Доля фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпроизводства в Ивановской области возросла до 11,3%

По итогам 2022 года фермеры региона произвели 11,3% всего объема сельхозпродукции в регионе. За пять лет с 2017 года этот показатель вырос более чем в полтора раза.

Об этом сообщил директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов в рамках рабочей поездки в фермерское хозяйство Сергея Орлинского в понедельник, 20 февраля.

«Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в регионе за пять лет выросла с 7,1% в 2017 году до 11,3% в 2022 году», – сказал Денис Черкесов.

Фермеры демонстрируют высокие темпы роста производства. Так, в  прошлом году в фермерских хозяйствах намолочено 30,2 тыс. тонн зерна (+23,4% к 2021 году), собрано 5 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта  (+19,1%), накопано 13 тыс. тонн картофеля (+10,6%).

Фермер Сергей Орлинский занимается выращиванием в теплице тюльпанов, рассады овощей и цветов. Денис Черкесов осмотрел тепличное хозяйство и обсудил с фермером вопросы производства и реализации продукции.

Сергей Орлинский рассказал, что занимается выращиванием тюльпанов с 2021 года. Начинал с 1,5 тыс. штук. В этом году к Международному женскому дню выращено 15 тысяч тюльпанов десяти различных расцветок. На следующий год планирует увеличить это количество и порадовать жителей области новыми сортами. После сезона тюльпанов в фермерском хозяйстве занимаются рассадой овощей и цветов.

Свою продукцию фермер реализует  через социальные сети, принимаются корпоративные заказы. Тюльпаны также можно будет приобрести на ярмарке фермерской продукции, приуроченной к Международному женскому дню, которая состоится 4 марта в ТРК «Ясень».

Напомним, Сергей Орлинский в 2021 году окончил образовательную программу «Школа фермера», в 2022 году он стал победителем конкурсного отбора получателей грантов «Агростартап».  С помощью гранта в размере почти 1,9 млн рублей  Сергей Орлинский реализует совместный проект по  круглогодичному выращиванию базилика, зелени и салатов методом аэропоники.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *