На святой земле Сталинграда
В преддверии Дня Победы пятеро кинешемских школьников – активистов патриотической работы, победители конкурса «Мы славы предков достойны», организованного партией «Единая Россия», побывали в городе-герое Волгограде. Это Дарья Хабышева из школы №1, Ксения Малпилет из школы №16, Вероника Фадеева из школы №19, Иван Карпычев и Кирилл Тюмков из школы №18.
Ребята были приглашены в состав делегации Ивановской области и вместе с депутатом облдумы И.А.Виноградовой, представителями ветеранских организаций, регионального отделения Союза художников России и родственниками ивановцев, погибших и похороненных на Сталинградской земле, отправились в дальний путь.
Целью поездки стало участие в церемонии передачи двух картин для создаваемой выставки «Война на холсте». Предполагается, что в Волгограде будет создана экспозиция картин на военную тему современных художников из всех регионов страны. Сегодня уже собрано около 90 картин из 14 регионов и трех государств. Свое место в экспозиции займет работа кинешемской художницы Т.П. Уруевой-Смирновой «Долгие версты войны».
Вторая картина принадлежит кисти ивановского художника – фронтовика, защищавшего Сталинград.
– К сожалению, автор картины «К переправе» Александр Кириллович Кротов умер в восьмидесятых годах. Его сын, Владимир Александрович, согласился передать эту картину, посчитав, что его отцу, участнику Сталинградской битвы, было бы приятно. Потому что те люди, которые изображены на этой картине, – это реальные участники сражения, его однополчане, – рассказала глава ивановской делегации И.А.Виноградова.
Торжественная церемония передачи картин в дар Волгограду прошла в музее-панораме «Сталинградская битва».
На следующий день делегация посетила село Пичугу Дубовского района, где захоронены тысячи солдат, павших под Сталинградом. С 2005 года поиски родственников погибших под Сталинградом ивановцев ведет Л.М.Иссерзон, о чем не раз писала «Приволжская правда». Именно благодаря этому человеку родственники троих из захороненных в Пичуге бойцов узнали об этом мемориале и приехали на родные могилы.
Здесь состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого ивановцы возложили венки и цветы и посадили елочки.
Рассказывают участники поездки
Иван Карпычев:
– Путь от Кинешмы до Волгограда на автобусе был трудным, занял около 18 часов, но цель, конечно, того стоила. Я, как и почти все участники, побывал в Волгограде впервые. Огромное впечатление оставили знакомство с музеем-панорамой «Сталинградская битва», осмотр знаменитых памятников «Дом Павлова» и «Мельница», сохраняемая в нетронутом виде со времен войны. Конечно, особое впечатление произвел Мамаев курган. А еще удивила Волга, она там не такая, как в Кинешме, – очень широкая.
Вероника Фадеева:
– Мы знаем историю нашей страны, страницы военных лет, но изучать по книге – это одно, а увидеть своими глазами – совсем другое. Побывать на этой земле для меня было очень важно, потому что здесь воевали мои предки.
Дарья Хабышева:
– Поездка в Волгоград меня очень впечатлила. Мы ходили на интересные экскурсии, мне было интересно слушать рассказы экскурсоводов и смотреть на все достопримечательности. Я буду советовать друзьям и родственникам посетить этот город и посмотреть на все это своими глазами.
Ксения Малпилет:
– Волгоград оставил массу впечатлений и незабываемых эмоций, поразил своим великолепием, изменил мой взгляд на некоторые вещи. Побывав здесь, я смогла прикоснуться к вечному, к самой истории, узнала много интереснейших фактов о самом городе и Сталинградской битве, увидела множество экспонатов и реликвий, памятников, посвященных событиям войны. Поразил меня своим величием и значимостью монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Поездка оставила неизгладимый след на всю мою жизнь. Я безумно благодарна за предоставленную мне возможность посетить памятные места Волгограда и считаю, что каждый человек обязан побывать на этой святой земле!
- Картина Т. Уруевой-Смирновой «Долгие версты войны» в музее-панораме «Сталинградская битва».
- Делегация ивановцев в Волгограде.