В Вахутках отметили день рождения Маршала А.М.Василевского

30 сентября по инициативе главы Батмановского сельского поселения С.В.Рыжалова и директора СКО И.А.Морозовой в деревне Вахутки отметили 124-й день рождения прославленного земляка Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

В дом-музей А.М.Василевского приехали руководители Кинешемского района и поселений, представители общественных организаций, школьники. Для них были организованы экскурсии по залу, посвященному жизненному пути прославленного полководца, и залу крестьянского быта. Рассказ вели общественные экскурсоводы Ирина Николаевна Чернигина и Татьяна Васильевна Кирова.

Затем участники встречи посетили захоронение матери полководца Надежды Ивановны Василевской около Вознесенского храма, где когда-то служил отец Маршала Михаил Александрович Василевский, и памятное место, где находился дом Василевских в бывшем селе Новопокровское.

В начале сентября в Вахутках высадился десант добровольцев из движения «Православный фронт» кинешемского прихода храма Вознесения, учащиеся гимназии им. А.Н.Островского, отряд волонтеров Кинешемской епархии «Я – Доброволец» и воспитанники Кинешемского детского дома. Сопровождал добровольцев и.о. благочинного Кинешемского районного благочиния иеромонах Агапит (Федасов). Ребята провели генеральную уборку в музее и на его территории, а также около храма.

***

Александр Михайлович Василевский (18 (30) сентября 1895 – 5 декабря 1977) советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победы». В годы Великой Отечественной войны – начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий 3-м Белорусским фронтом. В августе – сентябре 1945 года – главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке. После войны – Министр Вооруженных Сил СССР и Военный министр СССР, член ЦК КПСС.

***
А. М. Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне территория г. Вичуги). В 1897 году семья переехала в село Новопокровское, где отец Василевского стал служить священником в Вознесенском храме. В 1909 году А.М.Василевский закончил Кинешемское духовное училище.