Великая Отечественная война на страницах «Приволжской правды»

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. В Кинешемском городском архиве хранятся подшивки газеты «Приволжская правда» за 1943-1945 годы. Оперативные сводки Совинформбюро, приказы  Верховного главнокомандующего,  указы Президиума Верховного Совета СССР о награждениях – эти материалы занимали  первые полосы «Пртволжанки»  в годы Великой Отечественной войны. Большая часть материалов рассказывала  о жизни тыловой Кинешмы и района. Как ни странно, они  мало отличались от статей предвоенного десятилетия: далеко не обо всем можно было писать, что происходило на промышленных предприятиях города. Так, вы не найдете сведений  о производстве боеприпасов, тканей для военного обмундирования – все это  скрывалось за обычными отчетами о выполнении и перевыполнении планов, о передовиках соцсоревнования.

Особое место в газете занимали рассказы о воинских подвигах наших земляков, письма с фронта.
Пролистаем вместе старые газеты…

***

За время войны партийная организация послала на фронт лучшие свои силы, но вместе  с тем она уделяла  большое внимание и пополнению своих рядов. Организация росла  быстрее, нежели в довоенное время. Если за весь 1941 год  было принято в кандидаты  партии 58 человек, то за три  месяца 1943 года  кандидатами в члены ВКП(б) вступило 55  товарищей, что свидетельствует о еще более возросшем  авторитете партии среди трудящихся масс.

23 апреля 1943 г.

 

***

Дорогие товарищи, колхозники и колхозницы Кинешемского района! Мне, как участнику героических сражений у стен Сталинграда,  хочется рассказать вам о том, что я видел своими глазами.

Ровно четыре месяца не выходил я из боев. Мы шли сквозь огонь и дым к родному городу. Мы отбивали метр за метром родную землю, врываясь во вражеские окопы  и укрепления,  беспощадно уничтожали врагов штыком и гранатой.  Лично я убил более 20 фрицев и 15 человек взял в плен.

Нагляделся я, как немцы грабили население. В окопах мы находили самые разнообразные вещи: перины, подушки самовары, женское белье, детские игрушки. Зато у населения немцы не оставляли ничего. В колхозах мы не видели  даже куриц – все сожрали фашистские коршуны. То, что пережило население оккупированных районов, невозможно описать. Но зато как велика была радость советских людей,  когда они встречали свою избавительницу – Красную Армию.

Земляки! Вы не испытали всех этих ужасов, вы живете в безопасности, но вы не должны забывать ни на минуту о тех, кто принял на себя всю тяжесть испытаний войны. Ваш долг позаботиться о своей  защитнице Красной Армии, а также о населении  разоренных районов, которое сейчас нуждается решительно во всем, начиная с хлеба и кончая чашкой, ложкой.

Уже начался сев. Его нужно провести по-военному 0 отлично и в срок выполнить план сева. Страна и фронт ждут от вас хорошего урожая. Мобилизуйте все возможности, отдайте все ваши силы на борьбу за высокий урожай. И еще прошу, товарищи, оказывайте всяческую помощь семьям фронтовиков, которые защищают вас и особенно тем семьям, отцы и сыновья которых пали смертью храбрых. Не оставляйте их детей без внимания, окружите их заботой и лаской. А мы – фронтовики – не останемся в долгу. Мы будем бить врага до тех пор, пока ни одного захватчика не останется на нашей земле.

В боях за Сталинград я отличился и награжден орденом «Красная звезда». Клянусь, что и впредь  не пожалею жизни за Родину.

С приветом И.Метелев, бывший председатель Лагуновского сельсовета.

1 мая 1943 г.

***

В Даниловском сельсовете организуется новый детский дом для детей-сирот из освобожденных от немецкой оккупации районов Смоленщины. Дом рассчитан на 100 человек.

1 мая 1943 г.

 

***

Красноволжский комбинат, завоевавший в марте переходящее Красное знамя ВЦСПС  и Наркомата  текстильной промышленности, досрочно выполнил и апрельский план, перевыполнив взятые в соревновании обязательства.

Сверх плана выработано 18 тонн пряжи, а социалистическим обязательством было обусловлено дать сверх плана 10,5 тонны.

Ткани сверх плана выпущено 58 тысяч метров, вместо 52 тыс. по обязательству.

1 мая 1943 г.

 

***

Когда конюха Пятериковского колхоза В.И.Горохова призвали в армию, место его заняла  жена – Мария Ивановна. «Смотри хорошенько за лошадьми», – наказывал ей муж.

Мария Ивановна точно  выполняет наказ. Все лошади у ней  пришли к весеннему севу в хорошем состоянии. Несмотря на то, что всю зиму они выполняли тяжелые работы, ни одна не вышла из строя.

На таких лошадях не страшно выехать в поле.

Н.Разумовский

1 мая 1943 г.

 

***

Воскресенье – 27 июня  все цеха лесокомбината  «Заветы Ильича» работали в фонд помощи  населению Гжатска. На  сумму, заработанную в этот день, комбинат решил  выпустить готовых изделий и послать их в подарок  освобожденным от фашистского ига  гжатским рабочим.

30 июня 1944 г.

 

***

Кинешма, Ивановской области.

Начальнику госпиталя майору медицинской службы т. Шальману.

Заместителю начальника по политчасти майору  т. Сычникову.

Председателю месткома т. Яшину.

Гвардии сержанту Герою Советского Союза т. Голоднову.

Передайте бойцам, находящимся на излечении в госпитале, медработникам и сотрудникам госпиталя, собравшим 24.107 рублей на строительство танковой колонны, – мой боевой привет и благодарность Красной Армии.

И.Сталин

17 мая 1944 г.

 

***

Василий Скалеух был разведчиком, стрелком, пулеметчиком. Война за три года везде его проверила. Как требовательный учитель, она многие десятки раз заставляла Василия держать трудный экзамен на стойкость и умение, отвагу и мужество.

У Турецкого вала  капитан Дмитриев взял Василия к себе в ординарцы. Смышленный и толковый солдат оказался подстать смелому комбату. В новом ординарце были хорошо развиты качества разведчика. На поле боя он помогал комбату наблюдать за противником и за сигналами. Быстро ориентировался в расположение взводов и рот. Отличный пластун, Скалеух доставлял донесения даже под шквальным огнем противника.

Шел тяжелый бой под Севастополем. Командный пункт батальона находился невдалеке от своих боевых порядков. Его засек немецкий корректировщик. Скоро тяжелые мины начали рваться возле командного пункта.

– Товарищ капитан, ложитесь на дно окопа!

– Я за вашу жизнь отвечаю! – и, не раздумывая, он положил капитана на дно траншеи, заслонив его собственным телом.

До войны тов. Скалеух работал грузчиком на пристани «Кинешма».

Старший лейтенант С.Булкин

19 мая 1944 г.

 

***

Городской исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся решил организовать посадку садов в 1944 – 1946 г.г. на площади не менее 100 га, из них 20 га в индивидуальных хозяйствах и 80 га в подсобных хозяйствах предприятий. Нынешней осенью должно быть заложено  не менее 15 га ягодников и создан городской плодово-ягодный питомник на площади в 1 га. Отдел благоустройства заготовляет сейчас  посадочный материал.

Организуется городское общество садоводов-любителей.  Под сад общества выделяется 1,5 га земли.

Предполагается разбить сады на городских площадях Ярмарочной и площади Революции, на «Малом бульваре», при детских яслях №9,7,2 и многих пришкольных участках.

Большие возможности для закладки фруктовых садов и ягодников имеются в районе фабрики №1, 2, Лесокомбината, Дмитриевского завода и на Красноволжском комбинате. Тут за дело должны взяться комсомольские и профсоюзные организации.

13 сентября 1944 г.

***

Победа!

Чуть забрезжил рассвет, когда это могучее слово облетело из конца в конец весь город.

В три  утра почти всюду за занавесками горело электричество, из подъездов, ворот, калиток посыпал народ. Толпы, нарастающие с каждой минутой, устремились к уличным репродукторам. Гремел голос Левитана. Его сменяли раскаты  ликующего «ура»! Объятья, поцелуи,  слезы восторга…

«Качать фронтовика!»

Из лодки, подошедшей с левого берега, выходит кучка людей, видимо, колхозников. Они сразу обращают внимание на необычайное оживление, которое царит на набережной.

Маленькая, сухонькая старушка, сдвигая за уши теплый полушалок, с тревогой спрашивает:

– Или что случилось?..

– Война кончилась. С победой, бабушка! – радостно сообщает ей встречный молодец с орденом Красной звезды зеленой гимнастерке.

Старушка ахает и вдруг с криком бросается орденоносцу на шею, целует его, плачет. А вслед за ней к фронтовику тянутся уже другие. И когда раздается чей-то возглас: «Качать!» – десятки рук подхватывают доброго вестника и подбрасывают его, смеясь и плача от нахлынувшего счастья.

 

На площади Революции шумное гулянье. Репродуктор – как запевала. Только затянет: «Широка страна моя родная…» как песня уже подхвачена сотнями голосов  и несется над городом, за Волгу. А вот грянула: «Калинка, калинка моя! В саду ягода-малинка моя!», и народ задорно вторит, все громче бьют ладоши, ноги не стоят на месте.  Вдруг тоненькая девушка выступает из толпы и, словно подхваченная песней, едва касаясь носками земли, пускается в пляс по асфальтированной дорожке. За ней выступает один, другой, еще и еще, и через несколько минут – к Селивановскому мосту шеренга пляшущих.

 

Говорит Сталин!

Время шло уже к ночи, а людской поток на улицах все не спадал. И когда прозвучало из репродукторов предупреждение о том, что сейчас выступит товарищ Сталин, все замерли в ожидании.

Несколько минут был слышен только дорогой голос. Вождь, как бы читая в сердцах слушающих его людей, просто и душевно говорил о том, что пережили и передумали в этот день его соотечественники и соотечественницы.

Заключительные слова вождя подхватило многоголосое «Ура», «Товарищу Сталину – ура!», «Да здравствует наш отец и учитель товарищ Сталин!», «Да здравствует Красная Армия – наша освободительница! Ура!» – долго гремело в ночном воздухе.

11 мая 1945 г.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *