Научиться быть счастливой
Не такая как все. Эти слова как гром среди ясного неба прозвучали от врачей НИИ материнства и детства, когда дочке Натальи Колесовой исполнилось пять месяцев. Диагноз – ДЦП. Атоническо-атактическая форма – одна из самых сложных, когда у ребенка слабые мышцы и он не может выполнять элементарные движения.
Что чувствует мама ребенка-инвалида? Как правило, именно на нее ложится основной груз по уходу и от ее линии поведения, мужества, выдержки, уравновешенности зависит и судьба малыша, и общая атмосфера в семье. Согласитесь, осознание горького факта, что твой ребенок тяжело болен и что это уже навсегда, невероятно болезненно и мучительно. Как удалось молодой успешной женщине преодолеть эту боль и научиться быть счастливой – об этом наш рассказ.
Как всё начиналось
Взрослая жизнь у выпускницы кинешемской школы №18 складывалась весьма успешно. По зову сердца и души она поступила в педагогическое училище, где с удовольствием занималась изодеятельностью и народным декоративно-прикладным творчеством. Расписывать деревянные изделия ей особенно нравилось, и будучи студенткой она уже уверенно расписывала декоративные панно для украшения стен своего училища и актовых залов детских учреждений. По окончании училища Наталья Александровна передавала свои знания и умения детям в Центре развития творчества детей и юношества, где работала педагогом дополнительного образования. Ее воспитанники ежегодно становились призерами областных и городских выставок, а педагог создавала свои уникальные авторские работы на основе народных декоративных росписей и неоднократно становилась лауреатом различных творческих конкурсов. Одновременно продолжала учиться в Шуйском педагогическом университете и в 1998 году успешно его закончила.
Свою судьбу Наталья встретила случайно на дне рождения друзей.
– Мне сразу приглянулся интеллигентный молодой человек, спокойный и рассудительный, – вспоминает Наталья, – как оказалось, я ему тоже. Василий весь вечер танцевал только со мной, а затем проводил до дома. На следующий день пришел с букетом алых роз, так началась красивая история ухаживания, которая закончилась свадьбой.
Сын – наша гордость
Первенец в семье Колесовых рос активным и развитым. Уже в полтора года интересовался буквально всем, задавал множество вопросов. Родители были счастливы, что сын растет здоровым и смышленым. Сегодня Андрюша перешел уже в восьмой класс.
– Андрей у нас на редкость трудолюбивый и отзывчивый. С первого класса в его дневнике только “4” и “5”, – с гордостью рассказывает мама. – С детства увлекался рисованием, выжиганием, лепкой. Он призер школьных олимпиад по немецкому языку, истории, математике, посещает клуб программистов, увлекается игрой на гитаре, спортом и рыбалкой.
О том, какая Андрей разносторонняя и творческая личность, наглядно “говорят” его грамоты и дипломы. Их у него порядка двадцати, и это в 14 лет!
Нам хотелось девочку…
В семье Колесовых в 2008 году случился двойной праздник. Супруги одновременно получили приглашение на торжественное вручение Почетных грамот администрации Кинешмы за свои профессиональные успехи. Наталья Александровна была отмечена как педагог, а ее муж Василий Михайлович как прессовщик-наладчик ЗАО “Электроконтакт”. В этом же году Н.А.Колесова стала победителем областного конкурса “Педагог года”. В профессии каждый из супругов состоялся. Благополучные и счастливые они принимают решение завести второго ребенка.
– Нам хотелось девочку, – говорит Наталья, – и 21 марта 2009 года родилась Настенька. Мы были счастливы, из роддома выписали нас без каких-либо причин для беспокойства. Однако дома я стала замечать, что дочка вялая, что-то с ней не так. Поставленный в области диагноз буквально “убил”. С того дня жизнь семьи разделилась на “ до” и “после”. Первое, что я тогда услышала от своего мужа: “Мы будем любить Настю, какая бы она не была”.
Поддержка мужа придала мне сил и вселила надежду. Хотя что скрывать, было у меня чувство и безысходности, и несправедливости, и отчаяния. А потом пришло другое чувство, что мой ребенок жив и, как потом оказалось, перспективен в плане развития.
– Наша жизнь стала проходить в соответствии с лечением и режимом Насти, – продолжает Наталья. – Была череда различных больниц, горы лекарств, гомеопатия, знахарки, но результатов это не давало. В больницах дочке становилось только хуже. Мы решили отдать предпочтение реабилитационным процедурам. Начинаем плавать в бассейне, занимаемся лечебной физкультурой, подключаем езду на лошади. О любимой работе пришлось забыть.
Семейное творчество
Настя подрастала, и для ее реабилитации требовались определенные условия, одно из которых – наличие площадки для занятий на свежем воздухе. И тогда семья принимает решение купить дом. Средств хватило только на старенький деревянный дом, но на крепком фундаменте. Своими силами начали ремонт, где в полной мере проявилось семейное творчество. Наталья стала дизайнером, Василий – мастером на все руки, сыну досталась роль подмастерья. Клеили, шпатлевали, красили, грунтовали – всем работы хватало, и через три года кропотливого труда дом преобразился, стал современным, уютным и комфортным для проживания.
Жизнь в доме открыла новые возможности для Насти. Теперь она плавает в собственном бассейне, установленном на участке, где есть зона реабилитации с тренажерами. Участок радует глаз симпатичными фигурками для сада, обилием зелени и цветов. Девочка с удовольствием ползает по траве, слушает птичек, общается с животными. И уже заметны первые успехи в ее пусть еще не в физическом, но эмоциональном развитии.
Уход за Настей требует большого труда, который смело можно назвать будничным, ежедневным героизмом. Мама не скрывает, что ее ребенок – это грудной ребенок на всю жизнь, требующий строгого соблюдения режима, и в доме все ему подчинено. Какое счастье, что это понимают муж и сын! Кстати, Андрей и Настя очень дружны и заступаются друг за друга. Девочка не говорит, но все понимает и умеет выражать свои эмоции, которые понятны близким.
«Мы просто другие»
Целеустремленная, оптимистичная, сильная духом женщина, педагог по призванию не смогла быть равнодушной к тем, кто столкнулся с аналогичной бедой, и не реализовать свой огромный, нерастраченный потенциал просто не могла. Поэтому я нисколько не удивилась, когда узнала, что Наталья Александровна стала одним из инициаторов и организаторов клуба семей, воспитывающих особенных детей, который получил название “Мы просто другие”. Сегодня он стал кинешемским подразделением Ивановской областной организации “Солнечный круг”. Уже второй год Наталья Александровна успешно занимается организацией праздников на базе дошкольных учреждений города, а также развивающих и творческих занятий для особенных детей. Частицу своего большого сердца она отдает и другим детям, которых понимает как никто другой.
Каждый день мамы особенной девочки расписан по минутам. Устает конечно, порой не высыпается, но не опускает руки, продолжая бороться за здоровье дочки, счастье своей дружной семьи.
– Растет у нас дочка и это радость, что мы научились быть счастливыми рядом с ней, – с улыбкой и теплотой в голосе говорит моя героиня.
Хочется пожелать Наталье Александровне и в дальнейшем не поддаваться унынию, с достоинством преодолевать трудности и пусть обязательно исполнятся ее самые заветные желания.