«Ах, картошка, объеденье…»

В Кинешемской организации ВОИ среди прочих мероприятий большой популярностью пользуются «кулинарные» дни. В такие дни мы знакомимся не только с нашей русской кухней, но и с блюдами национальных культур.

Осень – благодатная пора для приготовления различных блюд из овощей. На этот раз «королевой» стола была картошка. Как только не называют картофель: русский национальный продукт, второй хлеб и т.д.

Пока в большой кастрюле готовилась картошечка, у нас было время вспомнить все об этом удивительном овоще. Завез картофель в Россию царь-западник Петр I и настойчиво внедрял в быт нашего народа. Спустя длительное время, картофель занял лидирующее место в русской кухне. Наверно, нет человека, который не любил бы картофель за его вкус, полезные свойства, возможность приготовить множество блюд. Затем вспомнили «картофельные» поговорки, пословицы, песни.Наверно, у всех в памяти осталась детская песенка:

«Ах, картошка, объеденье,

пионеров идеал!

Тот не ведал наслажденья,

Кто картошки не едал!».

Каждый поделился любимыми блюдами из картофеля. Светлана Бартошевич рассказала, как готовит картошку по-лионски, Рудольф Мкртчян – по-армянски, Наташа Короткова с мужем Сергеем любят картофельный суп. Одним словом, у всех нашлись свои рецепты из картофеля.

А тем временем наша картошечка дошла до готовности и водрузилась на стол, где ее ждали овощные заготовки из других овощей: помидоров, баклажанов, кабачков, моркови… И, конечно, соленые огурчики. «Не стол, а песня», – выразил общее мнение наш друг Михаил Кузнецов.

Как всегда, душевно и тепло прошла очередная встреча людей с ограниченными возможностями здоровья в своем «втором доме». Много было задушевных бесед, улыбок, песен и радости от общения с друзьями.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *