Дмитрий Зимин: «Хочу, чтобы РВИО надёжно «прописалось» в Кинешме и районе»

Дмитрий Иванович Зимин – краевед, писатель, благотворитель. Год назад возглавил только что организованное региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). О первых итогах работы и планах, а также о кинешемский истории и кинешемцах – в интервью редактору «Приволжской правды» И.А.Лебедеву.

 

– Дмитрий Иванович, какими судьбами Вы в этот раз в Кинешме?

– Я сейчас отдыхаю в санатории «Станко», но не в моих правилах сидеть на одном месте. Так что после оздоровительных процедур почти каждый день – поездки по району, встречи. Я люблю Кинешму, Кинешемский район, люблю сюда приезжать. Я проехал район вдоль и поперек, встречался со многими людьми, выступал в  клубах, библиотеках, школах. Здесь замечательные краеведы, и три года назад в соавторстве с одним из них, сотрудником художественно-исторического музея Н.Р.Шепелевой, я выпустил трехтомник по истории кинешемского края. А на днях едем в новую поездку – в Решму, Батманы, Вахутки.

 

– Почти год как Вы возглавляете региональное отделение РВИО. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности: первые итоги, планы?

– Российское военно-историческое общество – общественно-государственная организация. Ее возглавляет министр культуры России В.Р.Мединский. Организационно оформив региональное отделение, мы сейчас активно открываем местные отделения в районах. Но важно, что мы не гонимся за количеством, нам нужно качество. Пусть в отделении будет пять человек, но они реально будут работать.
Есть у нас актив в Кинешме. Это замечательная земля с богатой и красивой историей, с легендами и традициями. И мы уже начали здесь работать.

 

– Например?  

– У меня сложились хорошие отношения с руководством Батмановского поселения. Это земля, связанная с А.М.Василевским, здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь в деревне Вахутки находится музей Маршала. Мы в этом году поставили сюда биотуалет. Это, конечно, не парадное мероприятие, но это жизнь, и нужно думать о комфорте гостей музея, о туристах. Также в этом году мы помогли денежными средствами для благоустройства территории вокруг  мемориалов в селе Батманы и деревне Лагунихе.

 

– На одной из Ваших встреч с общественностью Кинешмы обсуждался вопрос об установке в городе памятника адмиралу Невельскому. Вы тогда заявили, что РВИО готово участвовать в решении этого давнего вопроса. Что можете сказать сейчас?

– Месяц назад я отчитывался о своей работе перед председателем РВИО министром культуры В.Р.Мединским, и он спросил меня, какие есть пожелания. Я доложил, что у нас три проекта по разделу монументальной пропаганды. Это памятник Пожарскому в селе Ильинское-Хованское, памятник Скопину-Шуйскому в Кохме и памятник Невельскому в Кинешме. Сегодня собраны все документы и все три проекта представлены на конкурс для получения грантов. Со своей стороны заверяю, что буду лоббировать кинешемский проект всеми своими возможностями.

 

– О каких еще направлениях работы Вы можете рассказать?  

– Летом этого года мы 285 детей со всей области вывезли в лагерь в Шуйском районе, где была организована военно-историческая смена. Стоимость путевки была 26 тысяч рублей, но в нашу смену все дети отдыхали бесплатно. Здесь были экскурсии, «Уроки мужества», «Зарница», приезжал передвижной музей. К сожалению, Кинешма и район как-то в стороне остались от этого проекта, поэтому давайте общаться, дружить, и в следующее лето мы ждем в лагере кинешемских ребят.
Еще одно направление, которое мы поддерживаем, – это деятельность поисковиков. В области три отряда: в Иванове, Пучеже и Юрьевце. Ребята из ивановского отряда «Эхо» в этом году ездили в Смоленск и Карелию, нашли на полях сражений и привезли останки солдат-ивановцев для захоронения на родине. Красноармеец Большаков вернулся в Иваново, красноармеец Липин – в село Березники Комсомольского района,  красноармеец Ватагин – в село Порздни Лухского района. Все церемонии проходили торжественно, при большом стечении народа, в присутствии родственников, с церковной службой, воинскими почестями. Солдаты достойно вернулись с фронта.
Конечно, работаем с ветеранами Великой Отечественной войны, их остались единицы… Мы к ним приезжаем, поздравляем с праздниками, дарим подарки.
А еще у нас есть реконструкторы. Мы отправляли  ребят в Подмосковье, где они участвовали в реконструкции Бородинского сражения. В этом году отмечалось 410-летие битв с поляками, и реконструкторы проводили показательные мероприятия в Дунилове, Холуе. К поддержке движения присоединилось Русское географическое общество, и в частности они организовывали такое мероприятие в Кинешме.

 

– В связи с упоминанием Русского географического общества такой вопрос: сейчас много общественных организаций патриотической направленности. Какие у вас отношения между собой, как «делите поляну»?

– Нам делить нечего, работы хватит всем. Мы дружим со многими общественными организациями: с Русским географическим обществом, с  ветеранскими организациями, «Боевым братством», «Офицерами России», «Союзом десантников». Кстати, «Союз десантников» в Кинешме – сильная организация, руководитель Алексей Фомичев, духовник отец Роман Посыпкин тоже наши друзья.
Мы поддерживаем краеведческое движение, участвуем в чтениях, конференциях. В этом году организовали в музее им. Бурылина «Исторические субботы» – это встречи с лучшими краеведами области.
Мы привели в область проект «Дороги Победы»: у нас свой автобус, оформленный  в фирменном стиле, который возит по области  экскурсии.
Мы поддерживаем фестивали народного творчества, недавно учредили и провели первый фестиваль детского хорового пения.
Так что мы открыты к общению, к сотрудничеству, хотим и можем быть полезными во всех здравых начинаниях по патриотическому воспитанию.

 

– Я знаю, что Вы неравнодушны к книгам и библиотекам и в каждый Ваш визит в эти учреждения Вы привозите подарки…

Дмитрий Зимин на встречи без книг в подарок не приезжает.

– На всех встречах я дарю много книг в библиотеки, в этом году по области подарил семь с половиной тысяч книг. Я хорошо знаю все библиотеки области, городские, сельские, их фонды, знаю, сколько денег выделяется на закупку книг и какие зарплаты у библиотекарей. Вся их работа – это сплошной энтузиазм. Я уважаю этих людей, мы поддерживаем и будем их поддерживать. Так, в этом году региональное отделение РВИО учредило  областной библиофорум. В Фурманове мы собрали представителей всех библиотек, мы дарили им книги, награждали грамотами. Будем такие форумы проводить каждый год.

 

– Чем хотите закончить нашу беседу?

– Я хочу, чтобы Российское военно-историческое общество надежно «прописалось» в Кинешме и Кинешемском районе, мы хотим дружить с кинешемцами, у нас много общих задумок, которые должны быть воплощены в жизнь.

Дмитрий Зимин на одной из многих встреч с жителями области.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *