Дом, в котором я живу

Может быть, не скромно журналисту писать про свой дом, но надеюсь, читатели простят меня, ведь дом наш неповторим и вполне достоин, чтобы посвятить ему отдельную статью.

Добротное трехэтажное здание по ул. Советской,1 (напротив собора) видно даже с городской площади.

Дом – одна из архитектурных доминант исторического центра Кинешмы, памятник историко-культурного наследия местного значения. Его можно увидеть на многих полотнах наших художников, на фотографиях, в видеосюжетах о кинешемских достопримечательностях. Туристические группы делают здесь остановку: разглядывают кованые балкончики, вглядываются в большие окна и с помощью экскурсовода представляют картины из жизни былых хозяев дома – купеческой семьи Тихомировых.
Кому-то из настойчивых туристов удается попасть в подъезд. По широкой мраморной лестнице поднимаются они на просторную площадку, над которой светит ровным дневным светом застекленный “фонарь”.

Другая достопримечательность – в нашей квартире. Это высокий камин из белого изразца с “ ангелочком” и образом девы на фронтоне. Когда-то в квартирах оставались еще печи, облицованные изразцом, но после капитального ремонта 1969 года появилось здесь центральное отопление и печи стали потихоньку разбирать за ненадобностью. В тот год много еще чего было уничтожено. Нашему деду удалось спасти добротные дубовые двери: разрешили ему как инвалиду войны остаться на время ремонта в квартире.

На протяжении десятилетий поколения жильцов с заботой, любовью поддерживают чистоту в доме. Сами моют старинную лестницу и стеклянный “фонарь” на потолке, подкрашивают стены, устраивают на площадках цветочные композиции. Стали устанавливать новые окна – договорились сохранить историческую “растекловку”. Потребовалось тот же “фонарь” отремонтировать – сбросились деньгами.

Уникальный исторический дом, к сожалению, отнюдь не уникален сегодня своими коммунальными проблемами, окружающими его со всех сторон в прямом смысле слова.
Крыша течет, подвал тоже периодически заливает канализационными стоками. Канализационно-водопроводная система настолько сложная, что в лабиринте ржавых труб разобраться может только Иваныч – слесарь из управляющей компании. Они с напарником Сашей частенько появляются в старом доме, чтобы снова и снова что-то подлатать и прочистить.

В наше время дом и его жильцы лишились уютного двора. Сегодня по документам придомовая территория – это только дорожка в полметра шириной, ведущая от подъезда до дороги. Теперь здесь ни лавочку не поставить, ни вешала установить, как было раньше. Лишились мы своего дворика несколько лет назад, когда киноцентру “Пассаж” и магазинчикам в здании по соседству горадминистрация отдала часть придомовой территории. Об этом жильцы узнали позднее, когда восстановить права было уже невозможно. Сегодня наш бывший двор стал неприглядным закутком, притягивающим любителей выпить и покурить “за углом”. А летом открыть окна, выходящие во двор, бывает порой невозможно: в квартиру врываются туалетные запахи, особенно в День города.

Не дают спокойствия жильцам огромные фуры, паркующиеся у “Магнита”, что в Красных рядах, “Газели”, у самого подъезда, разгружающие продукты для “Пассажа”. Ветер заносит во двор мусор с неубираемого тротуара.

Тревожат жителей и новые бизнес-проекты по соседству. Узнав о том, что пишу статью о нашем доме, соседка Людмила повела меня в бывшие рыбные склады в подвалах “Пассажа”: “Не могу оставаться равнодушной к тому, что происходит: грузовиками отсюда землю вывозят!”

Картина, открывшаяся нам, насторожила. На тележках рабочие вывозили на улицу песок прямо-таки в промышленных объемах, а ведь именно на песке устроен фундамент и “Пассажа”, и бок о бок к нему построенного “Дома Тихомирова”. Увидели мы и сам обнажившийся фундамент…

“Здесь целая цепочка подземных ходов. Помню, мы в детстве из подвала нашего дома пробирались по лазу и выходили у Крестовоздвиженской часовни. А колонны здесь раньше другие были, – вспоминает Людмила, и далее снова о насущном: – Лишь бы побыстрей да без последствий все работы закончили. Боюсь, как бы Рылеевская под землю не провалилась”.

Будем надеяться, что ничто никуда не провалится и что разрешение, выданное областным департаментом культуры на реконструкцию бывших рыбных складов, основано на результатах компетентной экспертизы.

А все же жить в “Доме купца Тихомирова” хорошо. Особенно это ощущаешь утром, когда просыпаешься под врывающиеся в открытое окно волжскую свежесть, колокольные перезвоны и другие звуки пробуждающегося города.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *