Алексей Крупин: заботы главы города
Исполняющий обязанности главы Кинешмы Алексей Иванович Крупин принял приглашение нашей редакции придти в гости и за чашкой чая ответил на насущные вопросы о жизни города.
“Администрация настроена на конструктивный диалог”
– Алексей Иванович, Вы полтора года, что называется, “у руля” Кинешмы. Ваши оценки, впечатления: разочарование, усталость, удовлетворение? Каковы дальнейшие планы и перспективы? Будете ли участвовать в конкурсе на должность главы города?
– Без четырех месяцев уже два года я живу и работаю в Кинешме. Разочарований нет – я вообще человек не сильно эмоциональный. Первый год был достаточно тяжелый. Это и новый коллектив, с которым я начал работать. Здесь все происходило совсем не так, как в Палехе (до Кинешмы А.И.Крупин работал главой администрации Палехского района – прим. ред.). Там люди совсем по-другому относились к своим должностным обязанностям. Здесь, в кинешемской администрации, все, мягко скажем, иначе. Возможно, с этим связана определенная “текучка” кадров: кто-то уходит сам, а кого-то приходится просить освободить занимаемую должность в связи с тем, что он не справляется. У меня есть вопросы к чиновникам.
Сразу отвечу на второй вопрос: да, я буду участвовать в конкурсе на должность главы города. Планирую, если назначение состоится, серьезные кадровые перестановки и назначения.
А так: город у нас красивый, у него есть перспективы положительного развития.
– Как Вы оцениваете итоги прошедших муниципальных выборов? Какие мысли о новом составе городской Думы, перспективах взаимодействия администрации и депутатов?
– Достаточно устойчивое большинство получила на выборах “Единая Россия”, значительно обновился состав депутатов от партии: из 13 депутатов-единороссов 10 новых лиц. На сегодняшний день абсолютно понятна и оппозиция. Там почти все те же люди, что в предыдущем созыве, нет одиозных личностей, которые специально могли бы расшатывать Думу. Поэтому администрация настроена со всеми депутатами вести конструктивный диалог.
“Ярмарка должна привлечь туристов”
– Какая деятельность сейчас ведется по проекту “Кинешма купеческая”? Когда ожидается федеральное финансирование? В какие сроки начнется реализация? Будут ли в рамках проекта ремонтироваться тротуары в центральной части города?
– Проектно-сметная документация реконструкции Волжского бульвара находится на государственной экспертизе. Сюда же включены и тротуары в историческом центре Кинешмы, где ранее была уложена плитка, которая сейчас пришла в негодность. Затем будет составлена смета, согласно которой и будет осуществляться финансирование. Для того чтобы получить деньги из Москвы, надо получить одобрение из областного правительства, поскольку проект подразумевает софинансирование. Как только получим смету, подадим в область заявку.
– Расскажите об идее Воздвиженской ярмарки.
– Да, идея такая есть. У нас уже есть удачный опыт возрождения исторических традиций. Это, например, Тихоновская торгово-промышленная ярмарка в День города. Поэтому и возникла новая идея: в целях повышения туристской и инвестиционной привлекательности Кинешмы возродить еще одну историческую традицию – проведение осенней, Воздвиженской ярмарки.
Предполагается, что это будет ярмарка местных товаропроизводителей, в том числе сельскохозяйственного направления. Однако это не значит, что люди просто придут на ярмарку купить картошки или свеклы. Нет, ярмарка должна стать ярким событием в жизни города, который привлечет дополнительные группы туристов.
Для реализации такого масштабного проекта будет создана рабочая группа, которая проанализирует целесообразность включения Воздвиженской ярмарки в календарь событийных мероприятий города в 2016 году.
– Раз уж мы заговорили о наших товаропроизводителях, скажите, а есть ли договоренность с федеральными торговыми сетями о продвижении местных товаров на прилавках?
– У администрации города нет полномочий по заключению договоров с торговыми сетями на реализацию товаров местных производителей.
Договоренность достигнута на уровне региона. Правительство Ивановской области, ассоциация местных производителей и руководители крупных торговых сетей договорились о росте доли продукции местных товаропроизводителей в общем объеме представленных в сетях товаров.
В Кинешме федеральные и областные торговые сети работают с местными производителями. В них реализуется продукция ЗАО “Кинешемский хлебокомбинат”, ОАО “Кинешемский городской молокозавод”.
Отмечу, что наши товаропроизводители, минуя посредников, самостоятельно развивают собственную розничную сеть. Например, киоски ООО “РИАТ-хлеб”, кинешемской птицефабрики, а также магазин “Денди” со швейной продукцией ООО “Галс”, магазины трикотажа “Елена”.
“Работы по капремонту будут выполнены в срок”
– Как Вы оцениваете итоги реализации программы капитального ремонта домов, дорог и тротуаров, благоустройство, ремонт придомовых территорий?
– На сегодняшний день тот план по благоустройству, который мы утверждали, а это ремонты придомовых территорий, ремонт тротуаров, дорог, ямочный ремонт, мы исполнили на 99%. В целом я удовлетворен, потому что, честно говоря, слабо верил, что мы успеем все выполнить, поскольку начали достаточно поздно – это было вызвано тем, что нам поздно довели цифры бюджетного финансирования.
Если говорить о ремонте многоквартирных домов, то деятельность регионального оператора капремонта не только в Кинешме, но и во всей Ивановской области вызывает нарекания. В Кинешме должны были ремонтировать 42 дома, но работы ведутся на 28, полностью завершены на 11. Каких-то серьезных опасений, что подрядчик не успеет выполнить работы до конца года, у меня нет. Отмечу, что в Кинешме самый высокий уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, за что нужно поблагодарить кинешемцев.
“На уборку парков никто выходить не хочет…”
– Есть ли положительные изменения в вопросе вывоза ТБО из частного сектора?
– На сегодняшний день вывоз твердых бытовых отходов из частного сектора осуществляют две компании: “Спецавтохозяйство” и “ЭкоТранс-Авто”. В течение 2015 года “Спецавтохозяйство” заключило 180 договоров на вывоз ТБО с жителями частного сектора. Всего же заключено 1642 договора. В среднем за месяц в предприятие обращаются 10-12 человек, чтобы заключить договор на вывоз мусора.
В данном вопросе нужно все-таки обратиться к сознательности граждан. Ведь когда к ним приходят контролирующие органы, то граждане говорят, что у них нет мусора: они его сжигают, закапывают на участке, но никуда не вывозят и не выносят, поэтому и договор заключать не будут.
С 2016 года в силу вступает федеральный закон, согласно которому все граждане, независимо от места проживания, будут платить за вывоз твердых бытовых отходов. Это будет обязательная норма.
– Будет ли реализована идея закрепления зеленых зон (парков, скверов) за предприятиями – шефами?
– Идея была очень хорошая. Мы обсуждали ее на общественном совете. Но все свелось к тому, что наши общественники в основном свою роль видели исключительно в контроле за работой УГХ и звонками в администрацию с критикой. При этом никто ничего убирать не стал, с лопатой или граблями в парки или скверы люди не вышли. Законных оснований для закрепления территорий нет, это все может происходить только в добровольном порядке.
“Машину надо оставлять на стоянке…”
– Вопрос о парковках на улицах Ленина, Советской, Фрунзе. Парковочных мест недостаточно. Есть предложения организовать на самых загруженных участках одностороннее движение. Ваше отношение к проблеме и предлагаемым вариантам.
– Центр города мы частично разгрузили: теперь автотранспорт не стоит на площади в хаотичном порядке. У нас есть стоянки на улицах Плесской и Рылеевской. На мой взгляд, надо чтобы к решению проблемы серьезно подключились сотрудники ГИБДД. Если водителей начнут штрафовать, то люди быстро поймут, что машину надо оставлять на стоянке и пройти пешком несколько метров, а не бросать где попало.
От идеи с односторонним движением мы не отказались. Но нужно рассмотреть и обсудить все аспекты.
– В городе ремонтируются и устанавливаются новые автобусные павильоны. Вместе с тем они сразу же превращаются в несанкционированные “доски объявлений”. Наши читатели предлагают предусматривать на этих павильонах специальные эстетически оформленные стенды для объявлений частного характера. Возможно ли это осуществить?
– Это невозможно. Есть правила, утвержденные министерством транспорта, они четко запрещают любые доски объявлений на остановочных павильонах. Считается, что это может отвлечь водителя и привести к ДТП.
– Будут ли в Кинешме открываться новые автобусные маршруты? Будет ли открыт маршрут по улице Сеченова?
– Открытие любого маршрута привязано к дорожной ситуации – ширина проезжей части, остановочные “карманы”, разметка. Вопрос об организации движения автобусов по улице Сеченова поднимался уже не раз. В конце 2014 года была разработана схема, при которой автобус маршрута №4 будет двигаться в сторону центра по улице Сеченова от перекрестка с улицей Правды до перекрестка с улицей Баха. Ранее организовать движение по этому участку дороги было невозможно из-за плохого состояния дорожного полотна. В этом году мы дорогу отремонтировали. ГИБДД, промерив этот участок дороги, выяснило, что здесь не хватает ширины. Поэтому, чтобы открыть здесь автобусное движение, нужно еще увеличить ширину участка дороги до 6 метров, как того требует норматив, укрепить обочины и вырубить деревья и кустарники, нанести дорожную разметку. Эти все мероприятия постараемся выполнить в будущем году.
Вообще же мы не отрицаем саму возможность открытия новых и дополнительных маршрутов в Кинешме. Для этого требуется наличие бюджетных средств и заинтересованность в новых маршрутах самих пассажиров.
“Работы на новостройке детсада продвигаются очень медленно”
– Как складывается ситуация со строительством детского сада на улице Гагарина?
– На сегодняшний день подрядчик объект не бросил, заканчивает кровлю, работы продвигаются, но очень медленно. Весь объем денежных средств, который мы авансировали, подрядчик до окончания срока действия договора не освоит. Срок окончания договора 15 декабря, в этот день с подрядчиком будет расторгнут договор. 17 декабря вступает в силу банковская гарантия на 29 млн. рублей, которых должно хватить на окончание работ. Также мы подаем иск в суд о возврате подрядчиком всех полученных денежных средств.
Из-за этой ситуации пострадал не только город, пострадала вся область: пока мы не завершим строительство этого объекта, других средств из федерального бюджета по программе модернизации дошкольного образования не получит ни один муниципалитет Ивановской области.
– Есть ли идеи и резервы для решения проблемы очередей в детские сады собственными силами?
– Все внутренние резервы для организации дополнительных мест исчерпаны. С августа этого года ведется реконструкция пристройки детского сада №31 и ремонт помещения для открытия новой группы в детском саду №50. Будет открыто около 60 новых мест.
Также мы рассматриваем проект строительства еще одного нового детского сада на улице Декабристов, разработана проектно-сметная документация. Вообще, стоит отметить, что за годы перестройки в Кинешме закрыто 21 учреждение дошкольного образования.
“Реальный путь ремонта бассейна – частный инвестор”
– Можно ли что-то сказать о городском бассейне?
– К сожалению, вопрос о возобновлении работы городского бассейна решается очень трудно. Наиболее реальный путь его ремонта – привлечение частного инвестора.
Мы объявили очередной конкурс на право реализации инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации плавательного бассейна. Надеемся, что в этот раз конкурс состоится и у нас появится инвестор.
– Будут ли проводиться в Кинешме соревнования по водно-моторному спорту?
– Я разговаривал с президентом Всероссийской Федерации по водно-моторному спорту. Там готовы рассмотреть нашу заявку. Есть идея совместить эти соревнования с Днем города. Лишь бы погода нас не подводила, как в последние годы.
“Ситуация с музеем на постоянном контроле”
– Будет ли в городе краеведческий музей? Представляется, что без инициативы и поддержки со стороны города этот вопрос навряд ли сдвинется. Может ли администрация содействовать этому?
– Ситуация с историческим отделом Кинешемского художественно-исторического музея, который был закрыт в 2009 году в связи с возвращением Русской Православной церкви храма Вознесения, находится у нас на постоянном контроле.
Здание, выделенное под музей на улице Ленина, 26, является памятником архитектуры регионального значения и требует реставрации. Поскольку музей находится в областном подчинении, то его финансирование осуществляется из областного бюджета.
Мы неоднократно обращались к губернатору области и в департамент культуры с просьбой предусмотреть в областном бюджете средства на реконструкцию здания. Сметная стоимость всех работ составляет 74 млн. рублей.