«Красная книга Кинешемского района»

Она еще не создана, но ивановские ученые-ботаники активно исследуют наши богатые леса с редкими растениями и надеются в будущем осуществить научное издание. Кинешемский район лидирует в Ивановской области по количеству особо охраняемых природных территорий. Именно здесь сохранились уникальные виды растений.

Об этом рассказала на межрегиональной краеведческой конференции, проходившей в Кинешме в апреле, доктор биологических наук, заведующая кафедрой общей биологии и физиологии Ивановского государственного университета Елена Анатольевна Борисова.

Ученый сообщила, что в прошлом году группа сотрудников, студентов и выпускников Ивановского государственного университета и сельскохозяйственной академии с целью обнаружения новых видов растений совершила экспедицию по нашему району: окрестностям Решмы и заволжского Красногорского.

В результате были обнаружены новые местонахождения 18 видов растений, включенных в Красную книгу Ивановской области, и 24 вида растений, являющихся редкими для флоры области. Среди них – пихта сибирская, гудайера ползучая, кокушник комарниковый, гнездовка настоящая, воронец красноплодный, морошка, шиповник иглистый, двулепестник парижский, фиалка холмовая, дерен белый, фиалка зеленоцветковая, зимолюбка зонтичная, толокнянка и другие.

На краеведческой конференции Елена Анатольевна, руководившая экспедицией, рассказала:

– Кинешма и район лидируют в Ивановской области по количеству особо охраняемых природных территорий. Именно в Кинешемском районе сохранились уникальные виды растений. Причем редкие виды встречаются целыми группами, образуют крупные популяции. Мы увидели такие территории, которым целесообразно дать статус памятников природы Ивановской области. Это березово-осиново-еловый лес с участием пихты сибирской, сосняки левого берега реки Нодога в местечке Красный Яр и сосняк в долине реки Волга западнее села Решма.

В Нижегородской области все участки пихтовых лесов под особой охраной. Они считаются реликтовыми, очень уязвимыми, поэтому даже небольшие территории объявлены памятниками природы. Елена Анатольевна предложила взять под охрану лес, расположенный в четырех километрах северо-западнее от села Красногорский в местечке Пихтино. Даже название это говорит о том, что издревле здесь пихты росли.

Елена Анатольевна рассказала еще об одном очень интересном и уникальном, но уже сосновом лесе, который называется Красный Яр. Он расположен в четырех километрах юго-западнее от села Красногорский, на крутом берегу Нодоги, где река делает поворот. На склонах встречается более 80 видов растений. Биологическое разнообразие Соснового Яра очень большое. Пять видов растений занесены в Красную книгу Ивановской области.

– Безусловно, этот лес должен иметь охранный статус, который позволил бы его сохранить, в том числе от вырубки. Лес на крутых склонах Нодоги – излюбленная зона отдыха байдарочников и местных жителей. Даже по названию это место характеризуется как красивое: Красный Яр – Красивый Яр, – пояснила Е.А.Борисова.

Интересен для ботаников сосняк западнее села Решмы, на склоне Волги и правого берега реки Решемки близ ее устья. Местные жители и отдыхающие романтично называют это место мысом Любви. Вид с Волги особенно завораживает. Здесь отмечено сто видов растений, три из которых занесены в Красную книгу области. Этот привлекательный объект также нуждается в охране.

– Результатами экспедиции мы остались удовлетворены, – говорит Е.А.Борисова. – От всех участников благодарю тех, кто помогал нам в организации полевых исследований: главу администрации Кинешемского района С.В.Герасимова, бывшую главу Ласкарихинского сельского поселения Н.В.Корнилову, главу Решемского поселения И.Г.Кошкину.

Отдельные слова благодарности выражаю краеведам-любителям природы, а также местным жителям. Их знания и помощь нам очень помогли. Например, болото Козинское по всем документам находится в шаговой доступности, на расстоянии четырех километров от села Красногорский. К счастью, прежде чем отправиться пешком на болото, мы поинтересовались его местонахождением у местных жителей. Выяснилось, что оно расположено в 15 километрах от села. Болото известное: жители туда ходят за клюквой. Выходят в два-три часа ночи для того, чтобы, набрав ягод, успеть вернуться в село засветло. Нам не только показали короткий путь до болота, но один из жителей на личном транспорте подвез до середины пути, а дальше уже нужно было идти пешком. Так благодаря поддержке нам удалось исследовать памятник природы регионального значения “Болото Козинское”.

– Бездорожье, просеки, а иногда и ни проехать, ни пройти, – вспоминает Елена Анатольевна. – Жители Красногорского не верили, что мы до нужного места дойти сможем. В то лето за Волгой прошел очень мощный смерч. Завалы, которые образовались в междуречье Нодоги и Желваты, очень затрудняли нашу работу. На протяжении трех километров пришлось перелезать через них, но цель мы достигли.
Судя по оценкам ученых-биологов, Кинешемскому району по праву есть чем гордиться. Богатство, которым располагают его жители, – необыкновенные и богатые леса с редкими растениями. Участники экспедиции намерены и дальше проводить исследовательские полевые работы на кинешемской земле, и в дальнейшем при поддержке районной администрации надеются издать брошюру “Красная книга Кинешемского района”.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *