В Кинешме люди с нарушением зрения обладают большими талантами

Люди с нарушением зрения – совершенно особенная категория граждан, и среди людей с инвалидностью, пожалуй, самая незащищенная, но не беспомощная. Оказывается у слабовидящих взамен утраченного зрения развиваются другие уникальные способности. Об этом наша беседа с библиотекарем кинешемского филиала Ивановской областной библиотеки для слепых Мариной Владимировной Горбачевой.

– Марина Владимировна, как давно Вы работаете в библиотеке общества слепых?

– В 2016 году мне предложили эту работу после того как пришлось расстаться с библиотекой кинешемского филиала МГИУ, который закрылся. Работала со студентами, преподавателями и вдруг совершенно другая категория людей, о которой я ничего не знала. Здесь все другое – от книг до читателей. Вместо привычных бумажных экземпляров – диски и флешкарты, аудиокассеты, издания рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги. К этому надо было привыкнуть, разобраться, изучить. Но пользователи – это отдельная тема, очень непростая. Меня предупредили, что если сразу не примут в свою среду, то ничего не получится. Постепенно приглядывалась, вникала в особенный мир незрячих, искала ключик к их сердцам, которые оказались такими открытыми и щедрыми взамен на доброе к ним отношение.

– Что сегодня Вы можете сказать об этой особенной группе людей, что Вы в них разглядели, что поняли, к каким выводам пришли?

– Если коротко, то это совершенно уникальные люди, у которых есть чему поучиться – скромности, ответственности, мужеству. У каждого своя судьба, причем, трагичная по своей сути, но отношение к ней оптимистичное. Они живут своей непростой, но при этом интересной жизнью. А сколько у нас талантов! Музыканты, поэты, писатели, мастера прикладного творчества. В здоровых коллективах, где приходилось работать ранее, такой «россыпи» талантов встречать не приходилось. Они стремятся быть нужными, в полной мере реализовать свои творческие способности, и поэтому с энтузиазмом принимают участие во всех мероприятиях общества слепых. Я, в свою очередь, порой подпитываюсь их энергией и перестаю обращать внимание на свои «болячки» и житейские проблемы.

– Ваша библиотека, насколько я знаю, ведет большую культурно-просветительскую работу среди слабовидящих. Какие проекты особенно актуальны сегодня и интересны?

– Чтобы рассказать обо всем, не хватит газетной страницы и трудно что-либо выделить. Для членов нашей организации, надеюсь, интересно все. Это я вижу по их светлым улыбкам, одухотворенным лицам. В тесном сотрудничестве мы проводим множество разноплановых мероприятий с кинешемским и наволокским комплексными центрами соцобслуживания, кинешемской епархией, коррекционной школой-интернатом, детским садом №7 компенсирующего вида, библиотекой общежития технологического техникума – интерната. Неизменной площадкой для проведения встреч со слабовидящими служит помещение организации на улице Никитина,6, а в филиале библиотеки №2 в Сокольниках организован выездной читальный зал.

– В связи с пандемией планы по организации досуга пришлось поменять?

– Естественно, как и у всех общественных организаций, все наши проекты перешли в режим онлайн. Записывали видеоролики, размещали в социальные сети. Поставили кукольный спектакль, и видеофильм с ним показали в детском саду №7 и школе-интернате. Наши талантливые женщины изготовили сказочных героев своими руками. К Дню Победы размещали видеоролики о наших ветеранах, а рассказы о них вошли в сборник воспоминаний «Минувших лет живая память», выпущенный в 2021 году Ивановской библиотекой для слепых.

Ко всем праздничным датам организуем виртуальные концерты с участием как ветеранов нашей организации, так и молодых ребят. Отмечу, что их творческие номера нисколько не уступают здоровым людям по уровню исполнения.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *