Ненастье, пандемия, но жизнь в кинешемской организации инвалидов продолжается
Осень в кинешемской организации инвалидов, несмотря на хмурое небо, дождь и слякоть, никогда не была поводом для грусти. И даже в условиях строгих ограничений из-за распространения коронавируса члены организации продолжают общение друг с другом в дистанционном режиме и принимают участие в различных онлайн-проектах.
Как рассказала председатель общества инвалидов Н.В.Галанова, октябрь в организации получился насыщенным в плане мероприятий. В начале месяца небольшая группа молодых инвалидов совершила паломническую поездку в село Воздвиженье, которую организовал давний друг организации протоиерей Димитрий (Грудогло). В храме Воздвижения Креста Господня гостей встретил благочинный Заволжского благочиния протоиерей Павел (Сажин). Священник рассказал печальную историю храма, в которой имели место долгие годы забвения, когда в этом намоленном месте располагался дровяной склад, а затем началась история его возрождения.
– По дороге любовались яркими красками осени, чудесной природой Заволжья, – вспоминает Нина Васильевна. – Заехали в село Еремино, где посетили церковь святых Царственных страстотерпцев, освященную в 2018 году. А завершился этот благодатный день в духовно-просветительском центре храма Димитрия Солунского (микрорайон ДХЗ). Здесь нам показали фильм о празднике Покрова и напоили чаем с вкусными плюшками.
Еще одна экскурсия состоялась в открывшийся этой осенью выставочный центр «Васильково поле», где членов организации с творчеством кинешемского художника Виктора Шлюндина познакомила его вдова Людмила Шлемовна.
– Для нас ее рассказ был открытием. Мы и раньше были знакомы с работами Виктора Сергеевича, но не знали, насколько увлеченным и разносторонним был этот, без преувеличения, уникальный человек.
В период пандемии члены общества инвалидов продолжают активно общаться в социальных сетях и охотно участвовать в онлайн-мероприятиях, которые предлагают библиотеки, комплексные центры соцобслуживания Кинешмы и Наволок.
– Особенно волнительным и запоминающимся для нас стало участие в акции, объявленной библиотекой-филиалом №10 ко Дню белых журавлей, – рассказывает Нина Васильевна. – Посвящалась эта акция памяти погибших на полях сражений воинов. Мы с удовольствием прочитали проникновенные стихи на военную тематику. Нам и готовиться не пришлось. Среди членов нашей организации немало истинных любителей поэзии, стихи сопровождают нас по жизни, и практически каждое мероприятие в стенах нашего общества без них не обходится.