«Горячее сердце-2023». День пятый: Вечная классика от самых верных участников кинешемских фестивалей

Участники театрального марафона, посвященного 200-летию А.Н.Островского, достигли середины дистанции. Показаны спектакли абсолютно разные как по посылу, так и по художественному воплощению. Зрители уже могут оценить не только афишу и анонсы творческих работ, но и увидеть, как обещания соотносятся с фактическими выступлениями.

Андрей Волчанский: «Организация фестиваля в Кинешме подобна игре музыканта-виртуоза»

Члены жюри погружены в конкурсный процесс и пока не готовы анонсировать свои предпочтения. Тем не менее, эксперты соглашаются поделиться впечатлениями от фестиваля и его организации.

– Мне выпала удача быть гостем и , в какой-то степени, участником фестиваля «Горячее сердце», – признался главный редактор журнала «Современная драматургия» Андрей Волчанский. – Я его рассматриваю как очень большое событие в своей жизни. И каждый раз все с большим удовольствием отправляюсь в Кинешму, город, который я по-настоящему полюбил. Полюбил театр, полюбил фестиваль. И надо сказать, что мои ожидания никогда меня не обманывали. В этот раз то же самое: великолепная организация, очень интересная афиша. Впервые за все шесть фестивалей в нем принимают участие четыре московских театра. Причем, это видные, заслуженные коллективы. Это говорит о высоком статусе фестиваля. И, конечно, меня каждый раз поражает прекрасная работа организаторов во главе с Натальей Викторовной Сурковой. Когда мы видим игру гениального виртуоза, то наслаждаемся музыкой и не отдаем себе отчет, какой огромный труд стоит за этим. Так и здесь. Это невероятно сложно: каждый день новые театры, новые люди, нужно принять важные решения. И все проходит блестяще. Без сучка, без задоринки.

Погружение в чарующий мир музыки

Перед началом конкурсного выступления очередного участника и в антракте зрители смогли погрузится в мир музыки. Чарующие звуки привлекли гостей театра в верхнее фойе. Своим неповторимым исполнением русских песен и романсов, в том числе и авторских, публику порадовали участники великолепного трио «Гармония».

Шутки смешные, но не очень веселые

Пятыми свою работу в конкурсной программе «Горячего сердца» представили самые преданные участники кинешемских фестивалей из Нижнего Новгорода. Это уже шестой приезд к нам артистов Академического театра драмы имени Максима Горького, который старше Кинешемского театра ровно на 100 лет. И как всегда, выступление нижегородцев стало настоящим подарком всем ценителям русского классического театра.

Спектакль «Волки и овцы» в интерпретации столичного режиссера Аллы Решетниковой радует убедительной игрой актеров, красивыми мизансценами, живыми взаимоотношениями между героями.

Оформление возвращает нас к представлениям о дворянских усадьбах, как пережитке безвозвратно ушедшей эпохи. Обшарпанные ворота в античном стиле с колоннами и вазонами для цветов, невзрачные деревянные заборы и мостки, чтобы баре не запачкали обувь, перебираясь через грязь. Мы видим отзвуки блестящей когда-то жизни помещиков с приживалками, охотой и модными гардеробами, в которых выйти особо некуда. Но это ненадолго. Крестьян уже не заставишь, как раньше безропотно идти на барщину. За работу им надо платить. Да и управляющие имениями не забывают нагреть свой карман за счет хозяев.

Сюжет знаменитой пьесы А.Н.Островского подается, как некий провинциальный анекдот о том, как все вокруг обирают молодую бестолковую барыню, которой от умершего мужа досталось богатое имение. Шутки вроде бы и смешные, только не очень веселые. На наших глазах привычный уклад провинциального дворянства стремительно меняется. Прежние хозяева жизни безропотно уступают власть новым хищникам — энергичным, уверенным в себе и твердо знающим, чего они хотят и как этого добиться.

Зрители с удовольствием приняли такой вариант осмысления хорошо знакомого сюжета. И в завершении спектакля нижегородские артисты были удостоены громогласной овации. А на пресс-конференции после спектакля гости признались в любви к кинешемским зрителям и благоговейном отношении к творческому наследию А.Н.Островского.

– Русский театр и А.Н.Островский совершенно неразделимы, – высказал позицию всех своих коллег исполнитель роли Беркутова, заслуженный артист России Сергей Кубайло. – Каждый студент театрального вуза с первого курса сталкивается с ним и потом всю жизнь играет в его пьесах. Островский — наше все, как и Пушкин.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *