Помогая другим, мы помогаем и себе тоже

В честь Дня святой великомученицы Татианы, который в нашей стране с 2005 года официально отмечается, как День российского студенчества, мы традиционно предлагаем читателям «Приволжской правды» познакомиться с одним из представителей студенческой молодежи Кинешмы. На этот раз нашей героиней стала председатель Студсовета педагогического колледжа, активный участник волонтерского движения Мария Зайцева.

– Маша, здравствуйте. Расскажите немного о себе.

– Я коренная кинешемка. Закончила школу №6. Сейчас являюсь студенткой 3 курса Кинешемского педагогического колледжа по специальности «Дошкольное образование» и возглавляю Студенческий совет учебного заведения.

– Почему Вы выбрали именно педагогический колледж?

– На самом деле, изначально я выбрала другое направление. Поступила в Ивановский энергоколледж. Но специальность мне не понравилась, и в конце первого курса я перевелась в наш педагогический колледж. И именно здесь поняла, что сделала правильный выбор. У меня в семье это традиция. Мама и сестра педагоги. И мне самой нравится будущая профессия воспитателя. Хочется обучать детей, давать им новые знания.

– В рамках учебной программы Вы не только получаете необходимые знания, но и проходите практику в детском саду. Там воспитатель, по сути, является руководителем маленького детского коллектива. Чувствуете ли Вы себя уверенно в этой роли?

– Да. Для себя я точно осознала, что это мое. Я понимаю, что и как нужно делать, уверенно могу применять то, чему нас учат на занятиях, и сама что-то придумывать.

– В педагогическом колледже есть огромные возможности для занятий творчеством. Как вы ими пользуетесь?

– Воспитатель детского сада — это универсал, который должен уметь все: и петь, и танцевать, и рисовать. И я стараюсь получить необходимые навыки во всех направлениях. Участвую в музыкальных вечерах, выставках, других творческих мероприятиях. В будущем это обязательно пригодится. Но профессионально заниматься музыкой или живописью не стремлюсь.

– После окончания колледжа Вы пойдете работать в детский сад или хотите продолжить обучение и получить высшее образование?

– Сначала следует поработать по специальности. А потом, я думаю, нужно будет расти, развиваться. Воспитатель в детском саду — это очень хорошо. Но хочется перейти на новый уровень и стать учителем начальных классов. Для этого буду поступать в Шуйский филиал Ивановского госуниверситета и получать там высшее образование.

– Студенческая жизнь — это не только учеба. Какое направление для Вас еще является главным?

– Сейчас это волонтерство. Со второго курса, после перевода в педколледж, я начала развиваться в этом направлении. Мне нравится дарить людям добро. Участвую в обучающих стажировках по добровольческой деятельности, в благотворительных мероприятиях для детей.

– Какое направление в волонтерстве Вам ближе?

– Есть много направлений. Патриотическое, это когда к Дню Победы мы ходим поздравлять ветеранов, участвуем в различных акциях. Социальное. В период пандемии мы помогали людям из группы риска покупать продукты и лекарства. Сейчас заботимся о семьях мобилизованных. Экологическое направление тоже очень важно. Мы проводим субботники по уборке мусора, чтобы беречь природу. А еще мы организуем праздники для детей-инвалидов, акции по привлечению ветеранов к оздоровительной активности. Я с удовольствием участвую во всех направлениях. Мне просто очень нравится помогать людям.

– Как Вы стали председателем студсовета колледжа?

– Просто ребята выдвинули мою кандидатуру, и в колледже ее поддержали. Да, обязанностей много, ответственность большая. Но мне нравится такая работа. Где сложнее, туда и хочется идти, чтобы дальше развиваться. В Студсовет входят старосты всех 16 групп. Они аккомулируют предложения студентов а потом, после обсуждения, доводят до всех наши общие решения. Перед важными событиями мы обсуждаем, как их лучше организовать и провести. Если это праздник, то мы определяем, какие номера включить в концертную программу. На День самоуправления, который был организован в колледже к Дню учителя, мы решали, кто из старшекурсников будет вести занятия студентов на первых-вторых курсах.

– Как бы Вы для себя определили понятие «студенческая жизнь»?

– Это не только учеба, но и общественная деятельность, стремление найти себя, раскрыть таланты, приобрести друзей, интересный опыт. Постоянно расширяешь границы возможностей, наполняешься новыми знаниями, эмоциями, что дает толчок идти дальше.

– Что бы Вы пожелали кинешемским студентам?

– Идти вперед и не останавливаться. Есть много разных направлений, много мест, где можно раскрыть свои таланты. Ищите свой путь и развивайтесь в той сфере, которую вы выберите. А поскольку я очень много занимаюсь волонтерством, хочу призвать студентов быть неравнодушными, откликаться на призывы о помощи, участвовали в благотворительных акциях. Это нужно не только окружающим, но и вам самим. Помогая другим мы помогаем и себе тоже.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *