Из горьких трав он добывает мед
В Музейно-просветительском центре им. Б.Кустодиева состоялось открытие выставки начинающего художника Александра Павловича Антонова. На выставке представлено около 20 натюрмортов и пейзажей, выполненных в технике пастели.
Это событие примечательно тем, что Александр занимается в художественной студии при музейно-просветительном центре совсем недавно. Благодаря трудолюбию и желанию научиться рисовать, всего за четыре месяца ранее никогда не занимавшийся художественным творчеством человек добился значительных результатов.
Ученик Александр Павлович Антонов и его учитель – известный кинешемский художник Владимир Павлович Шагин примерно одного возраста и хорошо понимают друг друга.
– Мы познакомились в декабре, – рассказывает Владимир Шагин. – Пришел в студию и вижу человека за мольбертом, а рядом лежат большие коробки пастели. Александр рисовал натюрморт с лаптями, и по его виду было понятно, что он чем-то недоволен. Хотя натюрморт у него получался. С этого момента и началось наше сотрудничество. Ученик оправдал мои ожидания. Омар Хайям говорил, что один не разберет, чем пахнут розы, дугой из горьких трав добудет мед. Александр как раз и получил этот мед.
Не только старания ученика под руководством опытного учителя сыграли роль свою роль, но и профессия Александра Антонова: он архитектор. Выполняя чертежи и рисуя плакаты, Александр практически никогда не выпускал из рук карандаш. Отдыхая от нанесения точных линий, мужчина делал графические наброски того, что видел вокруг. А еще были большие природные задатки, которые он унаследовал. Его дедушка рисовал, мама была театральным художником, а тетя, известная и всеми любимая Елизавета Ивановна Баженова прививала своему племяннику любовь к прекрасному.
– В детстве на протяжении пяти лет все лето я проводил в Кинешме, у тети. Ее воспитание сыграло роль в моем предназначении, – делится начинающий художник. – Очаровывали меня и Кинешма, и Волга, и красивая природа – все это с детства впиталось в меня. Спустя много лет мы с супругой вернулись именно в Кинешму. Вначале хотел заняться графикой. У тети обнаружил большие запасы пастели. А пастель ближе всего к графике. Так я и сделал выбор – писать картины в этой технике. Сейчас вижу, что не ошибся: пальчиками наносишь краски, все осязаешь, можно сказать, что рисуешь душой. Считаю, что это только начало, мой первый шаг.
По словам Александра, в основном рисует он дома, а в студию приносит уже готовые работы. Учитель разбирает его труды, подсказывает, где и каким штрихом дополнить, чтобы рисунок заиграл.
– Здесь тень нанесли, и получилось настроение, а вот тонкую линию мелком провели, и работа преобразилась, – проводит экскурсию по своей выставке автор. – На этой картине изобразил свою супругу Светлану на Волжском бульваре. Рисовал с фотографии. А это моя гордость – приобрел в антикварной лавке три лампы, одна из которых полностью стеклянная, и, конечно, написал натюрморт.
– Большое спасибо Татьяне Уруевой, что появился Музейно-просветительский центр, – продолжает Александр Антонов. – В Красноярске, где я жил, в художественной школе были классы для взрослых. Когда в Кинешме открылся этот центр, моя мечта рисовать осуществилась. Думаю, что моя выставка – это только начало, в скором времени и другие ученики организуют выставки своих работ.
К словам художника присоединились гости, отметив, что культурно-просветительский центр за полгода его работы стал популярным местом встречи творческих людей: художников и музыкантов, что благодаря работе студии здесь зарождаются новые таланты, и главное, что кинешемцы имеют возможность реализовать свой потенциал.
Присутствующие на выставке поздравляли, благодарили, давали напутствия и пожелания и начинающему художнику Александру Павловичу Антонову, и директору Музейно-просветительного центра им. Б.Кустодиева Татьяне Павловне Уруевой-Смирновой. Так получилось, что в этот день были два виновника торжества: открылась первая выставка и у ученика, и руководителя Центра.