«Есть такая профессия – Родину защищать!»

Службу на границе несут в любое время года, в каждый час суток и при любых обстоятельствах люди, которые всегда обязаны быть начеку, не покидать пост и стоять до конца, чтобы ни случилось. Люди эти называются пограничниками, а служба – охраной государственных границ. Служба опасная, ответственная и… неуютная. Взяв автоматы, покидает заставу, уходя в ночь, туман, пургу пограничный патруль, и нет выше для него задачи, чем охранять счастье и мир родной земли.

Здесь живёт пограничник

В канун праздника этих отважных людей мне довелось встретиться с одним из защитников рубежей нашей Родины в далеком уже 1974 году, наволокчанином Евгением Александровичем Тумановым.

Встретилась я с ветераном погранвойск в его уютном дачном доме, куда пригласила меня его верная спутница Людмила Игоревна – известный и уважаемый в Наволоках человек – председатель Совета городского поселения. Во дворе весьма дружелюбно нас встретили три охотничьих лайки, как выяснилось, семья – мама, папа, сын, – неизменные спутники хозяина на охоте. А особая привязанность к этим умнейшим четвероногим проявилась у бывшего пограничника, как нетрудно было догадаться, во время двухлетней армейской службы.

Второй момент, дающий понять, что здесь живет пограничник, – это размещенная на наружной стене дома доска с символическим пограничным столбом, смотрящим вдаль пограничником и надписью «Помни тех, кто в дозоре!», сделанная Евгением Александровичем лично на границе и напоминающая о службе, которую он считает одной из лучших страниц своей жизни.

В светлой горнице за столом с душистым чаем и пирогами начинаем неторопливый разговор. Сначала, как водится, о погоде за окном, весенних огородных работах, идеальные плоды которых, кстати, нельзя было не заметить, а затем, рассматривая армейский альбом с черно-белыми фотографиями, переходим к цели моего визита – рассказу о службе на границе.

День и ночь с автоматом в руках

Отправляясь на службу по окончании средней школы, выросший в деревенской семье физически крепкий паренек был готов к трудностям и даже к так называемой «дедовщине», но к счастью, испытать подобное в погранотряде Северо-Западного пограничного округа на норвежско-финской границе ему не довелось. А вот боевое братство, цену настоящей мужской дружбы, не меркнущей с годами, познал в полной мере. Не случайно День пограничника с той поры – любимый праздник в доме Тумановых. В этот день Евгений собирает своих сослуживцев, берет в руки гармонь и под ее звуки нет конца воспоминаниям о юности, которую не омрачила армейская служба, а наоборот, укрепила веру в себя, свои силы, обострила чувство патриотизма и любви к Отечеству.

– Служба на границе священна, это начало нашего дома, – говорит Евгений Александрович, – и его защита любой ценой, пусть даже ценой собственной жизни – задача бойцов погранзаставы. Эту истину я усвоил в первый же день службы. Мне повезло, ребята из Кинешмы, района и даже соседних деревень попали со мной в один отряд. Мы были как одна семья. Служба проходила с автоматом в руках день и ночь. До армии закончил курсы водителей, и это дало мне возможность управлять боевой машиной – колесным бронетранспортером, на котором ездил в разведку по всем заставам.

«Не пролетит и муха»

Лишь два эпизода нарушения государственной границы произошли за время службы нашего пограничника. Евгений Александрович рассказал, как два норвежца под видом рыбаков пытались проникнуть на нашу территорию. Пограничный наряд вышел на след нарушителей, обыскивая каждый куст, прислушиваясь к звукам. Задержали их быстро с помощью служебных собак. В другом случае нарушителем оказался молоденький солдатик из другой части и другого рода войск. Но ему было неведомо, что пограничная тропа извилистая, ему долго пришлось петлять по рельефной разграничительной линии и пересекать ее дважды. Затем он, почувствовав опасность, изловчился спрятаться в озере. Но тщетны были его попытки. Пограничные четвероногие друзья нашли его след и в воде. При этом мой собеседник подчеркнул, что в середине 70-х на границе было спокойно, да и охранялась она настолько надежно, что «не пролетит и муха».

Много воспоминаний связано и с красотой карельских лесов, болот и озер, богатых грибами, ягодами, рыбой. Именно в этих болотистых местах проходили съемки фильма «А зори здесь тихие».

Горячие дни и холодные ночи Чернобыля

Возвращаясь в родные края, не думал-не гадал наш пограничник, что армейские навыки ему еще когда-нибудь пригодятся. Пригодились в апреле 1986-го, когда оказался первым в списках ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Не любит вспоминать Евгений Александрович те горячие в прямом смысле дни и холодные ночи, работу на реакторе с лопатой в руках по 15 минут с коротким профилактическим перерывом. Только благодаря армейской закалке, крепости духа и своей физической выносливости удалось выстоять в том радиационном аду и по возвращении домой продолжать трудиться на благо родной семьи, где подрастали два сына.

Приятно было слышать от супруги Евгения Александровича, прожившей с ним в любви и согласии 40 лет, слова искреннего уважения и даже восхищения:
– Мой муж – идеал во всех отношениях, – говорит Людмила Игоревна. – Сильный, надежный, рукастый. Умеет все: строить, шить, мебель мастерить, а еще заядлый рыбак, охотник и гармонист впридачу! Именно о таком мужчине я мечтала.

Немного смутившись, Евгений Александрович ласково посмотрел на жену, давая понять, что в этом и ее большая заслуга. Покидала я этот гостеприимный дом с чувством радости за то, что не перевелись на Руси-матушке крепкие, счастливые семьи, и невольно сравнивая смотрящего с пожелтевших фотографий юного пограничника на боевом посту с сегодняшним слегка поседевшим ветераном, но все также трепетно охраняющим уже свой дом, воздвигнутый собственными умелыми и сильными руками, а также семью беззаветно любимую и любящую.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *