100-летняя подшивка. 1924 год
Двадцатые годы. Новая жизнь и – новая газета. Она стала называться «Приволжская правда» – ежедневная газета рабочих и крестьян, орган Кинешемского и Юрьевецкого Укомов ВКП(б) и Уисполкомов.
Несколько номеров в сентябре 1923 вышли с двойным названием: прежняя «Кинешемская жизнь» и в скобках – «Приволжская правда». Первый номер, озаглавленный собственно «Приволжская правда», вышел 16 сентября 1923 года.
11 сентября 1923 года.
Наша газета с половины сентября переименовывается. Она будет называться: «Приволжская Правда».
Происходит это вследствие того, что наша газета перестает быть газетой ТОЛЬКО одного Кинешемского уезда. Она делается газетой двух уездов: Кинешемского и Юрьевецкого.
Это – большой успех.
Этому успеху газета обязана главным образом самоотверженной работе рабкоров и кресткоров. Это они сделала нашу газету НЕОБХОДИМОЙ для нашего уезда. Это они же, просачивая газету медленно в Юрьевецкий уезд, сделали необходимым объединение обоих уездов около издания одной газеты.
Да здравствует же «Приволжская Правда».
4 марта 1924 года.
Много можно узнать всяких новостей из «Приволжанки». Что делается на белом свете, как живут и работают рабочие и крестьяне наших уездов, во всем С.С.С.Р., за границей, во всем мире. Всякие правительственные распоряжения центральной и местных властей печатаются в «Приволжанке». А это знать каждому важно. Темнота была выгодна только царскому режиму. Сов. власть все силы кладет на просвещение трудящихся.
Особенно важно читать «Приволжанку» крестьянину. Там и декреты, и распоряжения о крестьянских делах печатаются, и всякие интересные новости можно узнать из газеты. Многие крестьяне из газеты знают все законы и распоряжения Советской власти.
Вахутенские мужички Никитинской вол. На съездах советов указывают:
– А вот такое-то распоряжение в «Приволжанке» было.
Всякие справки и разъяснения через газету крестьяне получают.
И много теряет тот крестьянин, который не читает «Приволжанки». Вот пример.
Крестьянин д. кишева Зименковской вол. т. Кузнецов не читает «Приволжанки».
Неправильно выявили у него объекты обложения по сельхозналогу. Надо бы своевременно заявить об этом в налоговую комиссию. В «Приволжанке» в свое время не раз об этом писалось.
Но Кузнецов не знал этого. Он подал заявление только тогда, когда срок подачи для подачи заявления уже истек, и ему было отказано.
И еще пример. Тот же крестьянин переплатил продналог за 1922 год. Переплата выдавалась только до 1 января 1923 г. об этом тоже не раз писалось в «Приволжанке». Опять опоздал крестьянин с заявлением, и опять ему отказали.
Вот что значит не читать «Приволжанки».
5 марта 1924 года.
22 февраля в нардоме ф-ки Красная Ветка были устроены торжественные октябрины.
Тов. Капустин и Лутохин принесли в клуб октябрить своих новорожденных детей. Оба ребенка – девочки.
Открылось торжественное заседание. Тов. Запрягаев рассказал рабочим о новом быте, подчеркнув всю грязь старого, отжившего.
Следует ряд приветствий.
По предложению т. Кунецова, секретаря ячейки Р.К.С.М. (Российского Коммунистического Союза Молодежи – прим. ред.), принята резолюция, в которой говорится:
– Мы, красноветкинцы, пойдем быстрыми шагами к новому быту… Мы выполним заветы Ильича.
По желанию родителей и общего собрания девочкам дают имена. Капустиной – Венера и Лутохиной – Идея.
Дальше торжественная передача в семью комсомольцев.
Подносят подарки – челнок и ткань.
– Пусть они будут хорошими честными работницами.
Читает свое приветственное стихотворение тов. Попов.
Много было рабочих. Хорошее впечатление оставили Октябрины.
8 марта 1924 года.
Культкомиссией ф-ки Ветка был приглашен врач Нейман для чтения лекций рабочим. Несколько лекций было, рабочие с громадным интересом слушали каждую. Т. Нейман обещал поставить еще ряд лекций. Рабочие ждут, и все напрасно. Почему? Культкомиссия, ответь рабочим!
***
Недавно в Наволоках шла 2-ая серия «Красные дьяволята». В противоположность первой картина часто обрывалась и видно было плохо. Правлению клуба надо повнимательнее относиться к демонстрированию.
***
23-го февраля в Н.-Гольчихинском рабклубе был устроен красноармейский вечер с докладами, воспоминаниями и декламацией.
***
Прошедшая у Гольчихинцев картина «Красные дьяволята» имела громадный успех. Все время не хватало билетов.
Подготовлено при содействии Кинешемского городского и Ивановского областного архивов.