«Горячее сердце-2023». День седьмой ознаменовался новой встречей с Московским театром «Сфера».

Седьмой день фестиваля «Горячее сердце» ознаменовался новой встречей кинешемских зрителей с артистами уникальнейшего коллектива. В наш город со своим спектаклем вновь прибыл Московский театр «Сфера».

За смех и за печаль,

За тихое «прощай»,

За все тебя благодарю…

Еще одним приятным событием воскресного вечера стало выступление любимца кинешемской публики. В верхнем фойе своим вокальным творчеством с гостями драмтеатра поделился актер Антон Копчинский. В его исполнении прозвучали песни из репертуара Муслима Магомаева.

Для значительной части собравшихся этот мини-концерт стал мостиком в молодость. А остальным подарил шанс познакомиться с песнями, обретшими всенародную любовь благодаря этому замечательному певцу. Сильный и красивый голос Антона Копчинского ни в чем не уступает оригиналу. И оттого погружение в ушедшую эпоху получилось еще более осязаемым.

Ода материнской любви.

Совершить путешествие в эпоху А.Н.Островского фестивальным зрителям предложили артисты Московского театра «Сфера». Они представили в конкурсной программе спектакль «Без вины виноватые».

Основоположник российского национального театра создал удивительно проникновенную историю о материнской любви, верности принципам и подлом предательстве. А благодаря тому, что действие помещено в театральную среду, у автора была возможность без ущерба для ощущения правды накрутить эмоций и добавить интриг.

Сюжет пьесы одновременно прост и сложен. Известная актриса Кручинина волею случая ненадолго оказывается в родном городе, откуда уехала семнадцать лет назад после предательства возлюбленного и смерти маленького сына, с потерей которого не может смириться и по сей день. Оказавшись на Родине, героиня узнает, что ее обманули, и на самом деле сын остался жив, но был отдан на воспитание бездетному купцу и увезен неизвестно куда.

Переход в иное пространственное измерение.

Чтобы представить на фестивале свою свежую работу в наилучшем виде, московским артистам пришлось преодолеть не только понятное конкурсное волнение. По сути, для показа в Кинешме спектакль нужно было серьезно корректировать. Дело в том, что «Сфера» очень сильно отличается от подавляющего большинства театров не только в России, но и во всем мире. Сценическая площадка там находится в центре зала, а зрительские места располагаются по кругу в виде амфитеатра. Таким образом достигается максимальное вовлечение публики в ход спектаклей.

И, как рассказал художественный руководитель театра «Сфера», народный артист России Александр Коршунов, творческому коллективу удалось справиться со всеми трудностями. Спектакль не потерялся в непривычных условиях и даже заиграл новыми красками.

– Каждый показ на традиционной, портальной сцене для нас это определенный экзамен. Да, чего-то бывает жалко, когда невозможно сохранить. Что-то теряется. Но каждый раз приобретается что-то новое в масштабе, актерском существовании, в моментах. И сегодня я в целом удовлетворен тем, как прошел спектакль, как актеры работали, и откликом зрителей. И та тишина, которая была, и прием в финале. Очень надеюсь, что общение душ, ради которого существует театр «Сфера» и настоящий театр вообще, оно все-таки состоялось.

Классика не нуждается в «осовременивании».

Кинешемцы были очарованы беспредельно искренней и самоотверженной игрой столичных артистов. А финальная сцена воссоединения матери с, казалось бы, безвозвратно потерянным сыном не оставила равнодушным никого из зрителей.

На пресс-конференции после окончания спектакля гости из Москвы поблагодарили кинешемских зрителей за теплый прием и рассказали о своем отношении к творческому наследию А.Н.Островского.

– Я надоел всем с одной заветной цитатой, – признался Александр Коршунов. – Это уже после смерти Александра Николаевича написал его брат: «Больше всего меня поражает в отзывах критиков узкая бытовая мерка, с которой обыкновенно подходят к его произведениям, забывая о том, что он был поэт. И большой поэт с настоящей хрустальной поэзией, какую можно встретить у Пушкина». И вот это душевное, поэтическое, кристальной чистоты начало в Островском мне кажется главным. И самое трудное. Потому что есть вещи, которые нельзя сыграть. Их надо иметь и актерам, и всей команде, чтобы это прозвучало.

– Когда вижу свою фамилию при назначении на роль в спектакле по Островскому, – отметила исполнительница роли Кручининой актриса Евгения Казарина, – я каждый раз испытываю трепет. Этот автор настолько глубоко прописывает своих героев, что я думаю: а сумею ли я дотянуться хотя бы одним пальчиком до той глубины, которую писал Александр Николаевич. Это какой-то безбрежный автор. Настолько разные все пьесы, настолько глубокие замыслы. Кажется, что все бытово, все поверхностно. Но когда погружаешься в работу, понимаешь: «Ух ты!» Сейчас люди, мне кажется, не все могут понять, насколько нужно и важно то, о чем он писал. В нашем современном мире этого очень не хватает.

– Я выбрал актерскую профессию, – рассказал исполнитель роли Незнамова Илья Ковалев. – И я безумно люблю классику именно, извините за тавтологию, в классическом ее понимании. Сейчас любят все осовременивать, но я считаю, что это не нужно. Важны человеческие взаимоотношения. И вся классика именно этим пропитана. И не важно, какое имеется в виду время. И актеру наоборот интереснее играть то, как написано, одеть именно тот костюм… Я обожаю и Островского, и Чехова, и Достоевского.

 

Щелыковский житель Александр Коршунов.

Помимо замечательного спектакля и беседы с гостями на итоговой пресс-конференции, у кинешемцев была возможность отдельно пообщаться с народным артистом России Александром Коршуновым. Творческая встреча состоялась в верхнем фойе театра. Гость рассказал о своей актерской династии, которая включает четыре поколения. Все началось с бабушки и дедушки по материнской линии и продолжается детьми.

С огромным интересом собравшиеся послушали рассказ об истории театра «Сфера», который был создан Екатериной Еланской, матерью Александра Коршунова, дело которой сын сейчас активно продолжает.

С любовью и искренностью гость рассказал о своем отношении к Щелыкову, где он может отдохнуть душой. Уже много лет Александр Коршунов имеет неподалеку от усадьбы А.Н.Островского свой дом и старается проводить там как можно больше времени.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *