионе, в семьях военных моряков, ветеранов флота и даже кинешемские речники, связавшие свою жизнь с Волгой, не остаются в стороне от этого праздника.
Но самое масштабное мероприятие в Ивановской области уже много лет проходит в далеком от моря и реки месте – поселке Новые Горки Лежневского района.
Об этом я узнала совсем случайно. А “случай” начался с приглашения президента Ивановского областного общественного фонда “Забота” Н.И.Лопатина и его активного помощника – директора кинешемского детского дома В.Я.Скворцова поехать в качестве журналиста районной газеты на праздник в Новые Горки. Самым убедительным доводом в пользу поездки стало известие о том, что впервые в этом празднике примут участие воспитанники морского кадетского класса школы №1 и ветеран кинешемского речного порта А.В. Корнилов.
По пути к месту проведения торжества от В.Я.Скворцова узнаю, что Новые Горки получили этот праздник благодаря морским офицерам и мичманам, которые живут в поселке с 1999 года. Дорога заняла у нас полтора часа, и вот мы в красивом месте, больше похожем не на село, а на городок с пятиэтажками, хорошими дорогами, зелеными газонами и приветливыми жителями. Местные пацаны сразу показали на дом моряков, или как его еще здесь называют “титаник”. Оказалось, что именно двор этого дома и есть основная площадка, где проходит торжественная часть праздника.
Дом, где живут моряки, уволившиеся в запас с разных флотов нашей необъятной страны, отличить от других “панелек” труда большого не составляет. Во дворе на возвышающихся флагштоках реют флаги российских флотов.
А история этого дома такова. Еще при советской власти администрация тогда еще поселка городского типа и местное градообразующее предприятие – ткацкая фабрика начали строить многоквартирный дом, но наступили перестроечные времена, фабрика начала понемногу разваливаться, а недострой остался бесхозным, вот тогда его и “присмотрело” Министерство обороны. Завершив строительство, квартиры в новостройке были предложены военным морякам, которые остались верны традициям и с тех пор ежегодно организуют торжество в собственном дворе.
Здесь, в Новых Горках, увы, не слышно шума волн, не видно морских судов и бакенов, но есть славные моряки, сохранившие в памяти лучшие годы своей жизни и службы на море, дружбу и морское братство, а также красивую форму, которую в свой праздник достают из шкафа, разглаживают, надевают награды и под звуки духового оркестра гордо проходят в ней по главной улице села.
Но вернемся к празднику. На этот раз в один строй с военными моряками встали и наши кадеты. Звучит команда: “Равнение на флаг”, который поднимают под звуки гимна России.
Слово для приветствия предоставляется председателю местной организации ветеранов ВМФ, капитану 2 ранга Р.В.Кузнецову, представителям областного военного комиссариата и совета ветеранов области, которые со словами поздравления всем, кто причастен к морскому флоту, передали пожелания мира, счастья и преумножения славных традиций российских моряков.
Теплые пожелания прозвучали и от гостей праздника, которые вот уже три года являются его спонсорами, – генерального директора ООО “Забота” Г.П.Штепы и президента организации Н.И.Лопатина. Они вручили каждому ветерану общественные медали и подарки, а детей угостили мороженым.
И вот настал черед кинешемцев. Руководитель кадетского движения школы №1 Л.В.Опокина вручила виновникам торжества приветственный адрес и подарок от и.о. главы Кинешмы А.В.Пахолкова и пригласила моряков с ответным визитом в Кинешму. Предложение перенести в будущем праздник на берег Волги поддержали и представители фонда “Забота”, а также потомственный речник, капитан всех видов судов А.В.Корнилов, отдавший кинешемскому порту 45 лет жизни. Александр Васильевич поделился воспоминаниями о том, что когда-то в его родном порту было 45 судов и 130 командиров, а Волга трудилась день и ночь. Поменялись времена, речной транспорт стал нерентабельным – нет судов, нет порта… Но ветеран выразил надежду на то, что великая река “оживет” и продолжит служить людям.
Праздничную атмосферу поддерживали солисты из Вичуги Геннадий Меледин и Алексей Стратилатов.
После торжественной части ветераны и кадеты под звуки духового оркестра из Шуи направились к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Минутой молчания почтили память фронтовиков и возложили цветы к обелиску. К участникам торжества постепенно присоединялись местные жители и с удовольствием общались с новыми гостями праздника – кадетами, любовались их красивой формой и выправкой.
Неофициальная часть проходила на расположенном поблизости озере Селецкое. Сюда по традиции съехались туристы из соседних городов и областей. Здесь расположился палаточный лагерь, полевая кухня, на сцене выступали самодеятельные артисты, с показательными выступлениями приехали представители организации “Боевое братство” из Приволжска. Дети с восторгом встречали царя морей и океанов Нептуна и развлекались на аттракционах. Впечатления от поездки, которыми поделилась Л.В.Опокина, самые позитивные:
– Наших кадетов практически постоянно приглашают на мероприятия с участием общественного фонда “Забота”. По их приглашению мы оказались и здесь. Меня порадовал патриотический настрой праздника, который передался детям. С какой гордостью они шли в одном строю с морскими офицерами! А пребывание на красивейшем озере с купанием и аттракционами доставили им огромное удовольствие.
На обратном пути мы с В.Я.Скворцовым и А.В.Корниловым заехали в госпиталь ветеранов войны, где нас ждал находящийся здесь на плановом лечении еще один кинешемский речник В.И. Рожков. Мы поделились впечатлениями от праздника, на котором планировал побывать и Владимир Иванович. Речники вспомнили своих коллег, совместную работу в кинешемском порту и от души порадовались возрождению традиций патриотической направленности.
А конечной точкой моей творческой командировки стал музей ивановского госпиталя, где помимо исторических документов, касающихся медицины, я увидела витрину, посвященную кинешемским ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Создана она благодаря нашему “чернобыльцу” В.Я.Скворцову, которому тоже доводилось поправлять свое здоровье в стенах этого лечебного учреждения. Здесь и книги, и фотографии, и личный дозиметр Владимира Яковлевича. Было приятно узнать, что частичка истории Чернобыльской трагедии в лицах кинешемских ликвидаторов есть и в областном госпитале ветеранов.