Молока и яиц жителям Ивановской области хватит
Сегодня, когда люди весьма озабочены мировыми угрозами вируса и экономического кризиса, вспомним о братьях меньших, в прямом смысле кормителях и спасителях людей. Есть повод: 10 апреля один из многочисленных международных дней в году, посвященных сельскохозяйственным животным и их защите.
Нашу Ивановскую область называют зоной рискованного земледелия –неплодородные почвы, климат. Уже в 17 веке крестьяне нашего «замосковного края» не могли прокормить семью выращенным урожаем и начали заниматься льняным промыслом. А к концу 18 века стало развиваться текстильное производство. И вот пришли времена славы: область оказалась «центром текстиля страны». Но извечное крестьянское содружество человека и животных не исчезло – во все времена в редком сельском подворье не держали коровушку-кормилицу, где-то и лошадку, а уж козу, кур и уток – подавно.
В советское время в нашей области началось интенсивное развитие животноводства – строились крупные фермы, птицефабрики, свинокомплексы (вспомним: «Горино», «Боровое», «Вергуза»…). Ведь животноводческий бизнес, требующий больших вложений, под силу только крупным хозяйствам.
Год 2020-й. По данным Департамента сельского хозяйства у нас в области динамично развивается животноводство. Построены новые комплексы. В 2019 году область вошла в топ-30 регионов России, где продуктивность коров превысила 6 тысяч килограммов молока в год, ставится планка еще выше: войти в десятку. Разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются 23 предприятия Палехского, Пучежского, Савинского, Тейковского и других районов. Назвали и лидера среди них – племенной завод имени Дзержинского в Гаврилово-Посадском районе, который разводит черно-пестрые породы коров.
Оценим поголовье некоторых видов животных в нашей области по данным сельскохозяйственной переписи 2016 года. Например, коров всех пород в хозяйствах всех категорий на начало 2016 года в области насчитывалось 29,2 тысячи голов. Из них 22,6 тысячи голов содержалось в сельскохозяйственных организациях.
Поголовье лошадей на начало 2016 года в регионе составляло 0,4 тысячи голов. К сожалению, лошадка с развитием технологий перестала быть главной помощницей человека. В соседних с нашей областью регионах (Костромская и Ярославская области) поголовье лошадей такое же, но во Владимирской – 0,6 тысяч голов. Эх, а ведь какая слава была у наших «владимирских тяжеловозов» гаврилово-посадского конного завода…
Но по поголовью кур яичных пород наша небольшая область обгоняет Московскую, Смоленскую,Тульскую, Тверскую и другие. Судите сами: 1,8 млн. голов кур на начало 2016 года, то есть на каждого жителя области – больше чем одна несушка.
По любви к козам ивановские жители тоже уступают только владимирцам. У нас в регионе – 9,9 тысяч голов коз (сравним: во Владимирской – 11,6, в Костромской и Ярославской – по 8,5 тысяч голов). И в основном, у нас это – домашние питомцы, содержащиеся в хозяйствах населения – 9,3 тысячи голов.
По большей части уток у нас разводят в хозяйствах населения – 12,0 тысяч голов из общего числа 12,9 тысяч голов во всех хозяйствах. Индюшек в области в 2016 году из 4 тысяч голов – 3,4 тысячи содержали частники.
Интересно, что в 2016 году фермеры, индивидуальные предприниматели и частники Ивановской области разводили… страусов. И хотя поголовье их весьма скромное, 21 голова, но это больше, чем у соседей (Костромская – 17, Владимирская – 16, Ярославская – 1)
Вернемся в день сегодняшний. Если сравнивать поголовье крупного рогатого скота в январе-феврале 2020 года по сравнению с январем-февралем 2019 года, то оно осталось на том же уровне (100%) 63,4 тысяч голов. А поголовье свиней в хозяйствах региона увеличилось за тот же период на 21,4% – с 13,6 тысяч до 16,5 тысяч голов. Валовой надой молока увеличился на 2% – с 23,5 тысяч до 24,0 тысяч тонн. И яиц у нас в области получено в январе-феврале 2020 года больше, чем год назад на 5,6% : с 61,6 млн. до 64,9 млн.штук.
В день сельскохозяйственных животных вспомним и о гуманном отношении к ним. Ведь не секрет, что зачастую при интенсивном животноводстве они содержатся в недостаточно просторных помещениях, в еду добавляются гормоны роста. Современные технологии доения, вентиляционная система в помещениях новых комплексов – хорошо. Но неплохо вспомнить и это:
«Отгоняй от себя все то, что мешает тебе видеть свою связь со всем живым». Лев Толстой.
Отдел информации Ивановостата