Ольга Костина, пенсионерка: «Давайте вместе писать летопись города!»

 

– Газету «Приволжская правда» в нашей семье, кажется, выписывали всегда. Я родилась в 1951 году, значит и газета приходит в наш дом как минимум  65 лет из 100. Тогда выписывали вообще много изданий: центральную газету – у нас это были «Известия», журнал «Огонек» – и обязательно местную газету «Приволжскую правду». Выписывали мои родители эту газету не только себе, но и своим родителям: моей бабушке и деду, жившим тогда в Буторихе.

Несколько номеров той «Приволжской правды» сохранилось у меня до нынешних дней. Один из них – от 11 апреля 1961 года с портретом Юрия Гагарина на первой странице и восторженными отзывами о его полете во всем номере.

Интересно сейчас перечитывать эти старые номера газеты. Например, в разделе объявлений, к моему большому удивлению, печатались  объявления о разводах граждан Кинешмы и района. Например, такая-то доярка из деревни N  разводится с плотником этой же деревни таким-то. Объявлений таких было не так и много: видимо, все же разводов было поменьше, чем сейчас…

Нет уже моих родителей. Я сама после окончания Ивановского химико-технологического института уехала  из города по направлению на Север на  три года, но задержалась там почти на 30 лет. Из-за болезни пришлось уехать с Севера, и я вернулась в родные края. И как же жить без местной газеты?

За прошедшие годы изменилось не только содержание статей и объявлений, но и технология изготовления газеты. «Приволжанка» перешла на компьютерную верстку страниц, появилась возможность размещать большее количество фотографий  хорошего качества, а по особо важным случаям даже целые фоторепортажи.
Газету прочитываю  от корки до корки. Самые интересные статьи для меня сейчас –  на исторические и краеведческие темы. Чего греха таить,  в мои школьные и молодые  годы именно таких материалов не хватало, приходится сейчас наверстывать упущенное. Номера,  в которых есть рубрика «Нити нашей памяти»,  я и сейчас откладываю, чтобы   перечитывать еще и еще. В нескольких номерах была напечатана целая серия статей, посвященная улицам  нашего города. Многие ли знают, как они раньше назывались и в честь кого получили свое название? А какой интересный был тематический номер про памятники Кинешмы! Здесь есть над чем работать дальше. Уверена, что подобные материалы не только интересны, но и полезны для молодых, помогут им лучше узнать город, в котором мы живем.

Сейчас газета стала еженедельником, и пятницу жду особенно, несколько раз в этот день заглядываю в почтовый ящик: не положили ли любимую газету и чем сегодня она меня порадует? Очень переживаю, когда вдруг случаются досадные опечатки или неточности. Вот, например,  совсем недавно вышел номер со статьей, посвященной 50-летию клуба «Октябрь». Дата важная для микрорайона ДХЗ, так как клуб  не только очаг культуры, но и центр микрорайона. Автор статьи пишет, что летопись  клуба «Октябрь» начинается со слов: «В феврале 1967 года по решению профсоюзной организации Дмитриевского лесохимического завода на территории поселка, прилегающего к заводу, на месте ликвидированного старого здания деревянной постройки, состоялось торжественное открытие нового кирпичного здания клуба». Кавычки закрылись. Как же так! Что за летопись и откуда она взялась? Я хорошо помню, мне уже исполнилось 15 лет, что мы бегали смотреть фильмы в то самое старое деревянное  здание за парком у проходной завода на улице Производственной, там же заканчивался автобусный маршрут№3 (сейчас это заводская территория за большим бетонным забором). А наш клуб «Октябрь» стоит на другой улице – Виноградова, и теперь это тоже центр поселка. За 50 лет многое изменилось, изменился и наш поселок. Там, где раньше располагался клуб, давно нет жилых домов, Этот район, непосредственно примыкающий к территории завода, был объявлен санитарной зоной, признан опасным для проживания, дома снесли, жителям предоставили квартиры в многоэтажных домах по улице Виноградова, здесь же на новом месте было построено новое здание клуба «Октябрь», автобусный маршрут №3 тоже теперь проходит здесь. Вот такая досадная ошибочка произошла в летописи и надо бы ее исправить, чтобы не вводить в заблуждение будущих читателей и исследователей нашего края. Очень хочется, чтобы не было подобных неточностей.

Очень интересной вышла серия статей Евгения Шувалова, посвященная кинешемскому спорту. Садоводы –огородники тоже находят ответы на свои вопросы в газете. Да разве все перечислишь!

Хочу поздравить  коллектив редакции с юбилеем и пожелать дальнейших успехов, интересных материалов и, конечно же, активных, не равнодушных к своему прошлому читателей, которые могут поделиться знаниями, опытом с земляками, и не надо им откладывать это в долгий ящик. Давайте вместе с нашей «Приволжанкой» писать летопись любимого и родного города!

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *