100-летняя подшивка. 1924 год

Двадцатые годы. Новая жизнь и – новая газета. Она  стала называться «Приволжская правда» – ежедневная газета рабочих и крестьян, орган Кинешемского и Юрьевецкого Укомов ВКП(б) и Уисполкомов.

Несколько номеров в сентябре 1923 вышли с двойным названием: прежняя «Кинешемская жизнь» и в скобках – «Приволжская правда». Первый номер, озаглавленный собственно «Приволжская правда», вышел 16 сентября 1923 года.

11 сентября 1923 года. 

Наша газета с половины сентября переименовывается. Она будет называться: «Приволжская Правда».

Происходит это вследствие того, что наша газета перестает быть газетой ТОЛЬКО одного Кинешемского уезда. Она делается газетой двух уездов: Кинешемского и Юрьевецкого.

Это – большой успех.

Этому успеху газета обязана главным образом самоотверженной работе рабкоров и кресткоров. Это они сделала нашу газету НЕОБХОДИМОЙ для нашего уезда. Это они же, просачивая газету медленно  в Юрьевецкий  уезд, сделали необходимым объединение обоих уездов около издания одной газеты.

Да здравствует же «Приволжская Правда».

4 марта 1924 года.

Много можно узнать всяких новостей из «Приволжанки». Что делается на белом свете, как живут и работают рабочие и крестьяне наших уездов, во всем С.С.С.Р., за границей, во всем мире. Всякие правительственные распоряжения центральной и местных властей печатаются в «Приволжанке». А это знать каждому важно. Темнота была выгодна только царскому режиму. Сов. власть все силы кладет на просвещение трудящихся.

Особенно важно читать «Приволжанку» крестьянину. Там и декреты, и распоряжения о крестьянских делах печатаются, и всякие интересные новости  можно узнать из газеты. Многие крестьяне из газеты знают все законы и распоряжения Советской власти.

Вахутенские мужички Никитинской вол.  На съездах советов указывают:

– А вот такое-то распоряжение в «Приволжанке» было.

Всякие справки и разъяснения через газету крестьяне получают.

И много теряет тот крестьянин, который не читает «Приволжанки». Вот пример.

Крестьянин д. кишева Зименковской вол. т. Кузнецов не читает «Приволжанки».

Неправильно выявили у него объекты обложения по сельхозналогу. Надо бы своевременно заявить об этом в налоговую комиссию. В «Приволжанке» в свое время не раз об этом писалось.

Но Кузнецов не знал этого. Он подал заявление только тогда, когда срок подачи для подачи заявления уже истек, и ему было отказано.

И еще пример. Тот же крестьянин переплатил продналог за 1922 год. Переплата выдавалась только до 1 января 1923 г. об этом тоже не раз писалось в «Приволжанке». Опять опоздал крестьянин с заявлением, и опять ему отказали.

Вот что значит не читать «Приволжанки».

5 марта 1924 года.

22 февраля в нардоме ф-ки Красная Ветка были устроены торжественные октябрины.

Тов. Капустин и Лутохин принесли в клуб октябрить своих новорожденных детей. Оба ребенка – девочки.

Открылось торжественное заседание. Тов. Запрягаев рассказал рабочим о новом быте, подчеркнув всю грязь старого, отжившего.

Следует ряд приветствий.

По предложению т. Кунецова, секретаря ячейки Р.К.С.М. (Российского Коммунистического Союза Молодежи – прим. ред.), принята резолюция, в которой говорится:
– Мы, красноветкинцы, пойдем быстрыми шагами к новому быту… Мы выполним заветы Ильича.

По желанию родителей и общего собрания девочкам дают имена. Капустиной – Венера и Лутохиной – Идея.

Дальше торжественная передача в семью комсомольцев.

Подносят подарки – челнок и ткань.

– Пусть они будут хорошими честными работницами.

Читает свое приветственное стихотворение тов. Попов.

Много было рабочих. Хорошее впечатление оставили Октябрины.

8 марта 1924 года.

Культкомиссией ф-ки Ветка был приглашен врач Нейман для чтения лекций рабочим. Несколько лекций было, рабочие с громадным интересом слушали каждую. Т. Нейман обещал поставить еще ряд лекций. Рабочие ждут, и все напрасно. Почему? Культкомиссия, ответь рабочим!

***

Недавно в Наволоках шла 2-ая серия «Красные дьяволята». В противоположность первой картина часто обрывалась и видно было плохо. Правлению клуба надо повнимательнее относиться к демонстрированию.

***

23-го февраля в Н.-Гольчихинском рабклубе был устроен красноармейский вечер с докладами, воспоминаниями и декламацией.

***

Прошедшая у Гольчихинцев картина «Красные дьяволята» имела громадный успех. Все время не хватало билетов.

Подготовлено при содействии Кинешемского городского и Ивановского областного архивов.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *