Быть кадетом – большая честь

Очередную победу одержали кадеты – девятиклассники средней школы №1, заняв третье место в межрегиональном открытом первенстве по морскому многоборью, прошедшем в Подмосковье. С 18 по 20 декабря им предстоит показать себя на открытой патриотической игре “Зарница” в Иванове.

С куратором кадетского класса Любовью Викторовной Опокиной удалось пообщаться во время поездки ее учеников на “День призывника” в воинскую часть ВДВ г. Иваново. Много интересного она рассказала о кадетской жизни:

– Только что приехали с соревнований из детского морского центра “Альбатрос”, что в Домодедово Московской области. Успехами воспитанников я очень довольна. Ездим мы давно. Были в Москве, Ярославле, Иванове.

Несколько раз кадеты принимали участие в открытой патриотической игре “Зарница”, организуемой на базе воинской части в Иванове. В прошлом году к игре нас не хотели допускать – воспитанники не подходили по возрасту. По положению участниками могли стать юноши и девушки 16-17 лет, а моим ребятам только 14 исполнилось. Желающих с Центрального федерального округа было много. Все, думаю, не попадем в этот раз на игру. Обидно стало, не хотелось ребят расстраивать. Звоню в областной департамент образования: как хотите, но за наших воспитанников заступитесь. Не знаю, чем смогла их убедить, то ли моим напором, то ли нашей известностью. Главное, что нас приняли, – говорит преподаватель.

Кадетское движение зародилось в средней школе №1 в 2010 году. Сначала заниматься в сборный кадетский класс после уроков приходили старшеклассники. После первого выпуска организовали профильный класс, куда набрали пятиклассников. Сейчас они уже пятый год постигают военные дисциплины. Один класс кадетов есть в шестых классах.

Быть кадетом для детей и подростков большая честь. Многие ребята стремятся в специализированные классы, приезжают учиться из других микрорайонов города. Принимают всех желающих, предупреждая, что их ожидают дополнительные профильные занятия после уроков, много спортивных тренировок.

Каждый день у кадетов расписан в соответствии с программой. Значительная часть времени отводится на изучение дисциплин по морской тематике.

Программа шестого класса иная. Так получилось, что в классе больше девочек, поэтому работа с кадетами построена на эстетическом направлении. Учащиеся под руководством Елены Евгеньевны Каплуновой, преподавателя музыки, занимаются в хоре и хореографической студии.

Выпускники получают сертификаты, подтверждающие, что они закончили обучение в кадетском классе.

Лето – любимая пора кадетов. Именно после учебных занятий начинается самая настоящая кадетская практика. В школьном профильном лагере ребята закрепляют полученные знания и овладевают навыками, отправляются в походы и водные путешествия и, конечно, много занимаются спортом.

В итоге к началу учебного года ребята становятся физически крепче, например, кто не подтягивался, выполняют упражнение не хуже других сверстников.

Наши кадеты – молодцы! – с гордостью произносит Любовь Викторовна. – Есть у меня незаменимые ребята, которые везде со мной. Другие дети обижаются, что одних и тех же в поездки беру. Объясняю, что участникам соревнований нужно многое уметь, быть не только физически подготовленным, но и знать много теории, быстро соображать.

Например, в Домодедово очень сложной была викторина “Я – юный моряк”. Чтобы справиться с ее заданиями, надо было назубок знать устройство шлюпки, снаряжения, незначительных деталей.

Ездим мы куда только возможно. Нельзя вариться в собственном соку, – продолжает преподаватель. – В поездках мы учимся, перенимаем опыт, включаемся в соревнования. Ребята осознают, что нужно двигаться вперед, и тогда будет результат. Первый раз в Ярославль поехали – осматривались только, что к чему. Потом уже не страшно было. А в Ярославле Кинешму знают. Вспоминают наш Клуб юных моряков советских времен. Сожалеют, что не смогли учреждение сохранить. Я сама не кинешемка, но много хорошего услышала в адрес сотрудников КЮМа.

Любовь Викторовна проводит с ребятами-кадетами очень много времени, зачастую забывая и про личный отдых. Летом занимается с выпускниками, объясняет, на что обратить внимание, как лучше подготовиться к поступлению в военные учебные заведения.

К сожалению, многим не получается стать курсантом училища или вуза: не проходят медкомиссию. Обидно, вроде и заболеванием – то нельзя назвать, причину, по которой отказывают, например, неправильный прикус зубов или несоответствие роста весу, – говорит куратор кадетского класса.

Тем не менее, у школы есть кем похвастаться. Из последнего выпуска кадеты поступили в военные учебные заведения Костромы, Рязани, Санкт-Петербурга. Из северной столицы руководство Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М.Буденного прислало родителям Благодарственное письмо за воспитание сына. Илья Комлев в кадетском классе занимался дольше всех сверстников. Подготовленного юношу сразу заметили и назначили командиром взвода.

Хочется дать кадетам как можно больше, – говорит Л.В.Опокина, – но нужны преподаватели – мужчины, которые отслужили в армии, знакомы с воинской дисциплиной, уставом. Раньше с нами постоянно Евгений Александрович Частов был, бывший директор школы, капитан второго ранга в запасе. По каждому вопросу к нему обращалась. Увижу где, прочитаю, сама поучусь, и Евгению Александровичу показываю, правильно ли я, например, поворот выполняю. Сейчас сложнее, спрашивать не у кого – мужчин в школе нет.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *