Дневник Николая Низова (январь 1919)

В новой краеведческой рубрике редакция будет публиковать избранные страницы из личного дневника кинешемца Николая Ивановича Низова (1899-1965).

Можно сказать, что это был «обычный» человек, начавший трудовой путь накануне Октябрьской революции служащим городской почтово-телеграфной конторы и закончивший в должности заместителя директора хлебозавода. Вместе с тем при всей «обычности» биографии он был незаурядной личностью. Активист клубной работы, художник, организатор кружка эсперантистов, собиратель открыток, марок, банкнот, камней, растений, автор стихов и рассказов, корреспондент газеты «Кинешемская жизнь» – человек, который стремился жить, много знать, много видеть – таким предстает Н.И.Низов со страниц своего дневника.

Дневник этот он начал вести с ученического возраста и продолжал на протяжении многих лет. В дневнике есть интересные свидетельства об истории Кинешмы, рассказы и размышления об обычных и необычных событиях в жизни города и горожан. Надеемся, что любознательному читателю это будет интересно, будет интересен и сам автор – современник ХХ века.

Дневник Н.И. Низова бережно хранит его племянница Галина Степановна Калинина – ветеран педагогического труда, бывший учитель школы им. Фурманова, а сегодня – автор «Приволжской правды». Редакция благодарит Галину Степановну за предоставление материалов для публикации.

Январь 1919-го: «Праздник приходится справлять не по-прежнему»

7 января. Вторник.

Проснулся было в 4 часа, но так как было рано, то опять уснул. Встал около 7.

Праздник (Рождество – прим. ред.) приходится справлять не по-прежнему. Уже не ломится стол от закусок, как прежде, и нет на нем ни окороков, ни колбас, масла, сыру или консервов, а лишь молоко, белый хлеб (пирожки) да печенье…

Времени было уже около 12-ти, но выйти совершенно некуда, да и в самом деле, куда пойдешь, коли везде недостатки?..

А бывало!

Еще нет и 10, как, попробовав всего со стола, летишь с визитами по знакомым. Первым делом отправляешься, конечно, к крестной, и там, гуляя с час-два, получишь 15-20 копеек с праздником.

Ну и рад же этим 20 копейкам!.. Они хотя сумма и не велика, но много значат для нас, малышей, когда нам бывает по 9-11 лет и на них мы чуть ли не целый праздник можем устроить… А сколько зависти у товарищей, когда покажешь им этот двугривенный!.. Как они начинают за тобой ухаживать!..

10 января. Пятница.

Завтра первое собрание сочувствующих РКП (правильно РКП(б) – Рабоче-крестьянская партия (большевиков) – прим. ред.). Пойду, хотя как-то не нравится мне ходить туда и слушать личные счеты…

11 января. Суббота.

Сейчас моя работа на почте (вероятно, в здании с современным адресом ул. Комсомольская, 21 – прим. ред.) состоит в том, что я помогаю В.В. Щеглову, а именно: записываю приходящую заказную корреспонденцию, принимаю казенную корреспонденцию и также выдаю казенные посылки и письма «до востребования».

Получил по розыгрышу из комитета работников наркомата связи ? фунта коровьего масла.

Собрание открылось в 6 часов вечера в помещении коллегии конторы. Затянулось на целые слишком 4 часа. Прошло довольно бурно и долго выступали в прениях, но в общем все же Хренова, как комиссара конторы, боятся и с некоторыми предложениями соглашаются лишь поэтому. Содержание собрания было сегодня чисто организационного характера, так, например, постановили:

  1. Членские взносы вычитать при выдаче жалования.
  2. За неявку до 3-х раз делать выговор, а 5-ти исключать и предавать товарищескому дисциплинарному суду Уездкома партии.
  3. Собрания устраивать еженедельно по средам.
  4. Обязать каждого члена ячейки выписывать кинешемский двухнедельный журнал «Красный путь».

Это все так еще, но после, когда начался разбор вопроса «Разное», сказалось все то, кто, зачем и почему вступал в ячейку. Да меня прямо удивляет, может ли она существовать при таком составе, чтоб в нее входили:

  1. Коммунисты: Хренов (хотя раньше он был член черносотенного общества «Архангела Михаила») и др.
  2. Кадеты: Крылов, Русин и др.
  3. Правые эсеры: Молотов М.М., Брезгин Н.М., Князев В. и др.
  4. Анархисты: Лебедев В.Н. и другие лица с разными другими политическими воззрениями…

18 января. Воскресенье.

Был в Обществе «Трезвость» на елке, но ничего особенного не получил – никакого впечатления.

22 января.

Сегодня день протеста против убийства немецких вождей К. Либкнехта и Р. Люксембург и воспоминание расстрела рабочих у Зимнего Дворца в Петрограде в 1905 году (9 января по старому стилю – прим. ред.).

Ходил гулять к М. Кошелькову (друг Низова, часто упоминается в дневнике – прим. ред.) и с ним в клуб «Пролетарий», затем в гортеатр на кооперативную выставку…

29 января.

Ходил на собрание: доклад о 2-м губернском съезде почтово-телеграфных служащих и ходатайство перед Госбанком об открытии для конторы кредита на 10 000 рублей.

 

 

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *