Мюзикл «Капитанская дочка» побуждает молодёжь обратиться к Пушкину

Подарком в честь завершения фестиваля «Горячее сердце» для зрителей, организаторов и участников стал мюзикл «Капитанская дочка» по повести А.С.Пушкина в постановке Московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Режиссер-постановщик, автор либретто и текстов песен – Марк Розовский, музыка Максима Дунаевского.

 

Перед началом спектакля актеры театра ответили на вопросы кинешемских журналистов. В пресс-конференции участвовали исполнители главных ролей: Пугачева – заслуженный артист России Александр Масалов, Маши – актриса Николина Калиберда, Гринева – актер Игорь Скрипко и Швабрина – актер Константин Иванов.

Игорь Скрипко:

Игорь Скрипко.

– Важно то, что пушкинский текст сохранен полностью. Стихи Марка Розовского легли гармонично на литературную основу. А Максим Дунаевский, как всегда, написал музыку шлягерную, хитовую. И тем самым материал стал звучать современнее.

Николина Калиберда:

– В спектакле мне работать одно удовольствие. Прекрасные песни. С партнерами безумно повезло. Все они талантливые, замечательные.

Александр Масалов:

– После спектакля родители говорят, что просмотр побудил их чадо обратиться к Александру Сергеевичу. Я считаю, что это главная победа. Потому что сегодня молодая публика не читает. Спроси о Пушкине,  будет делать квадратные глаза. У нас в Москве, в основном, так. Они открывают этим спектаклем для себя Александра Сергеевича. И слава Богу! Теперь бы еще Лермонтова открыть.

Константин Иванов:

– Работать очень просто и здорово, когда есть такой фундамент. От произведения А.С.Пушкина гораздо проще отталкиваться.

– Как вы вживались в свои роли? Отождествляли ли себя с героями?

Александр Масалов.

Александр Масалов:

– Пугачев – это палач. Самый настоящий. Александр Сергеевич написал не только «Капитанскую дочку», но и научный труд «История пугачевского бунта», где описал все те зверства, которые были. Понятно, что они стали отголоском того, что творили дворяне. Это же XVIII век. Поэтому в работе над ролью я отталкивался исключительно от текста Пушкина. Старался посмотреть на Пугачева не своими глазами, а глазами Гринева, от лица которого ведется повествование. Работалось безумно интересно.

Николина Калиберда:

Николина Калиберда.

– Для меня роль Маши Мироновой – это абсолютное попадание. Мне все далось легко. Ничего не играла, не выдумывала, а просто оставалась сама собой. Как прекрасно, что есть такие спектакли, как круто, что есть такая классная музыка! Максим Дунаевский просто гений! Восхищаешься каждый раз. По сердцу прямо масло такое.

Константин Иванов:

– В таких отрицательных ролях, как Швабрин, принято искать что-то положительное. В данной постановке мы отталкивались от того, что он без каких-то прикрас действительно любит Машу. И через многократное предательство, другие негативные поступки все же хочет добиться любви. Я лично так бы не смог и не желал бы никому ничего подобного.

Игорь Скрипко:

– Для меня образ Гринева слишком положительный. Я люблю играть героев с червоточиной. Сложно постоянно сохранять его стержень. Хочется поддать характера, а нельзя. Потому что не может Гринев быть другим. Перед сдачей Александр Мосолов посоветовал повнимательнее посмотреть советский фильм, и то, как Стриженов «держит линию». Помогло. А сейчас нет надобности что-то играть. Просто держи в себе этот свет и неси.

– Как вы ощущаете себя на земле Островского?

Александр Масалов:

– Я, честно говоря, вам позавидовал. Как будто кусочек «Грозы» увидел. Здесь так здорово. Я бы хотел жить здесь, а не в Москве. Весь день хожу и любуюсь панорамой Волги. Это фантастика.

Константин Иванов:

Константин Иванов.

– Впечатления от города невероятные. Он низенький по сравнению с Москвой, где какая-то эклектика. И темпоритм такой спокойный. И к воде можно выйти – посмотреть, подумать, помечтать.

Николина Калиберда:

– У меня папа из Костромы, Костромскую область знаю хорошо, а здесь ни разу не была. Ощутила, что очень похоже на Плес.

Игорь Скрипко:

– Меня город принял. Сразу возникло ощущение, что мы приехали на землю Островского. Заселились в гостиницу «Мирная пристань». Я играю в «Бесприданнице», и когда прилег отдохнуть и включил телевизор – там идет фильм «Жестокий романс». Сцена на пароходе «Ласточка», где Михалков поет «Мохнатый шмель». И стало понятно, что все будет хорошо. Я сам волжанин из Сызрани. Люблю Волгу.

Материал подготовил Алексей Пискунов.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *