Михаил Карягин: «Приятно, когда не ограничивают в фантазии»

Михал Карягин
В Кинешемском драматическом театре им. А.Н. Островского началась подготовка к новому театральному сезону. Среди премьер сезона будет спектакль по пьесе У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Предлагаем читателям интервью с художником-постановщиком спектакля.
– Уважаемый Михаил, Вы снова оформляете спектакль Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского. На этот раз работа предстоит не просто большая – грандиозная. Шекспир. «Ромео и Джульетта». Одна из величайших вершин мировой драматургии. Расскажите, как это произошло – как совпало время и место?
– В прошлом году мы здесь делали спектакль «Люблю», я познакомился с Владимиром Беляйкиным, и мне предложили поработать над спектаклем «Ромео и Джульетта». По этой пьесе я уже имел опыт работы в камерном музыкальном театре «Эль Арт» и в Московском драматическом театре «На Перовской». Этот спектакль должен отличаться от предыдущих моих спектаклей тем, что здесь больший акцент будет сделан на пластическую составляющую, поскольку режиссер-постановщик Владимир Беляйкин специализируется на танце и жесте. Отсюда большее количество движения, что, конечно, нашло свое отражение в оформлении сцены и в костюмах.
– Да, сценография спектакля обещает много воздуха, пространства.
– В пьесе большое количество действия и переходов из одного места в другое, поэтому декорации будут меняться достаточно быстро и нигде не «забытовляться».
– Как Вам работается в нашем театре?
– Комфортно. Я с Кинешемским театром сотрудничаю почти двадцать лет. Всех здесь знаю. Все устраивает. Работаю с удовольствием.
– Каковы Ваши планы?
– Сейчас работаю над спектаклем в Авиньоне в театре «Al Andaluz». Оформляю спектакль «In Chechov» по мотивам пьес Антона Павловича. Также работаю с театрами Подмосковья – в Жуковском и Долгопрудном. Работы хватает.
– Хорошо. Давайте вернемся к нашему спектаклю.
– Что касается «Ромео и Джульетты», то в костюмах мы постараемся передать ощущение эпохи Возрождения. И в декорациях также, несмотря на некую условность, у нас бережное отношение к эпохе. Многое из сценического оформления имеет документальное подтверждение. Так, например, нашлось место Веронскому питьевому фонтану, гербам прототипов реальных домов Монтекки и Капулетти. Но все секреты я выдавать, конечно же, пока не буду.
– Спектакль объемный, сложный в работе, но, наверное, приятно, что театр впервые не экономит на постановочных расходах?
– Да, объем работы большой, множество костюмов, но художнику всегда приятно, когда деньги на постановку есть и его не ограничивают в фантазии, в средствах выражения.
– Что ж, остается пожелать Вам удачи и вдохновения.
– Спасибо!
Напомним, что финансирование спектакля осуществляется в рамках партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов».
- Эскизы костюмов к спектаклю «Ромео и Джульетта».
- Эскизы костюмов к спектаклю «Ромео и Джульетта».
- Эскизы костюмов и декораций к спектаклю «Ромео и Джульетта».