В Кинешме начали готовить пекарей

В дни школьных каникул в рамках программы профориентации на экскурсии в колледжи Кинешмы приходили девятиклассники, чтобы познакомиться с учебными заведениями и побольше узнать о профессиях. С большим интересом школьники отнеслись к посещению колледжа индустрии питания и торговли. Это многопрофильное учебное заведение, где готовят специалистов, которые очень востребованы на рынке труда.

Знакомство с учебным заведением началось с мастерской для обучения пекарей. Это абсолютно новое направление, по которому сделан только один набор. Тем не менее, студенты уже успели достойно проявить себя на соревнованиях по профессиональному мастерству. Немалую роль в таких хороших результатах студентов играет то, что в колледже используется самое современное профессиональное оборудование.

Для выпечки у нас имеется пароконвектомат, – показала школьникам сердце хлебопекарной мастерской мастер производственного обучения Ольга Смирнова. – Это печь с функцией пара, в которой можно выпекать практически все виды теста. Когда тесто подходит, оно боится и перепада температур, и сквозняков, и чтобы оно не съеживалось, мы прячем его в специальном шкафу. Пекарь — очень многогранная и разнообразная профессия. Требует глубокого изучения физических и химических процессов. Только таким образом можно постичь вершины мастерства.

Студентки Дарья Долганова и Светлана Николаева, которые защищали честь колледжа на региональном финале Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Хлебопечение», провели для гостей мастер-класс по заплетанию кос из тканевых жгутов. Этот казалось бы абсолютно далекий от профессии навык важен для пекаря, чтобы создавать красивые и аппетитные булочки «хала», которые у нас чаще называют просто «косичками».

Посещение мастерской вызвало живой интерес у школьников. С учетом того, что в Кинешме, как и по всей стране, сегодня открывается много мини-пекарен, можно не сомневаться, что профессия пекаря среди абитуриентов скоро будет такой же популярной, как профессия повара-кондитера.

В ходе экскурсии по колледжу школьники с интересом посмотрели защиту бизнес-планов в рамках регионального финала Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Предпринимательство». В соревнованиях принимали участие шесть команд по два человека, представляющих учебные заведения со всей Ивановской области.

Честь Кинешмы защищали студенты второго курса Андрей Нещадим и Кристина Годунова. Для ребят это был первый опыт участия в соревнованиях такого уровня. Вместе с экспертом-наставником, преподавателем колледжа Юлией Ворониной они приложили все усилия, чтобы показать себя с наилучшей стороны. К сожалению, кинешемцам не удалось повторить успех своих старших товарищей. На этот раз победителями финала стали представители Юрьевецкого агропромышленного колледжа.

Пока наша команда заняла третье место, – рассказала директор колледжа Галина Чумаченко, – но у ребят еще все впереди. Приобретенный опыт поможет Андрею и Кристине лучше подготовиться и побороться за победу в будущем году. Еще сильнее нас порадовали будущие пекари. На межрегиональном фестивале по хлебопечению они заняли первое место среди колледжей Ивановской области. А в региональном финале чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Хлебопечение» наша студентка Дарья Долганова заняла второе место. Для колледжа это отличные результаты, которые подтверждают высокий уровень подготовки. А значит, совсем скоро наши выпускники будут радовать кинешемцев вкусными и качественными хлебобулочными изделиями.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *