Как правильно мыть овощи и фрукты.
Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших применяют их мойку в дуршлаге под струей проточной воды в течении 5-10 минут, время от времени переворачивая путем встряхивания. Лук, петрушку, салат, предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям и тщательно моют. Хороший эффект дает мойка их в слабом мыльном растворе с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Для обеззараживания овощей от яиц и личинок гельминтов рекомендуется применение слабых растворов йода.