О чем писала «Приволжская правда» в апреле и мае 1943 года?

23 апреля 1943 года.

От советского информбюро.

20 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано три склада боеприпасов, подавлен 6 артиллерийских батарей, потоплены сторожевой корабль, транспорт и два десантных судна противника.

***

На Кубани части Н-ского соединения отражали ожесточенные атаки значительных сил противника. Гитлеровцы непрерывно штурмовали советские позиции, стремясь любой ценой добиться успеха. В наиболее напряженный момент боя советские самолеты нанесли мощный удар по боевым порядкам наступающих частей противника и произвели в его рядах опустошительные потери. В результате упорного боя все атаки немцев были отбиты.

***

За время войны партийная организация послала на фронт лучшие свои силы. Но вместе с тем она уделяла большое внимание и пополнению своих радов. Организация росла быстрее, нежели в довоенное время. Если за весь 1941 год было принято в кандидаты партии 58 человек, то за три месяца 1943 года кандидатами в члены ВКП(б) вступило 55 товарищей, что свидетельствует о еще более возросшем авторитете партии среди трудящихся масс.

Многое сделано по подбору и воспитанию новых кадров, особенно из числа женщин. На 1 апреля 1941 года женщин, работающих председателями сельсоветов, было только 2, а теперь их уже 11, председателем колхоза работала всего 1 женщина, а сейчас стало 13.

Только на руководящую партийную и советскую работу за время войны выдвинуто вновь около 150 человек.

1 мая 1943 года.

Красноволжский комбинат, завоевавший в марте переходящее Красное знамя ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов – прим. ред.) и Наркомата (Народного комиссариата – прим. ред.) текстильной промышленности, досрочно выполнил и апрельский план, перевыполнив взятые в соревновании обязательства.

Сверх плана выработано 18 тон пряжи, а социалистическим обязательством было обусловлено дать сверх плана 10,5 тонны.

Ткани сверх плана выпущено 58 тысяч метров вместо 52 тыс. по обязательству.

***

Фабрика №1 несколько месяцев не работала. Снова вступив в срой, она была реорганизована в фабрику-школу. Сейчас там работают на станках исключительно одни ученики школы ФЗУ.

Тем отраднее отметить, что эта фабрика не только выполнила свое месячное задание, но и намного перекрыла его.

По ткачеству план выполнен на 121 проц., по прядению на 111 процентов.

***

Из Лагуновского сельсовета ушло на фронт немало колхозников. Многие из них отличились в боях. Некоторые награждены орденами. Орденом «Красная звезда» награждены: В.И. Романов и И.А. Метелев. Медалью «За отвагу» награждены: Н.Д. Козырев, И.Е. Смирнов, В.К. Жестков.

Вот что пишем семье командование части, в которой служит тов. Козырев.

«Родители, жена и братья красноармейца Николая Дмитриевича Козырева! Поздравляем вас с радостью. Н.Д. Козырев награжден медалью «За отвагу». Находясь на фронте с 5 августа 1941 года, он честно и мужественно защищает родину от фашистских захватчиков. В боях тов. Козырев проявляет находчивость и отвагу. Однажды, в боевой операции, он попал в исключительно трудное положение, но не растерялся, а подпустив немцев на близкое расстояние, в упор расстрелял пять человек.

Честь и слава храбрым, смелым бойцам, беззаветно любящим свою родину и не жалеющим жизни для защиты ее от иноземных поработителей!»

***

Землякам.

Дорогие товарищи, колхозники и колхозницы Кинешемского района! Мне, как участнику героических сражений у стен Сталинграда, хочется рассказать вам о том, что я видел своими глазами.

Ровно четыре месяца не выходил я из боев. Мы шли сквозь огонь и дым к родному городу. Мы отбивали метр за метром родную землю, врываясь во вражеские окопы и укрепления, беспощадно уничтожали врагов штыком и гранатой. Лично я убил более 20 фрицев и 15 человек взял в плен.

Нагляделся я, как немцы грабили население. В окопах мы находили самые разнообразные вещи: перины, подушки, самовары, женское белье, детские игрушки. Зато у населения немцы не оставляли ничего. В колхозах мы не видели даже курицы – все сожрали фашистские коршуны. То, что пережило население оккупированных районов, невозможно описать. Но зато как велика была радость советских людей, когда они встречали свою избавительницу – Красную Армию.

Земляки! Вы не испытали всех этих ужасов, вы живете в безопасности, но вы не должны забывать ни на минуту о тех, кто принял на себя всю тяжесть испытаний войны. Ваш долг позаботиться о своей защитнице красной Армии, а также о населении разоренных районов, которое сейчас нуждается решительно во всем, начиная с хлеба и кончая чашкой, ложкой.

Уже начался сев. Его нужно провести по-весеннему – отлично и в срок выполнить план сева. Страна и фронт ждут от вас хорошего урожая. Мобилизуйте все возможности, отдайте все ваши силы на борьбу за высокий урожай. И еще прошу. Товарищи, оказывайте всяческую помощь семьям фронтовиков, которые защищают вас, и особенно тем семьям, отцы и сыновья которых пали смертью храбрых. Не оставляйте их детей без внимания, окружите их заботой и лаской. А мы – фронтовики не останемся в долгу. Мы будем бить врага до тех пор. Пока ни одного захватчика не останется на нашей земле.

В боях за Сталинград я отличился и награжден орденом «Красная звезда». Клянусь, что и впредь не пожалею жизни за Родину.

С приветом И. Метелев, бывший председатель Лагуновского сельсовета.

В родном краю

Он приехал домой неожиданно, прямо с фронта. Квартира оказалась запертой.

– Где моя жена? – спросил он у соседей.

– Ушла по делам, – был ответ.

– А сынишка?

– В садике.

Он отправился в детский сад. Там его окружила толпа детишек. С острым любопытством вглядывался вошедший в их лица.

Четырнадцать месяцев – срок порядочный для того, чтобы трехлетний ребенок изменился неузнаваемо. Сын запомнился ему толстеньким, розовощеким, в беленькой рубашонке, с разметавшимися во сне волосами.

– Мой бубенчик. Увижу ли я тебя вновь, думал тогда отец, любуясь безмятежным сном ребенка. И вот опять пришлось побывать в родном краю. – Но который же мой сын? Не взять бы чужого, – с беспокойством подумал отец, продолжая рассматривать обступивших его ребят.

– Вам кого? – спросила его воспитательница.

– Вову Панфилова.

– Вы Герой Советского Союза Панфилов?

– Да.

Воспитательница всплеснула руками.

– Сейчас приведу.

И поспешила в группу.

Ребенок прибежал со всех ног и подхваченный отцом взлетел ему на плечи.

***

Опять встретились колхозники дер. Починок со своим знатным земляком. Беседовали долго. Жадно расспрашивали о том, как было дело под Сталинградом.

– Здорово громили фрицев? – спрашивали старики.

– Будут долго помнить, – отвечал Василий Дмитриевич.

– Сколько же у тебя боевых вылетов, Вася?

– Много. На третью сотню перевалило.

Прощаясь, колхозники сказали тов. Панфилову:

– Воюете вы хорошо. Мы гордимся тобой и другими героями – нашими земляками, но передай своим товарищам, что пора закруглять войну-то. Поднажмите покрепче на фашистскую гидру, чтобы раздавить ее поскорее.

***

Обнимая мужа, жена с грустью смотрела ему в глаза.

– Скажи откровенно – не хочется ехать?

Он крепко и строго взял ее руки в свои.

– Не спрашивай. Что значит не хочется – надо. Я уезжаю на работу – запомни.

И, наклонившись к ее лицу, он добавил, нежно целуя ее:

– Я вернусь. Война научила меня многому. Я стал бронированным. Верь и жди – я вернусь.

И Зоя Николаевна верит и терпеливо ждет того счастливого момента, когда прозвучит долгожданная весть: «Фашизм разбит».

Н. Славич.

Подготовлено при содействии Кинешемского городского архива.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *