Чернобыльская трагедия. 33 годя спустя

Сегодня исполняется 33 года со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС – самой крупной в истории мирного атома.

Из Кинешмы на ликвидацию ее последствий отправлялись военные эшелоны. Более 700 наших земляков героически очищали землю, опаленную радиацией. Память о Чернобыле, о людях, насквозь «прошитых» смертоносной радиацией, спустя десятилетия не уменьшается, не отпускает. Поэтому каждый год 26 апреля оставшиеся в живых ликвидаторы аварии и вдовы собираются вместе, чтобы почтить память погибших в том атомном аду и спустя годы после него.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС А.А.Чикалова и воины-интернационалисты Кинешемского района на памятном мероприятии в Дьячевской школе.

 

Живые свидетели страшной трагедии – жители Кинешемского района Александра Чикалова и Николай Любимов – обратились в редакцию с просьбой передать благодарность коллективам Дьячевской и Наволокской средних школ за традиционные памятные мероприятия, где проходят неизменно теплые встречи ликвидаторов и воинов-интернационалистов со школьниками.

– Это хорошо, что молодое поколение знает о подвиге чернобыльцев, – говорит бывшая медсестра, единственная проживающая в нашей области женщина, спасающая жизни в чернобыльском пекле А.А.Чикалова. – Помнить об этом необходимо ради будущего, чтобы подобное не повторилось. Чернобыль – это не только трагедия и человеческий подвиг, это предупреждение.

Отметим, что Александра Александровна за самоотверженный труд по сохранению здоровья работников Чернобыльской АЭС награждена Орденом Мужества.
С сожалением она отметила, что год от года редеют ряды ее соратников. Если на словах ликвидаторы – люди, проявившие массовый героизм, то на деле отношение к ним не как к героям. За три десятилетия после трагедии, по подсчетам ликвидаторов, их лишали льгот 50 раз.

– У нас происходит сегодня ликвидация ликвидаторов, – отмечает А.А.Чикалова, – На компенсации невозможно купить нужные лекарства, и что твое заболевание связано с радиацией приходится доказывать нередко через суд.
По-прежнему остается нерешенным вопрос и с санаторно-курортным лечением, которое для ликвидаторов основной вид реабилитации.

– Из оставшихся сегодня в живых 20 моих земляков – чернобыльцев, – говорит наволокчанин Николай Михайлович Любимов, – в санаторий поехать могу я один, поскольку у других уже не хватает здоровья на дальнюю дорогу. Путевки выделяют ежегодно, но в отдаленные регионы, самый ближний из них – Подмосковье. Живем в двух шагах от санатория Станко, да и в области нашей есть еще санатории, а ехать предлагают на Кавказ или на Кубань.

Подобная ситуация и у жительницы Дьячева Александры Чикаловой, которая на санаторий «Решма» смотрит из окна своей квартиры и вот уже 12 лет отказывается от путевок, за которые теперь и компенсаций не выдают.

– Вопрос о лечении в санатории местного уровня поднимается давно и не только жителями нашей области, – говорит Николай Михайлович, – в подмосковном санатории со мной отдыхали чернобыльцы из Красноярска, у них такая же беда. Но не слышат нас почему-то. Да и в родных Наволоках с 2012 года хлопочу об установке памятного знака участникам техногенных катастроф, но пока все тщетно…

Вот с таким горьким сожалением к очередной годовщине грандиозной катастрофы пришли «опаленные черной звездой» герои…

В Кинешме, по данным управления социальной защиты населения, проживает 305 участников ликвидации последствий аварии, 145 вдов участников и инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС. В Кинешемском районе – 68 участников ликвидации и 21 вдова.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *