Все о правилах торговли арбузами и дынями
Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод, необходимо при покупке бахчевых (арбузы, дыни) знать требования правил торговли указанными продуктами, которые изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Продавец (владелец) должен:
– содержать палатки, киоски, автофургоны, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
– осуществлять прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность;
– обеспечивать контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов;
– быть опрятно одетым, иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца;
– иметь при себе и предъявлять личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
Запрещается реализация бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами.
Случаев отравлений, связанных с употреблением бахчевых культур и овощей, в Ивановской области не зарегистрировано.
Начальник ТО Роспотребнадзора Окунева Л.З.