Кто если не мы?

К 100-летию уголовного розыска, который отмечается в этом году, продолжаем серию очерков о ветеранах и работниках УгРо. Сегодня наших читателей ожидает второй рассказ подполковника милиции, заместителя руководителя кинешемской ветеранской организации МВД Валерия Михайловича Татаренко. Предыдущий материал опубликован в газете “Приволжская правда” №24 от 15 июня, а также размещен на нашем сайте.

На заводе процветали хищения

С наступлением последнего десятилетия ХХ века для советских граждан наступили тяжелые времена. Перед руководством отдела внутренних дел встала задача приблизить милицию к населению. Для этого по Кинешме было создано пять полноценных отделов, в состав которых входили несколько сыщиков, участковых, следователей, инспекторов по делам несовершеннолетних и даже сотрудники ГАИ. На службу в отделение №3 пришел капитан милиции Валерий Татаренко.

– Мой участок – это территория микрорайона и, конечно, сам завод «Автоагрегат», – делится воспоминаниями Валерий Михайлович. – Руководящий состав завода был очень серьезный. Все были заинтересованы, чтобы на предприятии царил порядок. Тем не менее часто возникали проблемы с охраной, работники которой находились в сговоре с «несунами». Товар незаконно вывозился с территории целыми КАМАЗами. На одном из совещаний было принято решение о создании на заводе отдела по борьбе с хищениями. Возглавлять отдел назначили меня, а в подчинении дали 30 человек – спортсменов. Надо сказать, что при заводе в те времена была большая спортивная команда. Молодые, здоровые, накачанные парни, оформленные слесарями и водителями, стали бороться с воровством на предприятии, регулярно устраивая проверки охранников и рабочих.

Случаи, связанные с хищениями, были «дичайшие». Как-то один из водителей КАМАЗа попал под наблюдение. Когда автомобиль покидал территорию завода, на втором посту сотрудники отдела по борьбе с хищениями его остановили. Водитель выскочил из машины, выхватил нож и несколько раз ударил себя в область сердца. До больницы его не довезли. Оказалось, что он вывозил «левый» груз. Потом пришлось провести довольно кропотливое расследование, выясняя, откуда взялся груз и как он оказался неучтенным, куда везли и кто соучастники.

– Тащили тогда многие, – продолжает В.М.Татаренко. – Шаровую опору разбирали и вытаскивали ее по частям: один выносил палец, другой – обойму, третий – другую часть. Затем где-то в гараже это собирали. За товаром по сниженной в два раза цене приезжали торговцы с московского авторынка.

Много случаев хищения удалось предотвратить, многие сотрудники предприятия были наказаны. Пересажали практически всю верхушку охраны, но «несунов» меньше не стало.

Бывали на заводе и бытовые преступления: мелкое воровство, драки. Трудились и такие умельцы, которые умудрялись изготавливать оружие: стволы, ножи.
Контролировал Валерий Михайлович и домостроительный комбинат, расположенный по соседству. Преступлений здесь совершалось в разы меньше. Один случай В.М.Татаренко помнит до сих пор. Украли тогда из склада ДСК 30 кусков линолеума. Замки на месте, а линолеума нет. Подумали вначале на кладовщика. Была версия и о том, что через щель под дверью вытаскивали в развернутом виде и обратно скатывали. Но и это предположение отпало: линолеум был очень тяжелый, кроме того снег завалил входные ворота.

– Пока пурга не утихла и не просветлело, ничего понять не могли, – вспоминает Валерий Михайлович. – Потом видим след, который выводит нас к высокому забору. Перепрыгиваем, снег чуть копаем, и пропажа обнаруживается. Решили мы ждать, когда похитители за краденым придут. У меня напарник был Михаил Марев, военный офицер. Мы тепло оделись, вооружились, взяли прибор ночного видения и обосновались в пятидесяти метрах, в брошенном здании. Сидим в засаде, идет сильный снег, фонари слепят так, что прибором ночного видения не воспользоваться. Вдруг видим какие-то тени. Один на плечо линолеум берет и уходит в сторону остановки, а второй на месте остается. Михаил прыгает в окно и бежит к уходящему мужчине. Я выпрыгиваю в другое окно, и неожиданно проваливаюсь с головой в снег. Оказывается, я угодил на лестницу, ведущую в подвал. Спасло то, что выпавший снег был очень пушистый. Выбрался я из подвала, смотрю, а похититель уже далеко. Пытаюсь остановить предупреждением, а затем стреляю в воздух, но хлопка в метель даже мне не слышно. Все-таки догоняю его, сбиваю с ног и надеваю наручники. Вытащили мы задержанных на большую дорогу и вызвали милицию. Только в отделе я понял, с кем схватка была. Парни имели внушительную мышечную массу и, как оказалось, были футболистами. За счет хорошей подготовки спортсмены и провернули это дельце. Воровали через крышу. Один, спустившись в помещение склада, а это высота около 15 метров, к веревке привязывал рулоны линолеума, а второй поднимал. Затем все куски парни перенесли через забор. Вернулись за награбленным, а тут мы.

Криминальный район

В то время, когда на «Автоагрегате» боролись с расхитителями соцсобственности, в микрорайоне процветало пьянство и наркомания, нападали на людей, которых избивали и грабили. Работы у отделения было много.

– Времена были страшные, – говорит В.М.Татаренко. – Помню, в подъезде дома №66 по улице Щорса порезали мужчину. На лестничной площадке собралась компания, один подошел к проходившему мимо жителю и всадил ему нож. Затем парень лезвие спокойно вытащил, вытер и ушел. Два дня нам потребовалось, чтобы найти преступника, как оказалось наркомана.

Валерий Михайлович вспоминает еще один случай, когда грабитель напал на супругу известного в городе офицера. Женщина шла по улице Горохова с работы. К ней подбежал мальчишка, толкнул ее и выхватил сумку. Супруг пострадавшей потребовал, чтобы сотрудники отделения во что бы то ни стало нашли обидчика и попросил передать всем, что теперь у его жены в сумочке будет припасена граната на подобный случай. Юный грабитель был найден.

С особым волнением Валерий Татаренко рассказывает историю, когда его жизнь и жизнь его коллеги, молодого милиционера, находились практически «на волоске».

– Я тогда был в отпуске и в отделение зашел случайно, – делится собеседник. – Услышал, что наш начальник отделения дает указание молодому сотруднику привести знакомого мне деда. Стал расспрашивать, что же он натворил. Оказалось, что криминальная внучка, которую он воспитывал с детства, наговорила на деда, что он ее якобы насилует с несовершеннолетнего возраста. Понятно было, что это неправда, но она хотела посадить старика в тюрьму.

В моем восприятии этот дед был вполне хорошим и законопослушным гражданином. Правда, проходил такой слушок, что у него есть боевой пистолет Марголина: когда-то он профессионально занимался стрельбой. Как ни старались, подтвердить эту информацию не могли: пожилой мужчина все отрицал. Но все же я решил молодого сотрудника сопроводить. Подходим к одному из частных домов на АЗЛКа. Вижу, что хозяин стоит в проеме окна. Весело здороваюсь, а он пятится и исчезает. На нашу просьбу открыть дверь никак не реагирует. Чувствую неладное и парня своего направляю за подмогой.

Эта сцена до сих пор стоит перед глазами Валерия Михайловича. Ярко светит еще холодное мартовское солнце. В легкой кожаной курточке, опасаясь выстрелов, наш герой провел в ожидании за поленницей полтора часа. Но вот подъезжает милицейская машина. Валерий просит выбить окно в террасе и поднимается по лестнице, уверенный в том, что дед его хорошо знает и стрелять не будет.

– Когда оказался в терраске, через щель приоткрытой в доме двери увидел, что он рядом стоит. Я пытаюсь дверь открыть, да руки не слушаются: очень замерзли, и к тому же старик на себя дверь тянет. Потом слышу хлопок, дверь открывается, хозяин падает передо мной и бьется в агонии. Выстрелил он себе в рот. Я аккуратно через него перешагиваю и первым делом в воду опускаю руки, чтобы отогреть. Позже уже обнаружили на столе записку: «Михалыч, я этого не делал». Не смог вынести дед такого позора и клеветы. Застрелился, можно сказать, у меня на руках,- переживает В.М.Татаренко.

Жизнь отделения – как жизнь семьи

Валерий Михайлович вспоминает, как слаженно работали все сотрудники отделения №3. Милиция действительно стала ближе к народу. Если сыщик находил преступника, то передавал его в руки следователя, который был здесь же. В тесном контакте сыщики работали и с участковыми. В рейды по охране общественного порядка выходили и сотрудники милиции, и дружинники, а в самые тяжелые времена проводились рейды даже с военными, так называемые совместные рейды.

В основном же, по словам В.М.Татаренко, работа в отделении – это рутина. Это розыск велосипедов, «банок-склянок», разрешение семейных конфликтов. Заявлений было много всегда. У каждого сотрудника одновременно находилось по 10-15 материалов.

– Коллектив у нас был хороший, – делится В.М.Татаренко. – Начальником отделения был майор милиции Владимир Иванович Жерелов. Мой напарник – Эдуард Викс – очень ответственный человек. Он мне больше чем брат, больше чем друг. Потому что мы с ним часто бывали в опасных ситуациях. Считаю, что мне вообще с коллегами повезло. До сих пор много общаемся. Сейчас, например, готовимся отметить 100-летие уголовного розыска.

Жизнь отделения – это как жизнь семьи: совместные праздники, в том числе профессиональные, такие как, День милиции, День участкового, которые для нас очень значимы. Мы обязательно отмечали все дни рождения, в том числе детей, «обмывали» новые звездочки. Если переезжали, то даже в голову никому не приходило грузчиков нанимать. Все отделение включалось в переезд, а потом за накрытым столом справляли новоселье. Очень много внимания уделялось поддержанию атмосферы дружбы и взаимовыручки.

По словам Валерия Михайловича, завод очень помогал: и машиной, и техникой, поддерживали сотрудников отделения материально. Его семье выделили пусть и маленькую, всего шесть квадратных метров, но отдельную комнату в общежитии, чему они с супругой были рады. Участковым предоставляли квартиры.

– Не скрываю, очень скучаю по службе, – говорит В.М.Татаренко. – Масса вещей в нынешней жизни взята оттуда: отношение к коллективу, к работе. Какой бы ты не был, как бы ты ни болел, наутро без пятнадцати десять надо быть на оперативке. Если вечером надо работать, ты же не скажешь, что дома проблемы. Даже в тяжелые времена, когда зарплату не платили по полгода, мы не унывали. Шутка даже у нас была, что если не будут совсем платить, то мы сами доплачивать будем. Кто, если не мы, встанем на защиту граждан от преступного мира?

Когда учился в Нижегородской высшей школе милиции, нам показывали оперативную съемку, как в подобные лихие времена где-то преступники захватывали отдел милиции, и наступало беззаконие и безвластие. Мы не могли этого допустить.
Четыре года работал Валерий Татаренко в отделении №3, а в 1994 году в звании майора милиции был переведен на должность начальника отделения №1.
(Продолжение следует)

Ветераны кинешемской милиции Ю.Ю.Скоморохов, Б.К.Гладышев, В.М.Татаренко.

Ветераны кинешемской милиции Ю.Ю.Скоморохов, Б.К.Гладышев, В.М.Татаренко.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *