Вячеслав Ступин: «В Кинешме нарушена система управления городом, нет системных подходов к решению вопросов»

Вячеслав Ступин дал первую пресс-конференцию после утверждения в должности главы Кинешмы. За два часа 15 минут руководитель города ответил на 24 вопроса. Отвечая на вопрос о самых острых проблемах, он  оценил систему управления городом:

– В самом начале я столкнулся с тем, что нарушена система управления городом. Связано ли это с пандемией или другими обстоятельствами, не знаю, но нет системных подходов к решению вопросов. Взять любую коммунальную структуру – тепло, электроэнергия, вода – все они или в частных руках или в концессии. Нет ни одного муниципального предприятия кроме УГХ. Поэтому на первом же совещании по подготовке к зиме все сразу стало видно и понятно. Котельные у одних, сети у других, колоссальные долги 74,5 миллиона рублей у главной теплоснабжающей организации. В первый день моей работы на столе лежит телеграмма, что 70% многоквартирных домов в городе отключаются от горячей воды за долги по газу. Хорошо, что у нас с С.В.Мазаловым давние хорошие отношения. Я ему сразу позвонил, предложил разобраться. На вечер мы назначили совещание, погасили остроту и начали работать, выстраивать сотрудничество. Составили график до июля следующего года, и по этому графику двигаемся. Правда, случаются и отставания, но по крайней мере есть конкретный подход, отлаженная система, и мы в ней работаем.


В целом по теплу у меня есть видение перспектив. Карликовые котельные можно безболезненно переключить в любой момент при наличии других мощностей. И по итогам этого отопительного сезона мы еще раз вернемся к схеме теплоснабжения города с учетом соблюдения температурного режима, отношения теплоснабжаюших организаций к населению, ко всем потребителям и многих других вопросов. С некоторыми мы будем прощаться. Для этого у нас есть определенные планы.

В начале работы по подготовке к зиме я выезжал и на предприятия и в ведомственные котельные, смотрел новые теплоснабжающие организации на базе МУПа, строящуюся котельную. Состояние плачевное. Промышленные котлы рассчитаны еще на те советские времена, когда не считали ни тепло, ни мазут, ни газ. Все это стоило копейки. Сейчас совершенно другие отношения. Тут у нас ругают депутатов за решение по повышению тарифов, но они сделали все, что могли. Нам предлагался первый вариант поднять все тарифы на тепло на 10%. Мы – и депутаты, и администрация – жестко выстроили свою линию с Департаментом энергетики и тарифов и только тем поставщикам разрешили повысить, у кого тарифы действительно низкие. В ведомственных котельных стоимость гигакалории 1500 рублей, а на том же «Поликоре» – 2500. На тысячу рублей разница. Представляете, как отапливать в таких условиях? На бывшем «Автоагрегате», а теперь «КейЭйСи» мне директор рассказал, что за прошлый отопительный сезон у него 6 миллионов убытка от котельной. Как в таких условиях он будет обеспечивать теплом жилье и социальную сферу? Конечно, надо выстраивать отношения, но мы не можем сразу поломать существующую систему. Нам область дает 78 миллионов на возмещение разницы тарифов. Никому не дают столько.

Поэтому я не согласен с оценкой работы депутатов в этом направлении, и как бы меня ни ругали блогеры и пользователи социальных сетей, я хочу, чтобы все поняли правильно, в этом отношении депутаты сделали все возможное, чтобы защитить жителей города по тарифам. Дальше будем смотреть, защищать и требовать то, что нам необходимо.

А с учетом того, что области дают 11 миллиардов на развитие газификации, мы постараемся с темой теплоснабжения выйти в рабочую группу, чтобы нам здесь построить блочные газовые котельные на замену старых. Нужно сократить себестоимость выработки тепловой энергии, отрегулировать тарифы. Подход должен быть индивидуальный по каждой котельной, по каждому микрорайону, по каждому объекту жилья и социальной сферы, чтобы не навредить.

Ситуация с электроэнергией. Мне дали информацию, что в прошлом году было 34 отключения, а в этом за полугодие уже 19. Это разве годится? Я выехал в «Горэлектросеть» и стал разбираться.

Понял, что там делают все, что могут. У них инвестиционная программа 11 миллионов рублей на год. Из них 3 миллиона на завершение работы на подстанции, 6,5 миллиона на бесплатную замену счетчиков, и на все остальное энергетическое хозяйство остается полтора миллиона. А это 300 километров сетей с износом 88%, 129 ТП и 5 КТП,  многие из которых тоже требуют ремонта. На все нужны деньги, а их нет. Мы с начальником Департамента энергетики и тарифов Е.Н.Моревой все обговорили. «Горэлектросеть» подала документы на установление тарифов. Возможно, будут компенсации. С будущего года все утвержденные на инвестиции 11 миллионов (у них программа 44 миллионов равными долями на 4 года) будут направлять на ремонтные работы. Это уже не полтора миллиона. Думаю, что нам удастся это сделать.


По воде. После того, как систему водоснабжения передали в концессию ивановскому «Водоканалу», пошли жалобы. На Совете директоров промышленники, предприниматели говорят, что очень дорого стало присоединение. Сети ветхие. Разрывов очень много. И оно понятно: «Водоканал» 15 лет был банкротом. А значит, ни на что не было денег. Бюджет тоже не мог помочь. Поэтому все проблемы накатывались, как ком. И сейчас взрываются.

Я хотел сам посмотреть сооружения и сети, но их областной руководитель изъявил желание лично со мной проехать по всем объектам и обговорить дальнейшее развитие предприятия, в том числе и по оперативному приведению наших сетей в приемлемое техническое состояние. Последняя авария показала, что ресурсов у нашего «Водоканала» нет. Даже чтобы заменить две задвижки – одна на 800 миллиметров за 500 тысяч рублей, другая на 500 миллиметров на 400 тысяч — пришлось просить выделить эти деньги у руководства Ивановского «Водоканала». Мы хотим, чтобы замена сетей и оборудования проводилась в плановом порядке, а не предпринимать экстренные меры после каждой аварии. Мы все эти вопросы обсудим и, надеюсь, найдем понимание.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *