Кинешемские студенты больше всего читают ужасы и детективы

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”. Эти некрасовские строки в сегодняшних реалиях вновь обретают свою злободневность и неслучайно стали лейтмотивом прошедшей в Кинешме конференции «Писатели Поволжья на земле А.Н.Островского».

Обострение отношений с западными «партнерами» на фоне военной спецоперации на Украине вновь ставят на повестку дня классический вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» И писатели Ивановской и соседних областей на деле подтверждают, что они всегда были и остаются истинными патриотами России. Поэтому на этот раз в название традиционной встречи литераторов из Кинешмы, Иванова и других городов региона, а также гостей из Москвы, Ярославля и Костромы был добавлен слоган «Писатель-гражданин». Таким образом организаторы подчеркнули злободневность темы определения гражданской позиции современных мастеров пера.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина отметила:

Та тема, которую вы выбрали для своей встречи, действительно очень актуальна. И как бы ни развивались компьютерные технологии, социальные сети, книга остается главным источником знаний об истории нашей страны, мировой истории. Именно книги дают нам возможность понять, как воспринимали современники те или иные исторические события тогда и как воспринимают сейчас. И именно ваше печатное слово позволяет задуматься, порассуждать. Надеюсь, что сегодняшняя встреча, обмен опытом натолкнет вас на новые идеи.

Также Инесса Юрьевна предложила подумать о перспективах развития ставшего традиционным кинешемского писательского форума.

Основную часть конференции открыла член Союза писателей России Наталья Менендес. В своем докладе она проанализировала читательские предпочтения современных детей и молодежи. Показательными стали результаты опроса, проведенного среди студентов Кинешемского медицинского колледжа:

На вопрос: «Часто ли вы читаете?», – утвердительно ответили 19% опрошенных, совсем не читают 22%, «не очень часто» – 59%. А каковы их предпочтения? На первом месте ужасы – 24%, романы – 22%. Не обольщайтесь, что они предпочитают исторические романы. В основном это легкое чтиво. Детективы – 16%, фантастика и фэнтези по 13%. Но я бы отметила, что наши студенты не очень различают эти два жанра, и если мы объединим эти проценты, фантастика окажется на первом месте с 26%. Сказки до сих пор читают 6% наших студентов. Популярную научную литературу еще 6%. И мы с вами, дорогие литераторы, писатели, поэты, должны понять, что воспитать читателя – это наша задача от 0+. А делаем ли мы с вами это?

Наталья Мануэловна отметила, что ивановские писатели сегодня чувствуют запрос общества на создание детских произведений патриотической направленности. Но тиражи таких книг просто мизерные на фоне массового чтива, замешанного на пошлости и культе эгоизма. Но отчаиваться не стоит. В последнее время на общероссийском уровне появляются новые книжные серии для детей, пропагандирующие высокие ценности. В своих докладах участники конференции рассказали о книжных новинках, поделились опытом издательской деятельности и результатами литературоведческих исследований. В докладах поднимались многие важные темы. 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *