В жизни – мальчишки, в бою – воины

Сергей Федорович Сытов был призван в пограничные войска в октябре 1982 года после окончания Кинешемского химтехникума. В учебном пункте Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа Сергей выучился на минометчика. В феврале стал служить на заставе Келиф на границе с Афганистаном.

В августе 1983-го отправили нас в Афган, – вспоминает Сергей. – Эту новость восприняли спокойно. Домой не сообщал, только когда вернулся, маме сказал. Да и все так. Нас из Кинешмы четверо призывались, никто не писал родителям. Мы прошли сборы минометчиков и гранатометчиков и были распределены по группам. Я попал во вторую мотоманевренную группу в город Шибарган, недалеко от границы с Туркменией.

Жили в блиндажах, – продолжает С.Ф.Сытов. – Когда только приехали, было удивительно: бугристая пустошь обнесена колючей проволокой, и на ней стоят два вагончика. Оказалось, что внизу выкопаны окопы. Все находилось в земле: оборона, блиндажи, позиция минометов, БТРы. Только сбоку возвышался вал, чтобы нас не обстреляли.

Сергей Федорович поделился, что бытовые условия были нормальные: спали на двухъярусных кроватях, питались в просторной столовой, которая тоже находилась в земле. Еда была хорошей. Единственное неудобство – это погода: летом – жара, зимой очень холодные ночи.

Организм не сразу привык. Царапину сделаешь, и не заживает долго. Через пару месяцев акклиматизировались.

Что касается службы, то Сергей рассказал об участии в Мармольской операции в 1984 году.

У басмачей в городе Мазари-Шариф был крупный учебный центр, – поясняет рассказчик. – Его надо было разбомбить. Много народу тогда собрали для выполнения этой операции. Назначен был день, когда мы пошли в наступление. Заняли учебный центр, потом ввели маневренную группу. Пока она обустраивалась, мы сидели, охраняли.

Не любит Сергей про кровь рассказывать, не стал он в красках описывать те события…

Поделился, что он на автомобиле ГАЗ-66 в составе минометного расчета занимался сопровождением колонн, которые следовали из Советского Союза с продуктами и боеприпасами. В определенной точке бойцы встречали колонну и доводили до точки, где уже сопровождали их другие из состава 40-й армии. Конечно, были и обстрелы, и машины подрывали.

Все стреляли. И мы, и они. Молодые были, о страхе не думали. У меня товарищ погиб. Очень я переживал. В 1982-1986 годах самые большие потери были, особенно в 1984-м.

С улыбкой рассказал Сергей Федорович, как они, молодые парни, катались с высоких гор на полиэтиленовых пакетах, в которых им вертолетом доставляли воду:

В горах сидели долго-долго. Тоска. А тут снег выпал. Мы взяли пустые пакеты и стали развлекаться. Комбат выходит, детским садом нас обзывает. Ругается, что у нас оружие, минометы, а мы так себя ведем.

Осенью вышел приказ о демобилизации, – продолжает рассказчик. – Мы же переслуживали. Пока смена не придет, нас не увольняли. В итоге служил до февраля 1985 года.

Сергей вернулся в Кинешму, работал на заводе, закончил институт. В 1994 году товарищ уговорил пойти на службу в милицию. Сергей Федорович отдал одиннадцать лет службе участковых уполномоченных. Сейчас он является работником охранного предприятия. С бывшими сослуживцами по армии переписывается в соцсетях, а в 2012 году ездил на встречу с ними в Москву.

Оставьте комметарий

Или войти с помощью:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *