Лук-севок: как выбрать и купить

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и в садовых центрах можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, не стрелкуется. Но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенней посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании, на бедной почве получаются мелкие луковицы.

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки.  Севок такого размера не  стрелкуется. Считается лучшим размером для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае.

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки – такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после размораживания выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах. Если лук подморожен сильно, то через какое-то время он не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) – значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10…+15 °С. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1…+2 °С в отделении для овощей.

При хранении самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке, в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Секреты удачной посадки

Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая – в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5° С, а ночью –2° С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Начальник Кинешемского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области Климова Т.В.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *