В пространстве исторической памяти

17-19 ноября в Волгограде проходила Всероссийская научно-практическая конференция “Сталинградская битва и ее значение в судьбах народов и регионов”. Из Кинешмы на конференцию была приглашена директор школы №19 имени 212 Томашувского стрелкового полка С.В.Скворцова. Мы попросили Светлану Викторовну поделиться своими впечатлениями о поездке.

– Считаю, что для нашей школы большая честь побывать на этом патриотическом форуме. Приглашение мы получили от Ивановской областной Думы, за что моя искренняя благодарность ее председателю В.В.Смирнову. В поездке меня сопровождала наш депутат Ирина Александровна Виноградова.

Конференцию организовал Волгоградский музей-заповедник “Сталинградская битва”. На мероприятие приехали руководители образовательных учреждений, музеев, поисковых отрядов из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга.

После пленарного заседания проходила работа по секциям. Мы с Ириной Александровной приняли участие в секции по работе музеев по сохранению исторической памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне. Я рассказала о нашем школьном музее, о том, какую поисковую работу проводим. Было приятно, что выступление мое нашло живой отклик у слушателей. В частности, у руководителя поискового отряда “Надежда” из с. Россошки Волгоградской области, которая дополнила информацию о 212-м Томашувском полке и кинешемских воинах, которые сражались не только в составе этого полка.

Еще один сюрприз нас ожидал в триумфальном зале музея, где на стене выбиты названия дивизий, которые освобождали Сталинград. Среди этих надписей есть и 49-я дивизия, в составе которой сражался наш 212 стрелковый полк.

Очень впечатлила экскурсия по музею. Панорама Сталинградской битвы отражает всю последовательность этого исторического события. Но особенно поразила инсталляция в формате 3Д. Это макет, а точнее живая картинка перехода от мирной жизни города к грозному 41-му. Мы стали свидетелями, как горит Волга и рушатся дома, как Сталинград постепенно превращается в одно черное пятно. А на экране письма детей, где в каждом слове страх и боль. Зрелище потрясающее, трудно было сдержать слезы. Отметила, что в музее работает в основном молодежь – старшие и младшие научные сотрудники. Это радует и обнадеживает, что память о войне будет жить и переходить из поколения в поколение.

На следующий день мы посетили Мамаев курган, зал, где горит Вечный огонь и звучит реквием о павших, застали торжественный момент смены караула. Чувство глубокой скорби и одновременно гордости за бережное и величественное сохранение памяти о войне и ее героях охватило нас. Оно и сейчас не покидает, и в связи с этим у меня появилось желание привезти в это священное место наших ребят. Они должны знать о войне не только из книг и учебников, а видеть этот величественный мемориал и пережить эти же эмоции.

Поездка была чрезвычайно полезна не только в эмоциональном плане, но и в познавательном. Она позволила расширить связь с поисковыми отрядами и открыла новые формы работы по патриотическому воспитанию. Например, квестовая игра может быть направлена на то, чтобы дети через игру узнали новое для себя об истории России и Великой Отечественной войны. Мы непременно используем это новшество в нашей работе по гражданско-патриотическому воспитанию.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *