Мечтают мальчишки служить в ВДВ
В рамках патриотической акции «День призывника» кадеты средней школы №1 побывали в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку, дислоцирующемся в Иванове.
Со всей области съехались будущие призывники, чтобы посмотреть, как служат в элитных войсках российской армии.
Один месяц, чтобы стать солдатом.
Мероприятия начались с митинга, посвященного Дню призывника. На плацу выстроились старшеклассники и призывники, проходящие учебу в воинской части. Собравшихся приветствовали и дали напутствия генерал-майор Александр Ахлюстин и представители областного Совета ветеранов.
Юноши почти месяц находятся в воинской части и за это время возмужали, приобрели новые знания и умения. Показавших лучшие результаты по спортивной и огневой подготовке поощрили грамотами и памятными подарками.
Позже кинешемские призывники Дмитрий Илларионов, Илья Шарыгин и Иван Виноградов встретились со своими земляками – кадетами и с поделились своими впечатлениями об армейской жизни.
– Ребята, как вы смогли попасть на учебу в ВДВ?
– Нам предложили сотрудники военкомата. По состоянию здоровья мы подходили. У десантников очень большие физические нагрузки, поэтому здоровье должно быть идеальным.
Илларионов Дмитрий мечтал служить в ВДВ или в войсках спецназа. Дима – выпускник 19-й школы, семь лет занимался футболом и два года рукопашным боем. Благодаря хорошей физподготовке призывник подтягивается более 30 раз.
Илья Шарыгин – студент технологического колледжа, закончил 10-ю школу, шесть лет играл в футбол, биатлон и баскетбол. Илья взял академический отпуск, чтобы стать курсантом ВДВ. Теперь, успешно пройдя обучение, хочет вернуться именно в 217 гвардейский парашютно-десантный полк.
Ивану Виноградову 22 года. Иван – выпускник 8-й школы и МГИУ, активный участник культурной и молодежной жизни города.

Илларионов Дмитрий (слева), Илья Шарыгин (в середине), Иван Виноградов (справа)
– Не разочаровались? Привыкли к новым условиям?
– Так точно, привыкли, – по-армейски и в один голос отвечают юные бойцы. – Первое время тяжело было. Сейчас легче. Вообще каждому по-разному дается. Кому легче, кому тяжелее. Кто не выдерживал нагрузку – отсеивались. Нас здесь насильно не держат.
– В чем тяжело? Что особо непривычным было для вас?
– Долго привыкали к режиму: вставать очень рано. Долго учились укладывать парашют – уходило на это полдня. Воротничок сложно было пришивать. Сначала по два-три часа с иголкой сидели, теперь в пятнадцать минут укладываемся.
– До окончания учебы три дня осталось. Каких успехов достигли? Выполнили, что требовалось по программе?
– Мы прошли строевую и огневую подготовку. Стреляли несколько раз из автомата, причем даже в бронежилете и в каске. Много занимались на тренажерах в специально оборудованном городке. Сейчас должны выполнить три прыжка с самолета. Но пока не получается из-за погоды. Для первого прыжка погодные условия должны быть полностью идеальными. Мы уже на аэродроме были. Владимирские прыгнули, а мы не успели, – с некоторой обидой говорят призывники.
– К форме привыкли?
– Да. Вот сегодня на плацу стояли школьники. В глаза бросалось, как некрасиво сидит одежда. Ботинки у нас начищены всегда. Как говорится, «умом ты можешь не блеснуть, а сапогом блеснуть обязан»!
– Чем в свободное время занимаетесь?
– После ужина и в воскресенье занимаемся спортом, играем в теннис и футбол. Воротнички каждый вечер подшиваем, – улыбаются ребята.
– С питанием проблем нет? Наверно, соскучились по домашней кухне?
– Нет, кормят здесь отлично. Наедаемся всегда. Мясные блюда вкусные: пельмени, плов, курица. На завтрак разные каши, салат из свеклы или винегрет. На обед – суп на выбор, например солянка или борщ. Вечером макароны, гречка или плов с курицей или мясом. Каждый день дают рыбу.
– А по родителям, дому скучаете?
– Нет, не успели соскучиться. В выходные приезжают родители, некоторых ребят забирают на день-два домой.
– Где служить хотите?
– Конечно, здесь. Мы привыкли, всех знаем, сдружились.
– Ваши пожелания кинешемским старшеклассникам – будущим призывникам.
– Не бойтесь идти в ВДВ. Вы не пожалеете. Самое главное, чтобы физическая подготовка была хорошая и крепкое здоровье.
У десантников убеждения патриотические
Помогает осваиваться с армейской жизнью Владимир Константинович Атаманов – преподаватель Кинешемской автошколы ДОСААФ.
Как отец, заботящийся о своих детях, Владимир Константинович переживает за каждого.
– За это время ребята показали себя, кто лучше, кто хуже. В стрельбе никто не отличился: негде было в Кинешме тренироваться, – сожалеет Владимир Атаманов. – Кто не захотел попробовать службу – сразу уехали. Остальные стараются, учатся с желанием. Сюда попасть дорогого стоит – дома служат практически. Сейчас ребята горят желанием по-настоящему прыгнуть с парашютом.
Как рассказал преподаватель, один призывник ушел по состоянию здоровья. А здоровье здесь, действительно, нужно крепкое: служба тяжелая, требует большой выносливости, военнослужащие по нескольку месяцев в поле живут.
– Убеждения патриотические у десантников очень сильные, – говорит В.К. Атаманов, – и наши мальчишки этим прониклись: хотят служить только в ВДВ.
В полку мы служим гвардии крылатой.
После общения с призывниками, проходящими учебу в части, старшеклассники познакомились с боевой техникой и вооружением, средствами связи и химзащиты, посетили музей Боевой славы и учебные классы, подержали в руках боевое оружие.
Интересными и познавательными были показательные занятия по прыжкам с парашютом. Военнослужащие показали ребятам, как нужно складывать парашют, как правильно прыгать с самолета и приземляться.
Для старшеклассников провели ознакомительную экскурсию по казарме, где живут солдаты срочной службы и контрактники.
В комнатах проживают по четыре человека. Есть бытовое помещение, где можно погладить и посушить вещи, подшить обмундирование. Работают душевые кабины. Постирать белье можно в автоматических стиральных машинах.
В казарме имеется комната отдыха, спортивный уголок с теннисным столом и тренажерами. Военнослужащие и в свободное время занимаются физической подготовкой. Технике рукопашного боя их обучает чемпион России по армейскому рукопашному бою Дмитрий Москвин.
В каждой роте ведутся боевые листки, выпускается своя газета. В воинской части есть собственный духовой оркестр.
Во время экскурсии по роте старшеклассники также узнали о распорядке дня военнослужащих, о нормативах по боевой и физической подготовке, поощрении лучших солдат, об условиях службы по контракту.
- Призывники из Кинешмы проходят учебу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку
- Илларионов Дмитрий (слева), Илья Шарыгин (в середине), Иван Виноградов (справа)
- Кадеты школы №1 на “Дне призывника”
- Кадеты школы №1 и кинешемские призывники
- Показательный прыжок
- Военнослужащий показывает. как прыгать с самолета и приземляться
- В комнате отдыха
- чемпион России по армейскому рукопашному бою Дмитрий Москвин
- Комнаты контрактников
- Постирать можно в стиральной машине
- В солдатском кафе