Жизнь любит тех, кто на неё не жалуется

Театр, по Станиславскому, начинается с вешалки, но наш родной кинешемский драматический театр, по моему мнению, и надеюсь, большинства местных театралов, начинается с директора Натальи Викторовны Сурковой, которая в эти летние дни отметила личный юбилей.

Не будем заглядывать в паспорт этой красивой, стройной, ухоженной, на зависть многим ее ровесницам, женщины. Мы давно привыкли видеть Наталью Викторовну в отличной форме, где внешняя красота удачно сочетается с внутренней, исходящей из ее лучистого взгляда и ослепительной улыбки. Кажется, что уж у этой женщины не было, нет и не может быть проблем и каких-то переживаний в жизни… Однако это не так, она, как в известной песне, «так же, как все, как все, как все…»

Кто знает Наталью Суркову, подтвердят, что личность она незаурядная – смелая, справедливая, бескомпромиссная, добивающаяся поставленных целей, чего бы ни стоило. Но вместе с тем – чуткая, ранимая, милосердная, готовая прийти на помощь. Чтобы понять это, коснемся главных страниц ее богатой биографии.

Одна такая…

 Наташа (в девичестве Назарова) родилась и выросла в Кинешме, на Томне. Училась в восьмилетней четвертой школе и средней первой. Ученицей была успешной и на редкость правдивой, с обостренным чувством справедливости и уже устоявшимися убеждениями. Ее запомнили на школьной сцене и в «Нардоме» занятой в театральных постановках. Уже тогда в ней пробудился интерес к театральному искусству. В восьмом классе она уже знала, что такое система Станиславского, в библиотеке «Нардома» ею были прочитаны все книги о театрах, знаменитых режиссерах и артистах. Но посвятить себя решила, как в те годы многие ее сверстники, педагогике. По окончании Ивановского пединститута пришла работать в родную четвертую школу, затем в соседнюю – пятую. Энергичную, инициативную учительницу быстро заметили в советских властных структурах и пригласили на работу в горком комсомола, а через некоторое время – в горком партии. Возглавляла Наталья Суркова в середине 80-х отдел пропаганды и агитации. Мне, в ту пору начинающему газетчику, довелось побывать на горкомовских планерках у Натальи Викторовны. Запомнилась ее искренняя заинтересованность в решении вопросов не только партийных, но и социальных. Именно тогда я ощутила всю значимость и ответственность работника партийного аппарата, болеющего душой за людей и родной город.

Возрождала из «пепла»

 Начало девяностых – время, которое испытывало нас на прочность и преданность делу и «больной» стране. Многим кинешемцам знакомо здание специальной школы-интерната на улице Сеченова, но не все из них знают, в каком состоянии оно находилось в те трудные годы. Детей нечем было кормить, не во что одеть, короче, разруха и упадок. На этот сложный участок и направляют Наталью Викторовну. Учреждением она руководила семь лет. За это время школа, которая была на грани закрытия, благодаря большому труду директора, сплотившего коллектив и направившего его усилия на созидание, стала одной из лучших в области, образцово-показательной.

1996 год. Глава города Владимир Стариков озадачен бедственным положением в драмтеатре. У города не было средств ни на ремонт, ни на зарплату коллективу, не говоря уже о постановках. В театре холод и уныние.

Не удивительно, что возглавить театр было предложено Наталье Сурковой.

«Не согласишься, я его закрою», – сказал глава. Согласилась и горячо взялась исправлять ситуацию. Но успела далеко не все.

Сменилась власть в городе, у «руля» встал Виталий Сидоренко, которого бесконечно уважала наша героиня за исключительную порядочность, честность, скромность. Виталий Петрович пригласил Наталью Викторовну на должность заместителя по социальным вопросам. При богатейшем опыте партийной и руководящей работы, знании людей, ставших единомышленниками и помощниками, как руководить социальной сферой, ей было понятно. Многие проблемы решались по телефонному звонку, и в этом не раз убеждались мы, журналисты, как и в прежние времена в ее кабинете в горкоме партии. Именно тогда ей с В.П. Сидоренко удалось добиться принятия театра в областную собственность: душа о театре болеть не переставала. Сразу же на ремонт были выделены средства, и театр стал возрождаться, оживать, поскольку к его руководству вновь пришла Наталья Суркова.

С любимыми артистами на одной волне.

 «Фабрика творчества»

 Возвращение случилось в 2011 году. Ремонт был завершен, но не было творчества, не было труппы, не было и зрителя. Срочно пришлось принимать кадровые решения, решать вопрос с транспортом (в остатке была ржавая рухлядь), активно вести поиски актеров, режиссеров. И то, что сегодня на сцене театра мы видим кинешемцев, – это результат кропотливой работы директора по организации фестиваля «Классика на школьной сцене», где выявлялись таланты, воспитывались и направлялись на учебу в театральные учили ща и вузы. Поиск и воспитание юных дарований продолжается и сегодня. В театре успешно работает студия для детей и подростков под руководством актера Андрея Кудряшова.

Буквально за несколько лет в театре сделано то, что казалось невозможным. Это не только теплые стены и новые кресла, что сразу стало заметно зрителю. Это внутреннее содержание – великолепный актерский состав, насыщенный репертуар, в котором сочетаются классика и современность, что послужило возвращению зрителя и признанию кинешемского театра за пределами области и страны.

Фестивали «Горячее сердце» и «Островский FEST» вывели наш театр на международный уровень, и заслуга здесь исключительно Натальи Сурковой. Организация и проведение этих больших театральных праздников забирает немало физических и душевных сил нашего уважаемого, беспокойного директора, но никто не видел ее усталых глаз, хмурого лица, не слышал жалоб… Как удается выдерживать такие нагрузки, неужели не устает?

Ответ на это в словах Натальи Викторовны:

– Театр – это моя жизнь, и это не пафосное заявление. Я занимаюсь любимым делом, которое приносит огромное удовлетворение, и от него невозможно устать. Хотя, конечно, физическая усталость присутствует особенно после фестивалей, но она быстро уходит благодаря новым идеям и планам, тут же ставлю новые цели и иду вперед.

Театр – это «фабрика творчества», это место, где зрителей побуждают мыслить, сопереживать, получать массу новых впечатлений и эмоций, дают возможность для внутреннего познания самого себя, – продолжает Наталья Викторовна. – Еще это трибуна, с которой говорят о доброте и явлениях, происходящих в жизни страны, общества. Театральные подмостки не дадут солгать, иначе зрители не захотят вновь прийти сюда.

Если роль директора – заботиться о театре как о собственном доме, то актеров – бесконечно удивлять и радовать зрителя, проникая в души, волнуя сердца. И я счастлива от того, что именно такие актеры сегодня со мной и с нашим благодарным, добрым зрителем.

С председателем СТД Народным артистом СССР А.Калягиным и Народным артистом РСФСР Г.Печниковым. 2012 год.

О друзьях и коллегах

 Удивительное совпадение, что в год личного юбилея нашей героини есть еще два больших события – 200-летие Александра Николаевича Островского и 125-летие театра его имени. И если эти даты общественность Кинешмы уже отметила, то свой юбилейный день рождения Наталье Викторовне еще предстоит встретить, по традиции – в кругу родных, друзей и единомышленников.

С особой теплотой она вспоминает людей, которые встретились на ее жизненном пути и оставили благодарный след в душе:

– Это Народный артист России Геннадий Печников, который учил, направлял, ввел в театральную общественность Москвы, – рассказывает Наталья Викторовна. – Это первый секретарь горкома КПСС Валентин Иванович Сыров – деловой, принципиальный, точный и порой жесткий, он стал для меня примером руководителя. Анатолий Константинович Буров со времен беспокойных комсомольских будней помогал, активно поддерживал в переломные моменты моей жизни. Это и Виталий Петрович Сидоренко – человек, преданный своему делу и друзьям.

Н.В.Суркова является Почетным гражданином Кинешмы и председателем Общественного совета города. С ее появлением общественность как будто пробудилась от долгой спячки, ожила, увидела и поняла, что надо делать и как. В своей не менее ответственной работе на благо города Наталья Викторовна отмечает неравнодушие и целеустремленность своих коллег, таких как Павел Хохлов, Андрей Томилин, Александр Сурков, Владимир Громов, Михаил Беляев, Юрий Шутин, Евгений Усов.

– Они не только мои активные помощники, но и заядлые театралы, участвующие в финансировании всех театральных проектов, – подчеркивает она.

– Но еще у меня много друзей – искренних, преданных, давних, которые были рядом в моменты падения. Да-да, это тоже было, – признается Наталья Викторовна. – Чтобы дружить, надо уметь любить, прощать, ценить хорошее, не обращать внимания на недостатки (у кого их нет?!). Нельзя держать обиду: когда простишь человеку, на душе легко становится…

Наталья Суркова (в центре) в роли Ревизора.

«Судьба – это характер…»

 Не раз в нашей беседе повторяла эти слова Наталья Суркова. Она убежде на, что не Господь посылает нам судьбу, как многие считают. От нашего поведения, отношения к людям, событиям, от наших поступков, плохих и хороших, зависит судьба каждого из нас. Обижаться на судьбу – значит, обижаться на себя и только на себя.

Немного о хобби

 На хобби у нашей героини, понятно, времени не остается, тем более когда есть дача – цветущий сад на реке Мере.

– Это место, где я забываю о проблемах, отдыхаю душой и нисколько не ленюсь работать, – говорит она.

Однако к хобби можно отнести ее неуемную жажду путешествий, где непременно случаются знакомства с новыми творческими людьми, театрами и труппами, где за счет общения происходит обогащение новыми знаниями, опытом, растет творческий потенциал. Все хорошее и прогрессивное, что довелось увидеть и услышать, Наталья Суркова приносит в свой коллектив, воплощает на театральных подмостках, чтобы в конечном итоге сделать жизнь нашей маленькой провинциальной Кинешмы интереснее и приобщить земляков к высокой культуре.

Об этой удивительной женщине и ее заслугах еще много можно рассказать, но газетные рамки, увы, ограничены. Остается пожелать Наталье Викторовне не утратить свою внешнюю и внутреннюю красоту, молодой задор, любовь к людям, активного творческого долголетия, здоровья и большого личного счастья.

И.Шишкова

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *