Непубличный герой нашего времени

В конце прошлого года ко мне обращалась педагог одной из кинешемский школ
за советом, о каких «героях нашего времени» написать ее ученикам сочинение. Тогда на ум пришли только стражи порядка. Сейчас, готовя этот материал, поняла, что пишу не просто о неравнодушном кинешемце, а, можно сказать, о герое-общественнике. Александр Степанович Кусов пять лет возглавляет Территориальное общественное самоуправление «Нижние Сокольники». За это время произошли большие перемены, о которых он рассказал.

Встретились с Александром в морозный день на одной из улиц, входящих в границы ТОСа. Порадовала расчищенная дорога вдоль уходящей к реке Кинешемке улицы Верещагина, а также стоявшие новые мусорные контейнеры.

– Грант выиграли в позапрошлом году, вот и установили контейнеры, – поясняет мужчина. – Мы как в 2012 году ТОС создали, так и занялись этой проблемой. Помоек здесь была тьма. Вначале по всем улицам ликвидировали свалки, затем поставили деревянные ящики для сбора мусора и заключили договор со спецавтохозяйством. Выставляемый счет делили на всех, старшие улиц ходили по домам, собирали деньги. Пять лет вывозили без всякого регоператора, и было намного дешевле. Сейчас даже не знаю, за что люди платят.

Александр Степанович знакомит со «своими владениями», рассказывает, что в ТОС входит 108 домов на 10 улицах, 350 жителей, среди которых в основном люди средних лет, что есть новоселы, в их числе шесть многодетных семей, что жители есть и активные, и не очень, и что по мере возможности принимают они участие в благоустройстве территории, где живут. По-хозяйски показывает место, где располагается бывший пожарный водоем, рассказывает, как жители своими силами очищали его от годами накопившегося мусора, как решали проблему подтопления улицы и близлежащих домов, когда пруд переполнялся.

Это сейчас практически все улицы освещены, ямочный ремонт дорог проведен, везде чистота и порядок. Для маленьких жителей за счет полученного в 2014 году гранта оборудована детская площадка. А тогда, пять лет назад, все было по-другому.

– Мы при регистрации свой ТОС хотели назвать «Медвежий угол»: настолько все у нас было плохо, – делится А.С.Кусов. – Бывало, приедут покупатели дом под жилье смотреть, а у нас – свалка, грязь, воды нет. Разворачиваются и уезжают. Сейчас вода есть, помоек нет, дома покупают, старые избы ремонтируют, надстраивают – укореняются люди.

Перемены в сторону лучшей жизни начались после создания ТОС «Нижние Сокольники» и кооператива «Родник», организованного для решения проблемы с водой. Хоть и располагается район в низине, практически у реки, но вода здесь плохого качества. Многие пробовали бурить скважины, но не получалось дойти до хорошей воды. Жители стали добиваться подключения к центральному водоснабжению.

– Работы было много, – вспоминает Александр. – Чтобы нам выделили ссуду, пришлось создать кооператив. Я стал его председателем, а чуть позже руководителем ТОСа. Хорошо нам администрация тогда помогла. Проект стоил четыре с половиной миллиона. Эти деньги мы бы не потянули. В итоге вышли на немногим больше двух миллионов. Пришлось отказаться от всех специалистов и делать своими силами – этим удешевили проект. Для жителей вышло недорого по сравнению с другими районами частного сектора Кинешмы. Через два года вода была проведена. Сейчас 62 дома подключены. Ежегодно присоединяются еще по нескольку домов.

Другая проблема была – освещение улиц, пять лет назад из 10 улиц освещена была только улица Ермака. Сейчас осталось провести освещение только по улице Нахимова. В прошлом году обещали профинансировать эти работы из депутатских «наказов избирателей», но перенесли на 2018 год.

Умеет Александр Степанович организовать людей. Не ждут они «манны небесной», а делают сами все что под силу. Весной выходят на уборку набережной Кинешемки, летом выполняют ямочный ремонт дорог. Благодаря активной деятельности ТОС в течение нескольких лет выигрывает гранты. В прошлом году активисты получили 50 тысяч рублей на подсыпку тротуара по улице Нахимова. Ямочный ремонт на других дорогах выполняли за счет взносов членов кооператива, причем: весной и по осени.

– Хотим развиваться дальше, – делится планами А.С.Кусов. – Дороги еще нужно восстанавливать, для людей важно это в первую очередь. Стараемся улучшить условия жизни. Сейчас уже наш район «медвежьим углом» не назовешь. Радует, что молодежь стала появляться, как только мы бурную деятельность развили. Лет десять назад дохожу до нашего пруда – тишина вокруг. Ну, думаю, все: вымирает район. Сейчас же летом столько детей гуляет, что удивляюсь, откуда так много ребятишек? Увеличивается количество жителей, дачники приезжают из Москвы и даже Уренгоя. Жителей, кого с детства знаю, мало осталось.

Прошу рассказать о себе.
– Я здесь с 1969 года живу, с четырех лет, – отвечает руководитель ТОСа. – Раньше был строителем, а теперь, как и многие, работаю на вахте в Москве – до пенсии дорабатываю. На супругу хозяйство оставляю. Что же поделать, раз у нас, в Кинешме, с работой плохо. У нас практически все мужчины, главы многодетных семейств на заработки уезжают: детишек кормить надо.

Последним объектом, который продемонстрировал Александр Степанович, была установленная управлением городского хозяйства железная лестница, по которой в гору поднимаются люди к автобусной остановке, идут в магазины, аптеку. Оказывается, до этого и стар, и мал буквально на четвереньках передвигались: сложно идти по крутому косогору, особенно в ненастье. А заслуга Александра Степановича в том, что приостановил он первоначальный проект, предполагавший строительство деревянной лестницы. Вместе со своей помощницей В.Г.Смирновой начертили собственный эскиз, нашли металл, обсчитали смету, подготовили все необходимые документы. В итоге стоимость лестницы удешевилась практически на сто тысяч, а надежность и долговечность повысились.

– Не надо про меня писать, я человек не публичный. Помогли бы лучше нам проблему с прямым выездом на центральную дорогу решить, – рассказывает о неожиданно возникших трудностях местных автолюбителей председатель ТОСа.

Мы прощаемся. Полчаса на морозе с интересным, улыбчивым собеседником прошли незаметно. Александр Степанович спешит домой. Впереди еще полдня и вечер. Время еще есть до завтрашнего отъезда на вахту: надо многое успеть сделать и дома, и по общественной работе.

* * *
Говорят, что герои славы не ищут, она сама к ним приходит. Так и в случае с Александром Степановичем Кусовым. В декабре прошлого года по итогам конкурса «Лучший руководитель ТОС» Ивановской области он стал абсолютным победителем. Впервые единогласным решением конкурсная комиссия учредила для него Гран-при. Уверена, что наш герой с такой активной жизненной позицией сделает еще немало для своего района и своих соседей.

– В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп, – сказал Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте России, которое состоялось в августе.

 

Предложения, высказанные в ходе обсуждения, нашли отражение в поручениях президента России правительству. Среди них – представить предложения о внесении изменений в законодательство об установлении особенностей регулирования деятельности ТОС как некоммерческой организации, о предоставлении ТОС мер поддержки, предусмотренных для социально ориентированных некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *