В Кинешме сжигать мусор в частном домовладении можно… но осторожно!

Как полностью убрать спиленные ветки с контейнерных площадок – ответ на этот вопрос несколько лет не могут найти в нашем городе. В этом году силами УГХ вывезено почти 4 тысячи 700 кубометров древесных отходов.  Регоператор, с кем администрация заключила договор, убрал 8 тысяч кубометров наваленных у контейнерных площадок веток. За эти работы муниципалитет перечислил почти четыре с половиной миллиона рублей. Можно сказать, что деньги уходят в бездонную яму: ветки вывозятся, а на следующий день навалы появляются снова на том же месте. 

На этот раз о мусорной проблеме говорили на заседании Совета по вопросам ТОС при главе Кинешмы.  Частичным выходом из тупиковой ситуации руководство  администрации предложило создание на территориях ТОСов площадок для сжигания веток.  Инициативные жители микрорайона выберут место, отвечающее правилам противопожарной безопасности, и направят информацию в городскую администрацию. Далее будет издан нормативный акт, разрешающий  на данной площадке сжигать отходы и листву.

Предложение администрации вызвало двоякие мнения. Общественники засомневались в том, кто будет заниматься сжиганием мусора, не превратится ли эта площадку в очередную свалку.  В то же время они не отказались подумать над этим вопросом и определиться с местом для размещения площадки.

Что же касается мусора в частном секторе, то чистота на контейнерных площадках полностью зависит от поведения граждан. В один голос общественники жаловались на жителей, которые вместо сжигания и утилизации в компостных ямах ветками и ботвой засоряют контейнерные площадки.

Запугали жителей частного сектора штрафами, вот и несут они ветки на контейнерную площадку вместо того, чтобы сжечь.  Как, оказалось, зря боятся граждане. Прямой запрет на сжигание мусора действует только в особый противопожарный режим, в остальных случаях на это прямого запрета нет,  главное –  соблюсти все правила сжигания мусора. Как это сделать, представителям ТОСов рассказал Артем Сергеевич Веденяпин – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кинешмы, Кинешемского и Заволжского районов. 

Из 15-минутного доклада выделим главное: в частном домовладении разрешается сжигать ветки на расстоянии не менее 50 метров от строений, а если в бочке – то на расстоянии не менее 25 метров, только потом не забыть бочку прикрыть металлическим листом. Нельзя сжигать в ветряную и меняющуюся погоду, под деревьями. Категорично нельзя разжигать костры в особый противопожарный режим. Обычно его устанавливают в конце апреля до середины мая, когда начинает оживать растительность. В засушливое лето также вводят такой режим.

У нас соседям за сжигание веток выписали штраф. Так сжигали в бочке, водяной шланг рядом, ветра не было. Ваши коллеги мимо проходили, через забор дым заметили.  На территорию не входили, так как их соседи не пустили, так они и без посещения частного домовладения штраф прислали, – поделилась председатель ТОС «Окраина» Александра Румянцева.

Артем Сергеевич пояснил, что обычно гражданам за несоблюдение правил по сжиганию мусора на частной территории, если это не грозит жизни и здоровью людей, делают предупреждение.

Мы работаем на предупреждение. Наша задача – не штрафовать, а изменить подход граждан к проблеме пожарной безопасности. В этом году штрафовали за разжигание костров только в особый противопожарный режим. Выписали около 10 штрафов,  – пояснил А.С.Веденяпин.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *