Александру Фомину рассказали, как особенные дети создают мультфильмы
Детский сад №34 – это дошкольное учреждение компенсирующего вида, которое посещают особенные дети. На днях с его работой познакомился заместитель председателя областной Думы Александр Германович Фомин. В сопровождении главного специалиста Управления образования Ирины Николаевны Сазоновой, заведующей детским садом Светланы Васильевны Шишкиной и учителя-дефектолога Ольги Сергеевны Гасановой он осмотрел групповые комнаты и другие помещения.
Сейчас садик посещают 48 ребят с трех до восьми лет. Есть дети из Кинешемского района и Заволжска. Работают четыре группы, в каждой по 10-12 человек. В силу того, что у воспитанников задержка психического развития, в учреждении реализуется адаптированная образовательная программа. С детьми занимаются психолог, логопед, на каждой группе кроме воспитателя работает учитель-дефектолог.
Созданы все необходимые условия для комфортного пребывания детей: просторные игровые комнаты, оснащенные различными развивающими играми и оборудованием, уютные спальни.
С особым интересом Александр Фомин, являющийся руководителем партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», осмотрел зал, где детей знакомят с правилами дорожного движения.
– У нас возникла идея создать кабинет, посвященный безопасности дорожного движения, – поделилась Ольга Гасанова. – Ребята социализируются и усваивают лучше информацию с помощью сюжетно-ролевых игр. Для этого мы оснащаем кабинет всем необходимым. Есть даже костюмы. Например, форма инспектора ГИБДД дает возможность ребенку побыть в его роли. Дети с радостью обыгрывают ситуации на дороге, становясь инспекторами, пешеходами или водителями. Очень признательны Вам, Александр Германович, что помогли нам с оснащением кабинета. Благодаря Вашей помощи мы закупили напольные дорожные знаки и светофор, который включается и регулирует движение пешеходов и машин.
Отметим, что такой подарок детскому саду №34 зампред облдумы сделал на День дошкольного работника. На средства депутата руководство учреждения приобрело также световую студию песочной анимации.
– Совместно с ребятами создаем различные мультфильмы. Мы занимаемся изготовлением декораций, конструированием персонажей и монтажом. Сейчас мы хотим выпустить новый мультфильм, который назовем “Песочные фантазии”, – рассказала Ольга Гасанова.
Новое оборудование только начали осваивать, проект пока в процессе создания. Гостю учреждения показали другой мультфильм, созданный ребятами и педагогами с помощью телефона, штатива и компьютера. Депутату рассказали и о других успешных проектах, которые реализуют учителя с детьми. Так, за видеоролик на тему экологии учреждение стало победителем областного конкурса.
– С каждым ребенком стараемся работать по максимуму, подходим к обучению творчески, креативно. Делаем упор на социализацию, на формирование психических процессов, познавательной активности. Динамика есть у каждого ребенка, но только она индивидуальная, – поделилась Ольга Гасанова.
По словам Светланы Шишкиной, в садике есть три режима пребывания детей. Часть ребят находится полный день, другие приходит на пять часов, так как по своей особенности не могут находиться здесь весь день. Есть воспитанники, которые посещают только индивидуальные занятия.
– Это дети с тяжелым заболеванием. Они приходят с мамой и занимаются со специалистами по отдельному расписанию. Среди наших воспитанников есть и ребятки-аутисты. Всем детям, страдающим умственной отсталостью, важно посещать детский сад: во-первых, они находятся в коллективе и социализируются, а во-вторых, по возможности мы готовим их к школе. Часть выпускников благодаря нашей деятельности выравниваются в развитии и становятся учениками общеобразовательных школ, – отметила руководитель учреждения.
Александр Германович Фомин дал высокую оценку деятельности коллектива и обещал содействовать и дальше в организации образовательного процесса и создании комфортных условий в детском саду.
– Замечательно, что в учреждении работает сплоченный, грамотный и заинтересованный в хороших результатах коллектив. Сегодня я увидел, что работа с особенными детьми ведется на профессиональном уровне. Учителя, воспитатели подходят к образованию и воспитанию творчески, стараются увлечь ребят различными видами деятельности. Проекты, которые реализуются в учреждении, получают высокую оценку на областном уровне. И эти победы педагоги, действительно, заслужили. Видно, что в учреждении царит хорошая атмосфера. Показателем этого является полная комплектация штатных сотрудников. Проблема нехватки воспитателей, учителей, которая актуальна для многих образовательных учреждений области, кинешемский сад №34 обошла, – подвел итог А.Г.Фомин.