Дневник Николая Низова

Май 1913 года: «Все ждали, что флотилия остановится, царь примет от города хлеб-соль».

В нынешнем году вся Россия празднует трехсотлетие царствования дома Романовых. Главные торжества будут проходить в Петербурге и Москве, но также готовились и в Костроме. Еще числа 15-16 мая заходил ко мне Балакирев, местный маляр-подрядчик, – не возьмусь ли я нарисовать несколько штук орлов (российских гербов – И.Л.), т. к. он получил заказ на них  от городской управы, которая решила декорировать и  Кинешму, надеясь, что царь, возможно,   и ее  удостоит своим присутствием. Я лично помню смутно, как было тогда дело, но у меня сохранились два номера нашей газеты «Кинешемец», из которых я и привожу выдержки.

«…В  воскресенье 18 мая все присутственные места города, частные дома были украшены, ввиду ожидаемого около полудня проезда Государя в Кострому, зеленью, флагами и т.п. На берегу против пристани общества «Кавказ и Меркурий» городским управлением  была устроена мощная арка. Полицейское управление (сейчас в этом здании на бульваре, которое с тех пор было значительно перестроено, находится епархиальное управление – И.Л.)  было красиво  декорировано  зеленью. На крыше земской управы (здание около мельзавода №1 на Подгорной улице – И.Л.) со стороны Волги была укреплена надпись «Боже, царя храни»,  украшенная  разноцветными рефлекторами. На бульваре были сделаны некоторые приготовления к большому скоплению  публики.  На всем протяжении со стороны Волги была поставлена прочная изгородь, чтобы напор публики  не сдвинул передние ряды ее за обрыв. (Приходится сказать, что эти перила были уничтожены первым же напором).

С 4-х часов утра в этот день начались работы по украшению берега Волги, но они еще не кончились, как стала появляться публика. Был довольно сильный ветер, было холодно, но, к счастью ожидавших, небо было ясно и не имелось оснований предполагать, день будет пасмурный. Были получены  сведения, что царская флотилия вышла из Юрьевца в 11 часов, а поэтому уже с 12 часов весь берег был усыпан народом. У многих счастливцев были бинокли. Все ждали…

Было уже около 5 часов вечера, как из-за «Томны» показался первый пароход. За ним  второй, третий,  и, наконец, вся флотилия стала быстро приближаться к городу.  Поравнявшись с Заречьем,  флотилия уменьшила ход. Впереди всех шел казенный пароход «Нижний Новгород», а за ним следовали «Межень», «Стрежень», «Екатерина», «Император Александр  Благословенный»  и «Царь Михаил Федорович». На приветствия народа  с пароходов махали платками. Все ждали, что флотилия остановится, царь примет от города хлеб-соль, но этого не было,  и пароходы,  миновав город, опять пошли мимо фабрик и заводов полным ходом…»

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *