Дневник Николая Низова (октябрь-ноябрь 1924 года)

«Правды больше нет, и жить правдою, значит, нельзя»

Это написал Николай Низов в дневнике 10 ноября 1924 года. В чем причина такого пессимистического взгляда? Об этом – поведанные им эпизоды из жизни своей семьи, которые продолжают серию публикаций страниц из личного дневника нашего земляка.

25 октября.

Может быть, многие завидуют нам, думают, мы, как имеющие свой дом, хорошо живем, тем более что дом большой, обстановка хорошая…Но нет, не рады подчас, что имеется и свой дом. Справедливость трудно нынче стало найти, а закон не на стороне того, кого он должен защищать, а на стороне сильного. Около 10 сентября был издан приказ об уплотнении квартир. Сначала уплотнение было предложено добровольное, а за ним должно было следовать принудительное.

Ладно, раз издано распоряжение, надо его исполнить. Происходит самоуплотнение. В верхний этаж, так как там только три человека, в одну комнату переходят квартиранты снизу, а вниз мама пускает других, оставив для себя одну небольшую комнату. Но вот сообщаю я, что еду домой из волости. Помещения нет. На счастье верхние квартиранты ввиду перемены службы комнату освобождают. Поместиться мне есть где, но… не тут-то было. Благодаря чему-то Коммунальный отдел ставит семью в три человека (хотя въехало пять) совершенно чужих, а мне в своем доме же отказывают в квартире. Ну, разве это справедливо?

Конечно, начались хлопоты, жалобы, дело находится уже в руках прокурора, послана жалоба (мною лично) в Москву в Центральное Управление Жалоб, но едва ли выйдет толк, раз сами же они (власти) говорят, что пока там жалобы ходят да разбираются, не один раз умереть можно… какой взгляд на власть может установиться после этого? Да конечно отрицательный!.. Если раньше закон был на стороне сильных, на стороне привилегированного класса, на стороне людей со связями или чаще с толстым карманом, то и теперь должно быть такое же положение?.. Та же монета лишь только обратною стороною… Ну, как же тут не заплачешь и со своим домом? В то время как дом приносил бы доходу около 400 рублей в год, он приносит только 150-170, да и то незаконных, ибо по закону он должен давать не больше 70 , ну а как налоги? Да что, налоги их около 60 рублей и плюс рублей на 40 бывает по дому текущего ремонта. На что же, спрашивается, жить?

31 октября.

Утром приходил контролер жилищного подотдела для обмера комнат по поданным жалобам о неправильном вселении квартиранта Петрова. Комната перегружена, неправильность на лицо, но… не хочет сознаться в этом и делает предложение выселить кого-либо других, а Петрова оставить, и при этом опять угроза не угроза, но предупреждение: едва ли удастся выселить его. Здесь явно слышно то, что он, мол, имеет связи и при этом партийный, лучше, мол, не затрагивай. Я сделал об этом письменное предупреждение пом. прокурора, а теперь будем ждать, кто восторжествует: справедливость или связи и протеже…

6 ноября.

Читая историю, мы удивляемся, негодуем, приходим в недоумение, как люди не могли разбираться в самых простых вопросах, до чего нагло царствовал раньше произвол и т.п., но теперь разве этого нет? Разве не так же приходится страдать человеку, имеющему два качества – бедность и честность? Разве опять мы не видим, какую роль играют знакомство, кумовство, различные протеже и протекции? Нет, пройдет еще много времени, и ничего этого никогда, пожалуй, не выведешь. Если мы раньше видели один класс, боролись с ним, лишили его своих дел, то сейчас видим, что эти же люди занимают должности в наших Государственных Советских и общественных учреждениях и организациях, и опять мы у них подвластны, и опять подходишь к ним как к начальнику.

10 ноября.

Правды больше нет, и жить правдою, значит, нельзя. Помню, с какой тайной надеждою я писал и затем послал маму с заявлением к прокурору. Я говорил: иди, там все разрешат. Там смотрят иначе, там борются со всеми неправильно действующими, превышающими свою власть, борются за правду. Там только можно найти справедливость, и что ж… Там оказалось то же самое, что и везде. Прокурор даже сознался, как будто прося этим извинения: “По правде сказать, я даже и не читал всего, что у вас написано в заявлениях, знаете, слишком уж все там подробно…” Вот тебе и раз. Очень подробно, некогда разбираться… А с какой надеждой идешь, с какой тайной надеждой ищешь правды-то, и вдруг…полное разочарование. “Вы ошиблись, товарищ, должно быть, не туда попали. Правда… да, да, слыхал такое, но это уже слишком устарело. Вы, должно быть, из провинции, коли произносите такие слова, а это еще что такое за слово “Справедливость”? Да глядите, у нас они вон там в архиве в дальнем углу, да кажется и паутиной уже задернуты…” Могу ли я после этого надеяться, что найду справедливое решение и по своему делу? Нет, раз пятно сделали, сумели кинуть грязью, так зачем же его смывать-то? Что вы будете страдать ни за что, так нам-то что за дело. Сами знаете, что теперь право сильного, а потому, если ты слаб, если ты беззащитен, так мы раздавим тебя, лучше уйди с дороги… Напрасно надеялся. Что? Говоришь, что придет время, и твоя “правда” восторжествует? Чудак! Право, чудак… Да ты сумасшедший. Нет, ты лучше живи-ка так, как живем и мы, а все эти свои идеалистические мировоззрения брось. Ей-ей лучше много будет… Что? Надеешься, что у тебя еще имеются два-три места, где еще думаешь найти справедливость? Что ж, ищи!.. Но будет ли толк-то?.. Пока там разбираются, можно два раза умереть и воскреснуть…

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *