Дневник Николая Низова (февраль1919)

Февраль 1919-го: «Как изменились взгляды на меня потому, что я записался в партию»

1 февраля.

Сегодня занимался (на службе в почтовой конторе – прим. ред.) с перерывом: с утра и до 10 ? и с 3-х до конца занятия, но почта (разделка) задержала до 7 ч. вечера.

Хорошо, что еще помогал Ф. Щеглов, а то засиделся бы еще дольше…

Купил в своем кооперативе 3 фн. (старая мера веса фунт – 0,4 кг – прим. ред.) телятины и студень за 113 рублей 50 коп.

6 февраля.

Как изменились резко взгляды на меня со стороны товарищей только потому, что я записался в партию: «Коммунист, Большевик, – насмешливо звучит их голос,– что ты предаешь добытую свободу своих братьев. Опомнись! Оглянись назад, ведь между нами и тобой огромная пропасть.

Сколько людей произносят это слово: «Большевик, Коммунист» с ужасом и проклятием.
Разоритель страны, погоди, придет время и тебе не миновать все равно виселицы…»

Нет, так не годится…

14 февраля.

Вечером было собрание ячейки (партийной – прим. ред.). Первый раз прошло как будто гладко, да и пора, а то вечно личные счеты и слова, слова, а дела нет.

Есть среди нас много таких, которые уже расходятся во взглядах, и партдисциплина чрез это падает. Мне это не нравится, и если будут еще продолжаться такие же отношения, то я выйду. Ибо много хуже будет, если ячейку разгонят…

Никакого политзнания не дается, а лишь одни личные счеты…

Сделал вторую попытку печататься, послал в местную газету (видимо, в «Кинешемскую жизнь» – прим. ред.) стихотворение: «Пробуждение», но едва ли что выйдет…

16 февраля.

Вечером был на телеграфе. Там пробовал, как работаю. Выбил слово «Кострома». Вышло ничего: буквы ровные и правильны, но лишь только слишком крупны. Это от того, что давно не работал. Некоторые до 170 знаков выбивают в минуту…

Написал заявление о выходе из ячейки, но подавать или нет, все еще раздумываю…

21 февраля.

Получил посылку с наложенным платежом на 145 р. Вес 5 фн. Это табак. Своя цена 29 р. фн. Каково-то продам…

Маня (младшая сестра – прим. ред.) дала билет на их ученический вечер в Ломженскую гимназию (эвакуированная в годы первой мировой войны гимназия из польского города Ломжи заняла часть помещений реального училища – сейчас лицей им. Д.А. Фурманова. – прим. ред.), но не знаю пойду ли…

23 февраля.

Вчера продал 1 фн. Чагину за 60 руб.

Всей конторой (80 человек) ходили сниматься в Реальное училище. Снимал Сибирев (И.А.Сибирев – кинешемский фотограф – прим. ред.).

Был у себя на почте на спектакле. Шла комедия в 4 д. «Чужие». Сыграли ничего. Хороши были: Ефимов в роли отставного педагога и Титов в роли его друга детства. Не мешает отметить Шигунова, Ясинович и Вийерова, из женских ролей: Преображенскую и еще одну барышню, фамилию же не знаю. Русин и Царева были не у места и не могли дать тех типов, которых изображали…

Я понял здесь (в пьесе) лишь одно, что «жизнь – борьба. Борьба человека с природой и с ближними. И только тот человек будет победителем, кто закрепит свои завоевания… Борьба тяжела и беспрерывна. Человек, за каждый клочок жизни, за каждый момент отдыха платит по капле крови. Победить может лишь тот, кто имеет характер и железную силу воли и твердость духа. Борец лишь тот, кто честен и борется открыто…

25 февраля.

Был в Ломженской гимназии на вечере, время провел не скучно, но все ж сожалею, что не было никого близких знакомых. Был спектакль, а затем игры, как, например, в почту амура. Мой № был 305, но писем ни от кого не получал. Сам написал одно лишь и то совершенно незнакомой барышне.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *