Губернатору С.Воскресенскому в Кинешме подарили «Ласточку»

На этой неделе Кинешму посетил губернатор Станислав Воскресенский. Приезд был неофициальным, и тем не менее стали известны его  подробности. В частности, руководитель региона посетил выставку  «На радость людям» в выставочном зале «Клуба любителей искусствЪ».

Марина Крайник и Станислав Воскресенский на выставке “На радость людям!”

На выставке представлены как «весенние» картины маститых кинешемских художников, так и работы молодых авторов, выполненные в технике палехской лаковой миниатюры, отражающие современные реалии. Последние предоставил для экспонирования наш земляк, живущий в Москве, коллекционер Глеб Крайник. Центральным произведением выставки, выведенным на афишу, стала работа художницы Наталии Медведевой «Ласточка с весною…» – аллегория на запуск движения скоростных поездов между Москвой и Ивановом. Перед открытием выставки Глеб Крайник говорил, что хочет подарить эту картину губернатору Станиславу Воскресенскому. И вот вручение состоялось. Станислав Сергеевич принял подарок с радостью.

 

Работа художницы Наталии Медведевой «Ласточка с весною…»

О встрече и общении с губернатором мы попросили рассказать руководителя «Клуба любителей искусствЪ» Марину Крайник.

– Марина Петровна, как все происходило?

– Приезд был частный. Нас предупредили накануне. Станислав Сергеевич узнал, что здесь есть такая территория и некий сюрприз для него, и приехал совершенно демократично, просто как посетитель. Было приятно общаться с ним именно на таком уровне. Он очень внимательно слушал. Экскурсия была довольно продолжительной. Я даже смутилась, что задерживаю руководителя региона. Но нет, ему это действительно было очень интересно.

– Как Станислав Сергеевич воспринял подарок?

– «Ласточка», воплощенная молодой художницей Наталией Медведевой, его очень удивила и порадовала. Он спрашивал, правда ли, что скоростной поезд пришелся по душе жителям, удобно ли им пользоваться. Мы сказали, что это действительно большой плюс для развития нашего города. Я похвалила и тот маленький рельсовый автобус, который в народе называют «паровозиком счастья». Он очень многих обрадовал и по цене, и по удобству, и по скорости.

– Как гость отнесся к выставке?

– Мы говорили об эстетической составляющей. Он высоко оценил творчество кинешемских художников. Губернатор узнал полотно Бориса Козлова, картина которого была ему подарена во время первого визита в наш город. А я рассказала, что накануне с радостью видела новое выставочное пространство, которое осваивается в реконструированном здании железнодорожного вокзала в Иванове. Там сейчас собрана тематическая выставка, где наш Борис Иванович представлен во всей красе. Полотен пять там точно есть. Выставка начинается с его работы.

– О чем вы успели поговорить?

– Темы затрагивались разные. Много внимания Станислав Сергеевич уделяет Кинешме. Он действительно понимает, что город красив, привлекателен для творчества, что нужно развивать это направление, создавать условия для пленэров, для общения художников и любителей искусства. Его очень порадовала наша территория. Губернатор назвал ее музеем. Много внимания уделил палехскому искусству. Станислав Сергеевич поблагодарил дарителя по телефону. Они договорились о дальнейшем сотрудничестве. У Глеба Крайника есть новые предложения по эстетической составляющей улучшения городской среды.

Коллекционер Глеб Крайник.

Станислав Воскресенский в гончарной мастерской “Слон в лавке”.

Также Станислав Воскресенский посетил гончарную мастерскую «Слон в лавке», пообщался с руководителем Никитой Панцуркиным и с профессионалами гончарного дела Юноной Шведовой и Тимофеем Трегубовым. Станислав Сергеевич порадовался, что в мастерской очень уютно и тепло, почувствовал уникальную атмосферу и высказал предложение, чтобы эта территория искусства вошла в туристический маршрут. Тем более, что, по его словам, поток туристов в навигационный период увеличится. Состоялась беседа с организатором встречи Алексеем Фомичевым. Он рассказал о деятельности кинешемского отделения Союза десантников России. Был высказан ряд предложений по развитию спорта в городе. А поскольку Станислав Сергеевич ратует за спорт, он упомянул, что у нас будет развиваться водно-моторный спорт и другие направления.

– Затрагивалась ли тема благоустройства?

– Мы говорили о плюсах и минусах привнесения в наш город свежих идей в рамках проекта улучшения городской среды. Это была не первая моя встреча с губернатором. Несмотря на то, что у меня был ряд критических замечаний как тогда, так и сейчас, я абсолютно с чистым сердцем благодарна ему за реконструкцию бульвара. Он спросил, были ли такие лестницы раньше. На открытках рубежа XIX-XX веков мы увидели очень похожую. Но новые оказались еще краше. Станислав Сергеевич, любя наш город, сказал, что он еще будет стараться привнести сюда какие-то улучшения, чтобы это было не только красиво, но и с пользой. Он хочет знать как можно больший спектр пожеланий горожан.

– Какие ощущения остались у Вас от встречи?

– Я почувствовала, что Кинешму Станислав Сергеевич действительно любит. Нам повезло, что губернатор с таким вниманием и любовью относится к нашему городу. Налицо положительные изменения: дороги, благоустройство. Но он признает и свои промахи. Я узнала, что это было его решение убрать с ажурной конструкции на площади название «ИвГУМ», которое так возмутило кинешемцев. Он признался, что был удивлен такой надписи. Я поняла, что губернатор сам результатом этого благоустройства не доволен и что точка тут не поставлена. Станислав Сергеевич не давлеет, не ставит свое мнение выше других, он слушает, он открыт к диалогу. Очень радует, что руководитель региона у нас такой молодой, прогрессивный и креативный. Это внушает уверенность, что в городе будет интереснее. Мы говорили, как сюда привлечь молодежь, прежде всего творческую. Губернатор не за стагнацию, не за штампы, а за развитие. Он понимает, что в городе есть мощный культурный, исторический, природный потенциал и что его надо развивать. А жителям стоит порадоваться, что нам достался такой город.

Беседовал Алексей Пискунов.

Один комментарий

  • Это хорошо, что наши власти лицом повернулись к Кинешме. Город очень красивый и самобытный

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *