Вспомним детство пионерское!

В 1935 году в Кинешме появился Клуб юных пионеров, в дальнейшем Дом пионеров, ставший для кинешемских школьников очагом их активной внешкольной жизни. Со всех концов города в трехэтажное здание по ул. Ленина, 7 стекалась ребятня. С радостью встречали их сотрудники, старались разнообразить детство кинешемских ребят новыми впечатлениями, знаниями и умениями. О том, как это было, вспоминает воспитанница Дома пионеров 60-х годов Ольга Беленева.

– В Кинешму приехала бывшая балерина Елена Владимировна Бебешина вместе с мужем Дмитрием Федоровичем Касьяновым, который стал режиссером нашего театра. Елена Владимировна взялась вести балетный кружок в Доме пионеров. Тогда впервые в Кинешме она поставила мюзикл «Муха-Цокотуха», в то время это называлось музыкальной сказкой. В главной роли Мухи была я. Комаром была Наташа Петренко. Все мужские роли играли девочки, так как у нас был только один мальчик. Ему ставили большой барабан, как в оркестре, по которому он бил колотушкой: бом-бом-бом!

Все костюмы шили сами. Дизайн придумывали тоже самостоятельно. Сергей Михайлович аккомпанировал на аккордеоне. С музыкальным спектаклем мы выступали в Доме пионеров, который располагал маленькой, но неплохой сценой и очень уютным залом. Мы приглашали на просмотр мюзикла учащихся школ.
Все девочки-артистки были в пуантах благодаря Елене Владимировне. После «Мухи-Цокотухи» в кружке поставили «Золушку», в главной роли которого была Лариса Бутенко.

Дом пионеров своим воспитанникам организовывал прекрасный летний отдых. Это не называлось дневным лагерем: педагоги, руководители кружков по зову сердца не переставали работать с детьми и в каникулы, организовывая досуг своих воспитанников. Поэтому родители не переживали о том, как организовать отдых детей. Мы замечательно проводили время: репетировали, играли, выезжали на природу.

На пароходе «Кинешемец», который был подарен Дому пионеров, практически все лето ездили по лагерям. Подготовив концертную программу, наша агитбригада выступала перед детьми. Кто не выступал, просто отдыхал: загорали, купались, играли. Наш отдых был совершенно бесплатным, только брали туесочки с едой, хотя нас в лагерях почти всегда кормили. Иногда к нам присоединялись наши соседи, ребята со Станции юных техников.

Очень часто с нами ездил директор Дома пионеров Николай Федорович Крючков и его заместитель Анна. Наши педагоги учитывали потребности детей разного возраста. В пути на палубе парохода устраивали концерты и танцы. Помню, девочки, так как мальчиков мало, танцуют друг с другом, а малышня рядом крутится. На выступления в лагере «Лапшиха» или воинской части нам давали «носатый» автобус.

У меня осталось несколько фотографий, напоминающих о моем пребывании в Доме пионеров, которые были подарены в год 25-летия учреждения.

Надо отдать должное тому, что Дом пионеров выполнял важные функции в воспитании и развитии юных кинешемцев.

 

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *